12 февраля 2008, 15:30 Автор: Елена ИЛЬИНА

В очередь за субсидиями

При получении субсидии на приобретение жилья нынче в более выгодном положении находятся молодые семьи, нежели бюджетники. На двойную помощь при совпадении двух этих категорий в одной «ячейке общества» рассчитывать не приходится. «Чудес не бывает», - объяснил на сегодняшней пресс-конференции министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Валерий Шопов.

Все в Варну!

Об условиях программы предоставления субсидий заинтересованным лицам хорошо известно. Однако при кажущейся легкости рамки нормативных актов настолько узки, что «втиснуться» в них может далеко не каждый. Правда, молодым семьям в этом году тропинку к собственной квартире чуть расширили: возрастной потолок супругов поднят с 30 до 35 лет, а размер субсидии увеличен до 45 процентов за счет средств области. Бюджетники могут по-прежнему рассчитывать лишь на 40-процентную дотацию: 10 процентов платит муниципалитет, 20 – область, 10 – федеральный бюджет.

Процесс получения государственной подмоги тоже весьма трудоемкий. Сначала надо собрать все необходимые документы, при удовлетворительном ответе получить жилищный сертификат, присмотреть жилье, приобрести его, зарегистрировать, и лишь затем деньги будут перечислены на счет продавца. Успеть с регистрацией жилья нужно за девять месяцев, считая с момента получения сертификата. Правда, по словам Валерия Шопова, если обладатели субсидии не вписались в срок, то время действия сертификата может быть продлено: чиновники обещают проявить «человеческий подход». Правда, за упущенное время квартиры возрастут в цене, а размер субсидии, увы, останется таким, как насчитали впервые.

Кстати, о ценах. На сегодняшний день утвержденная Единым тарифным органом области стоимость квадратного метра, которой руководствуются при расчете субсидий, самая низкая в Варненском районе – 11,7 тысячи рублей. В Челябинске – 32,5 тысячи рублей. Как отметил министр, установленная стоимость практически идеально совпадает с рыночной лишь на селе, а то и превышает ее.

Не хотят или не могут?

По словам Шопова, субсидии поступают на счет граждан в девятимесячный срок без задержек. После поручения губернатора Валерию Юрьевичу удалось подсчитать реальное число южноуральцев, получивших жилье в прошлом году: 1460 молодых семей и 880 бюджетников. Последних планировалось обеспечить в количестве 1100 человек, но деньги пока не дошли. Министр объяснил это нерасторопностью муниципалов, которые не угнались за скачком цен и не смогли обеспечить свои 10 процентов в доле субсидии.

В целом, по мнению министра, ответственность за исполнение программы обеспечения субсидиями жителей лежит главным образом на плечах муниципалитетов. Чиновник отметил, что ему «не нравится позиция Челябинска», где в прошлом году в очереди за сертификатами стояло лишь 80 бюджетников. «Не верю!» - воскликнул Шопов. Кроме того, в число «не проявивших себя» попали Сосновский район, где в очереди стояло 20 бюджетников, Агаповка и Кизил с нулевыми показателями, ряд других. Министр предположил либо незаинтересованность глав в решении этих вопросов, «либо у них нет денег» на обеспечение своей 10-процентной доли.

Челябинск обвинить в незаинтересованности довольно сложно. В прошлом году субсидии в областном центре получили 94 бюджетника и 107 молодых семей. Кроме того, как сообщили «Полит74» в администрации города, в этом году будет рассмотрен вопрос о выделении денег из дополнительных доходов, чтобы охватить программой большее число семей.

Помимо прочего, Шопов все-таки отметил, что «Челябинск делает много хорошего». В частности, занимается подготовкой площадок под строительство жилья, обеспечивая их коммуникациями, что позволит снизить стоимость квадратного метра.

В этом году на Южном Урале планируется выдать жилищные субсидии 1160 молодым семьям и 1110 бюджетникам. Как заверил министр, планы полностью обеспечены финансированием: только на старте на реализацию программы направлено 15 млрд. рублей, в то время как за весь прошлый год выделили 17 млрд. В Челябинске на очереди стоят 200 молодых семей и 409 работников бюджетной сферы.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск