31 января 2008, : Автор: Ольга ТИТОВА

В Челябинске гибнут вязы

За что вязы невзлюбили Челябинск, экологи точно сказать не могут. Специалисты в недоумении - возможно, причина в загазованности города. Тем не менее факт остается фактом: после 30 лет жизни вязы умирают.

Экологи впервые обратили внимание на это явление прошлой осенью, когда деревья одно за другим сначала приняли «чахоточный» вид, а затем и вовсе засохли.

- Умерли практически все вязы, которые росли на улице Молодогвардейцев, от Комсомольского проспекта до улицы Куйбышева. По Комсомольскому проспекту та же картина, - пояснила Галина Каштанова, начальник первого участка ООО «Челябгорзеленстрой». -Некоторые виды деревьев не выносят загазованности. Ель у дороги быстро погибает, липа, если посажена в первом ряду от дороги, тоже страдает.

По идее каждое дерево, каждый куст в Челябинске на счету. За незаконную вырубку полагается штраф. Высадку, впрочем, тоже нужно согласовывать. «Озеленение окружающей среды» - городская программа, призванная сохранять и облагораживать зеленые насаждения мегаполиса. В 2008 году по плану в Челябинске будет высажено более двух тысяч новых деревьев. На это потребуется более семи миллионов рублей. Деньги выделит городская казна.

Если раньше в Челябинске высаживали преимущественно молодые саженцы, то теперь ставку делают на окрепшие, 14-летние деревья. Таким образом, результаты можно получить за более короткий срок, дожидаться, когда войдет в рост саженец пришлось бы гораздо дольше. Еще одна особенность, которая, впрочем, не является сенсацией, в том, что деревья высаживают в том числе и зимой, - так они быстрее приживаются. Сегодня, 31 января, глава города Михаил Юревич принял участие в посадке одного из деревьев на Алом поле.

- Обновление деревьев ведется по всему городу, - пояснил Михаил Валериевич. - На Алом поле будут заменены 300 деревьев, - какие-то подпиливаются, какие-то полностью выкорчевываются. Взамен каждого срубленного дерева мы высадим два молодых.

Озеленение Алого поля ведется с сентября прошлого года. За пять месяцев уже высажено 505 деревьев (всего по плану 620), причем 176 из них – в зимний период.

- Технология зимних посадок была впервые предложена во второй половине 60-х годов прошлого века, - рассказала Галина Петровна. - Идея принадлежит специалистам Академии коммунального хозяйства имени К.Панфилова (Екатеринбург). Зимние посадки наиболее благоприятны: дерево находится в состоянии покоя, оно как бы под наркозом, весной быстро приживается. В среднем обновить дерево, то есть выкорчевать старое и посадить новое, обходится в пять тысяч рублей. Все новоселы выращены в нашем питомнике, который находится за поселком Исаково. Высаживаем липы, рябины, березы, ели, кедры и сосны. Причем именно хвойные деревья растут быстрее всего.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск