26 марта 2008, 14:00 Автор: Лариса БЕРЕЗИНА

Удачный шаг

Челябинские школьники в третий раз завоевали Большой научный кубок России на Всероссийском форуме «Шаг в будущее». В этом году ребята из областного центра выступали отдельной командой. Одной из составляющих успеха стала работа шестиклассницы Даши Дейнеко, посвященная челябинским нищим.

Восемнадцатый всероссийский форум прошел на прошлой неделе в Москве. Команда южноуральцев стала участвовать в конкурсе с 1999 года и сразу же заняла первое место. Раньше челябинские школьники входили в состав объединенной областной команды, а в этом году им пришлось выступать самостоятельно против региональных команд.

- На участие в региональных финалах заявились сто тысяч человек, на участие в российском – около тысячи. Отобрали 50 челябинских школьников, из которых нужно было выбрать десять лучших, - рассказал руководитель челябинского головного координационного центра всероссийских научно-социальных программ для молодежи «Шаг в будущее» Евгений Кузьмин.

Дебют отдельной челябинской команды получился очень удачным – в город школьники вернулись с Большим научным кубком, завоеванным южноуральцами уже в третий раз. Почетный трофей будет храниться в управлении по делам молодежи.

Удалось и выступление в личном первенстве – шестиклассница 23-й гимназии Дарья Дейнеко заняла третье место. На суд жюри девочка представила проект со сложным названием и глубокой социальной направленности - «Нищенство и нищие Южного Урала как часть социальных проблем России. Ретроспективы проблемы».

Выбор столь необычной темы Даша объяснила тем, что она живет в микрорайоне, где расположены сразу две церкви. И постоянно встречающиеся возле них нищие, естественно, вызывают сочувствие школьницы. В своей работе Даша, в первую очередь, проанализировала исторические вехи возникновения нищенства на Южном Урале и попыталась обозначить пути решения проблемы. В поисках материала для своего исследования Даше пришлось не один день провести в областном архиве, библиотеках, а также всемирной паутине. Кроме того, искательница общалась непосредственно с представителями самой социально незащищенной среды.

Также большой успех на всероссийском форуме имел проект в области аэрокосмонавтики, который разработал одиннадцатиклассник Эдуард Палатинский. Юноше даже предложили поступать в Московский государственный технический университет имени Баумана, однако Эдуард предпочел учебу в родном Челябинске на аэрокосмическом факультете Южно-Уральского государственного университета.

На будущие выступления челябинская команда также возлагает большие надежды. У ребят огромный потенциал, считает Евгений Кузьмин.

На снимке - ученица 23-й гимназии Дарья Дейнеко


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск