28 февраля 2008, : Автор: Ольга ТИТОВА

Жители Челябинской области «подорожали»

В 2008 году медицинская помощь для южноуральцев «станет реально бесплатной», об этом сообщил сегодня министр здравоохранения Челябинской области Виктор Шепелев.

С 1 января 2008 года на территории Южного Урала вступили в силу изменения к Территориальной программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Финансирование программы в связи с увеличением доходной части областного бюджета возросло на 3 млрд. 352 млн. рублей. Из этой суммы 1 млрд. 177 миллионов пойдут на реализацию бесплатного медицинского страхования неработающих.

«Таким образом, в 2008 году на бесплатную медицинскую помощь, оказываемую в области, планируется потратить 18 млрд. 19 млн. рублей. В том числе, 4 млрд. 647 млн. рублей – на обязательное медицинское страхование неработающего населения», сообщила пресс-секретарь министерства здравоохранения Челябинской области Елена Калинская.

Ежегодно правительство России из расчета обращений граждан в поликлиники за медицинской помощью и других показателей утверждает базовую программу государственных гарантий. В ней указана та сумма и те услуги, на которые может рассчитывать любой гражданин России в случае заболевания.

В 2008 году эта сумма составляет более 5 тысячи рублей. Часть денег идет на покупку необходимых для лечения лекарств и проведение диагностики, часть – на поддержание лечебного учреждения. Эта сумма складывается из нескольких источников: фонд обязательного медицинского страхования и средства бюджетов всех уровней.

Однако само собой разумеется, разные субъекты федерации располагают разными же бюджетами. Поэтому на местах принимаются ежегодно уже названные Территориальные программы государственных гарантий, которые зачастую являются дефицитными. То есть, иными словами, обеспечить те гарантированные Москвой пять тысяч рублей на человека может не каждый регион.

«Разумеется, если абсолютно все жители Южного Урала разом заболеют, то денег на оказание им бесплатной медицинской помощи может не хватить», - пояснил Виктор Шепелев. - «Чтобы такого не происходило, и применяется профилактика болезней. Тем не менее, Челябинская область в 2008 году сумела сделать программу государственных гарантий на территории Южного Урала бездефицитной».

А это означает, что питание и лекарственное обеспечение больных в стационарах должно качественно улучшиться. Кроме того, часть дополнительных средств пойдет на ремонты помещений и закупку нового медицинского оборудования. Порядка 350 миллионов рублей будут направлены в муниципальные больницы, 30 процентов из этой суммы планируется потратить на ремонт помещений и противопожарные мероприятия. Таким образом, нужно надеяться, что бесплатная медицинская помощь для южноуральцев станет доступнее.

Согласны ли с такими выводами на местах? Об этом Полит74 продолжит разговор в самое ближайшее время.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск