Соотечественникам в Челябинской области будет доступна высокотехнологичная медпомощь

В Челябинской области высокотехнологичная медицинская помощь доступна всем жителям. Соотечественники, которые переедут в регион из других стран, также смогут в случае необходимости получить ее.

Соотечественникам в Челябинской области будет доступна высокотехнологичная медпомощь

Фото Людмилы Ковалевой

Рассказать, как это работает, мы попросили на примере высокотехнологичной помощи, которую оказывают сегодня на Южном Урале женщинам и новорожденным.

Нашим собеседником стал Алексей Шерстобитов, главный внештатный акушер-гинеколог минздрава Челябинской области, заместитель главного врача по акушерству, заведующий родовым отделением Областного перинатального центра. 


В Челябинске высокотехнологичная медицина находится на достойном уровне

— Алексей Васильевич, насколько высок сегодня уровень высокотехнологичной помощи на Южном Урале? 

— Сегодня на территории Челябинской области оказывается в полном объеме высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП), необходимая для сохранения репродуктивного здоровья женщин. 

Наши врачи выполняют консервативные миомэктомии — органосохраняющие операции, которые в дальнейшем дают возможность женщине выносить и родить ребенка. 

Если говорить о высокотехнологичной помощи в акушерстве, это выполнение пластических операций при проведении кесарева сечения при подозрении на врастание плаценты. Еще порядка 7–10 лет назад в таких случаях при невозможности отделить плаценту принималось радикальное решение — удалить матку. Сейчас есть различные виды операций, которые позволяют сохранить орган, и в последующем женщина может реализовать свою репродуктивную функцию. 

На территории Челябинской областной клинической больницы выполняются сложные операции при распространенном эндометриозе. Такие вмешательства проводит команда специалистов: гинекологи, абдоминальные хирурги и колопроктологи. Распространенный эндометриоз может переходить на соседние органы, чтобы сохранить их функцию, необходима мультидисциплинарная бригада врачей. 

Новорожденные, которым требуется высокотехнологичная помощь, также получают ее в полном объеме. В Челябинске, на территории Медгородка, уже шестой год работает Областной перинатальный центр. В его составе — отделение реанимации, где оказывается помощь всем детям, рожденным раньше срока, начиная с 22-й недели беременности. 

В Областном перинатальном центре 24 детских реанимационных места. Здесь оказывается вся необходимая помощь новорожденным, а если потребуется, ребенка переводят на дальнейшее лечение в детские реанимационные отделения Челябинска.

Один из перспективных видов ВМП — фетальная хирургия, когда ребенку оказывают помощь до его появления на свет, внутриутробно. В этом плане нам есть чем гордиться. Сейчас это направление активно развивается в России. Челябинск стал одним из первых регионов страны, который начал осваивать фетальную хирургию. Специалисты, которые работают в отделении пренатальной диагностики Областного перинатального центра, практически каждый год принимают участие в международных конференциях, выступают с докладами по этому вопросу. И, надо сказать, наш уровень вполне достойный. 

Сейчас система высокотехнологичной медицинской помощи в Челябинской области выстроена по всем направлениям. Например, дети с врожденными пороками развития сердечно-сосудистой системы, которые появились на свет в нашем Областном перинатальном центре, сразу после стабилизации их состояния переводятся в наш Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, где кардиохирурги оказывают им необходимую высокотехнологичную помощь. 

— Как Челябинская область в части оказания высокотехнологичной медицинской помощи женщинам и новорожденным выглядит на фоне других регионов России? 

— Пока не во всех российских регионах могут оказать высокотехнологичную медицинскую помощь. В этом случае пациентов маршрутизируют в другие территории, с которыми у нас заключен договор, или в федеральные учреждения Москвы или Санкт-Петербурга. Но, повторюсь, в Челябинске вся необходимая высокотехнологичную помощь может быть оказана в полном объеме. 

Более того, к нам направляют беременных, у которых высок риск рождения детей с сердечно-сосудистой патологией, из Курганской и Оренбургской областей. В Областном перинатальном центре мы принимаем у них роды, а потом маршрутизируем новорожденных в федеральный кардиоцентр. 

Из Кургана и Оренбурга к нам на лечение приезжают и пациентки с акушерской патологией, а также для проведения консервативной миомэктомии. 

В УрФО головным учреждением, где оказывают высокотехнологичную помощь беременным, роженицам группы высокого риска и новорожденным, является НИИ охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ Минздрава РФ) в Екатеринбурге. Когда клиника, согласно инструкциям, закрывается в плановом порядке, пациенты НИИ ОММ маршрутизируются именно в Челябинск. И мы можем оказать им полный спектр услуг.


Высокотехнологичная медицина доступна всем южноуральцам

— Доступна ли высокотехнологичная помощь простым жителям Челябинской области? Каким образом пациент может получить направление в медицинские учреждения такого уровня? Как быстро можно получить плановую помощь?

— Получение ВМП регламентировано приказами Минздрава РФ, минздрава Челябинской области. Существует определенный алгоритм оказания этой помощи пациентам. По каждому из профилей высокотехнологичной медицинской помощи организована комиссия, которая отбирает пациентов, нуждающихся в оказании ВМП. Как только решение комиссии принято, пациента маршрутизируют в профильное медучреждение. Проблем с этим, как правило, не бывает.

Если говорить об оказании помощи пациенткам с акушерской патологией, тут все зависит от репродуктивной и менструальной функции женщины, объема необходимых обследований, осмотра смежных специалистов. Пациентке обычно требуется предоперационная подготовка, которая проводится амбулаторно. После завершения этого этапа высокотехнологичная помощь оказывается незамедлительно. 

Врачи прекрасно понимают, что оптимальный период для оказания помощи может быть достаточно небольшим. Поэтому никаких задержек не возникает. Если амбулаторный этап минимален, то, как правило, в течение 10–30 дней пациентке назначается операция. 

— Насколько государство сегодня внимательно относится к потребностям высокотехнологичной медицины в Челябинской области?

— Могу сказать, что задержек финансирования по ВМП в Челябинской области нет. 


Врач из другой страны может работать в высокотехнологичных медцентрах

— Готовы ли южноуральские центры, где оказывают высокотехнологичную помощь, принимать к себе на работу профи из других стран и какими компетенциями должен обладать специалист? Есть ли у сотрудников возможности для профессионального роста?

— Если врач приехал из другой страны, подтвердил свой диплом на территории России, он может устроиться на работу в любое медицинское учреждение Челябинской области. В том числе и в центры, где оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь.

Отмечу, что с этого года доктора, которые приезжают в нашу страну, должны пройти аккредитацию. Программа предусматривает проверку определенного ряда навыков, которыми должен обладать специалист. Если он успешно прошел программу аккредитации, то может устроиться и к нам, в Областной перинатальный центр. Профессиональный рост здесь обеспечен. Сотрудники нашего центра принимают участие как в различных межрегиональных, так и во всероссийских и международных конференциях. Учатся постоянно.


Узнать о том, как с помощью программы «Соотечественники» можно переехать в Челябинскую область и оформить гражданство России, можно, пройдя по ссылке.

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту  trudmigra@szn74.ru.


Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».

Партнерские СМИ