26 мая 2006, Автор: Евгения ДЕСЯТКИНА («Вечерний Челябинск»)

Бойтесь, нерадивые отцы!

Бойтесь, нерадивые отцы!

«С 2007 года банки должны будут передавать в компетентные государственные органы всю информацию, которая касается операций на сумму более 15 тысяч рублей, в том числе и обмена валюты», - цитирую материал из рубрики «В законе», (в газете «Вечерний Челябинск» он был опубликован 25 мая).

- Что, финансистам заняться больше нечем, чем нас контролировать, - бушевали мои коллеги, обсуждая новость на редакционной летучке. – И куда делась банковская тайна?

Абсолютно очевидно, что у банкиров всегда найдутся дела поважнее, да и банковскую тайну никто не отменял. Но депутаты решили, что только такими мерами в нашей стране можно бороться с терроризмом. Хотя представить, что преступники получают деньги на свое черное дело траншами по 15 тысяч рублей, как-то не получается.

Сосчитать, сколько операций на сумму выше этой планки совершается в России за один день, не возьмется ни один специалист. Миллионы человек покупают и продают валюту, перечисляют деньги на пластиковые карты, берут кредиты. Никто не даст гарантии, что рано или поздно не придется отчитываться, к примеру, перед налоговой, каким образом удается платить за кредит по 15 тысяч рублей в месяц при официальном доходе в пять. А ведь «серые» зарплаты – распространенное в нашей стране явление. Это беда, а не вина каждого конкретного работника. Кроме того, база данных «компетентных государственных органов» окажется переполненной абсолютно неинтересной им информацией. Ведь в нашей стране едва ли не у каждой старушки есть сбережения так сказать «на смерть». И у каждой третьей, говорит статистика, они лежат не под матрасом, а в банке.

Возможно, многих банковских клиентов такой контроль и вовсе отпугнет, ведь нашу жажду свободы «не задушишь, не убьешь». Деньги перекочуют со счетов обратно в чулки, и банки потеряют доходы. Как объяснил мне один знакомый финансист, новый закон повлечет за собой еще одну неприятность глобального масштаба. Банкам придется потратиться на новые компьютерные программы, увеличить штат сотрудников, вслед за этим вырастут расходы на проведение операций. Что, в конечном счете, скажется на потребителях. Ведь это нам приходится платить за оформление кредита.

Однако в контроле над расходами женская половина редакции отыскала один плюс: на одном крючке с преступниками и террористами окажутся мелкие мошенники и махинаторы. Теоретически можно представить такую ситуацию: некто Вася, злостный неплательщик алиментов, живет скромно, нигде не работает (поэтому и взять с него нечего), но два раза в год ездит за границу с банковской картой и держит на счете пару сотен тысяч рублей. Сейчас бывшая супруга и мать его детей поделать с этим ничего не может. Но уже в следующем году она пожалуется на Васю в «компетентные органы», и с их помощью прижмет нарушителя к стенке. Так что бойтесь, нерадивые отцы!

В рубрике «Вечерки» НАБЛЮДАТЕЛЬ журналисты редакции высказывают свое мнение по наиболее важным проблемам уходящей недели. Эти материалы всегда полемичны и интересны. Сегодня мы публикуем мнение редактора отдела экономики «ВЧ» Евгении Десяткиной о нововведениях в банковской сфере.