26 марта 2008, 00:11 Автор: Мария ЦАПОВА

Челябинская «Золотая лира» дороже московских наград

25 марта были названы имена лучших деятелей культуры и искусства Челябинска. Примечательно, что вручение «Золотой лиры» прошло в День работника культуры. Одним из лауреатов премии стал поэт и наш внештатный корреспондент Константин Рубинский.

Торжественная церемония награждения лауреатов премии «Золотая лира» состоялась в клубе «Театро». Напомним, премия была учреждена в 2006 году. Вручается «Золотая лира» за добросовестный и безупречный труд тем челябинцам, которые посвятили свою жизнь развитию культуры и искусства. Кроме того, для одаренных детей и талантливой молодежи предусмотрена отдельная номинация «Золотой лиры». В этом году она так и называлась «Талантливая молодежь».

Первым лауреатов премии поздравил глава Челябинска Михаил Юревич. Мэр отметил, что любой мегаполис должен жить не только своей промышленностью, но и духовной жизнью.

В этом году День работника культуры Россия отмечает впервые, но в Челябинске «Золотую лиру» вручают уже в третий раз.

- Именно благодаря вам, деятелям культуры, - сказал Михаил Юревич, - Челябинск в России славится не только как промышленный, но и как культурный город с большим потенциалом.

Звание лауреатов премии, нагрудный знак в виде лиры, изготовленный из золота 585 пробы, и пятнадцать тысяч рублей получили восемь челябинцев.

Первым для получения нагрудного знака на сцену был приглашен Сергей Загребин, заведующий кафедрой культурологии Челябинского государственного педагогического университета. Сергей Сергеевич был отмечен в номинации «Наука и культура».

В номинации «Литература» награду получил поэт Константин Рубинский.

По словам Константина Сергеевича, премия для него стала полной неожиданностью. Он был в Москве, когда ему позвонили и пригласили на церемонию награждения.

- Вручать подобные награды в провинции необходимо, - считает Константин Рубинский. - Деятелей культуры и искусства необходимо вознаграждать не только аплодисментами, но и премиями. Тем более, провинциальные награды намного «дороже». Я всегда говорю, с московских премий позолота быстро осыпается. Там все решают связи. Чего нельзя сказать о Челябинске.

В номинации «Театральное искусство» премию получил актер Челябинского государственного академического театра драмы имени Наума Орлова Борис Петров.

«Золотую лиру» за лучшее в Челябинске музыкальное искусство вручили Игорю Бурко, директору «Уральского диксиленда».

Лауреатом премии «Хореографическое искусство» стала балетмейстер (репетитор) государственного ансамбля танца «Урал» Светлана Лукина.

Премию за «Культурно-досуговую деятельность и народное творчество» получил заведующий кафедрой режиссуры театрализованных праздников и представлений Челябинской государственной академии культуры и искусств Александр Мордасов.

И, наконец, «Золотая лира» в номинации «Талантливая молодежь» вручена артисту муниципального учреждения культуры «Кино-театральный центр для детей и молодежи «Спартак»» Олегу Коруху.

Торжественное вручение премии сопровождалось концертной программой, представленной лучшими творческими коллективами города. Кроме того, для всех приглашенных был организован специальный по такому случаю банкет.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск