26 января 2008, : Автор: Ольга ТИТОВА

Точнее рентгена

В конце апреля в Челябинске приступят к строительству центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центр), который позволит повысить качество диагностики онкологических, кардиологических и неврологических заболеваний.

Подобных центров в России немного – четыре с половиной (пятый в настоящее время строится). И все они расположены в Москве и Санкт-Петербурге. Для сравнения: в США функционирует около 500 таких центров, в Европе свыше 200, в Азии около сотни. «Этот метод высокотехнологический, практически вершина диагностики», - пояснил главный онколог УрФО Андрей Важенин. – «Впервые изучение анатомии и функции соединяется в одном аппарате».

Преимущества аппарата в том, что он позволяет выявлять наличие мертвых клеток в организме на очень высоком уровне, обнаружить болезнь на ранней стадии ее развития и вовремя приступить к лечению. В первую очередь, это касается онкологических заболеваний, диагностировать которые врачам зачастую удается лишь тогда, когда помочь пациенту уже ничем нельзя. Про актуальность этой темы говорить не приходится: по официальным данным, ежегодно злокачественные опухоли выявляются у 13 тысяч южноуральцев.

- Решение о строительстве центра в Челябинске принял губернатор Петр Сумин в прошлом году, - рассказал министр здравоохранения Челябинской области Виктор Шепелев. – На текущий год выделена необходимая сумма для оплаты строительства – 500 млн. рублей (центр строится исключительно за счет средств областного бюджета). В декабре прошлого года был проведен конкурс среди подрядчиков на строительство и оснащение центра «под ключ». В настоящее время генеральный подрядчик определен. Им стала челябинская компания.

Как пояснил Виктор Алексеевич, в конкурсе приняли участие всего три компании. Победу одержала та, которая сумела предложить наилучшие условия. Согласно техническому заданию, ПЭТ-центр должен был появиться в Челябинске не позднее 1 июля 2009 года, срок гарантии службы медицинской аппаратуры – не менее пяти лет. В центре будет предусмотрено место для установок дополнительно еще двух сканирующих аппаратов, которые, возможно, когда-нибудь приобретут в будущем.

Подрядчик, название которого не называется, пообещал построить ПЭТ-центр менее чем за год: срок сдачи его – начало ноября 2008 года. Центр планируется возвести на базе Областного онкологического диспансера. По словам Виктора Шепелева, компания «Сименс», с которой был заключен договор на поставку медицинского оборудования, уже получила часть предоплаты и приступила к производству техники.

Преимущества ПЭТ-обследования можно перечислять долго: уточняющая диагностика онкологических заболеваний, оценка эффективности лечения (эффект от применения терапии можно отследить уже на третьи сутки), оценка тяжести поражения головного мозга и так далее. Для кого-то из пациентов это будет означать отмену сложных операций.

Пока же не решен главный вопрос: за счет каких средств будет оплачиваться обследование пациентов в ПЭТ-центре? Источник финансирования должно определить федеральное министерство здравоохранения. По словам Виктора Алексеевича, одно исследование на аппарате будет стоить приблизительно от 10 до 45 тысяч рублей. Не исключено, что появятся желающие убедиться в собственном здоровье, - им придется оплачивать процедуру из своего кармана. Те же, кто попадут в центр по направлению от врача, не должны платить, это задача государства – таково мнение министра здравоохранения Челябинской области. В Москве и Санкт-Петербурге именно по такому принципу и функционируют ПЭТ-центры. Возможно, что и в случае с челябинским ПЭТ-центром, вопрос будет решен положительно. По крайней мере, запрос в Москву уже направили.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск