25 января 2008, 16:00 Автор: Лариса БЕРЕЗИНА

Попробовав раз – ем и сейчас

Под известной фразой из навязчивой рекламы мог бы подписаться любой из завсегдатаев наркопритона. Корреспондент «Полит74» попала на традиционную «вечеринку» в одном из таких заведений...

Взглянуть на непременные детали дурманных посиделок предстояло в компании профессионалов - борцов с наркотиками из областного ГУВД.

...Обычный деревенский дом стандартного зеленого цвета на кривой улочке частного сектора. На Южном Урале подобных унылых строений уйма. Нанести визит обитателям одного из них в Миассе сотрудников оперативно-розыскной части по противодействию незаконному обороту наркотиков ГУВД по Челябинской области заставила отнюдь не вежливость.

Полученная оперативная информация гласила, что домик в округе слывет нехорошим, и у проживающих там граждан и их гостей образ жизни не совсем приличный – героин и «травку» хранят и регулярно употребляют.

В город сотрудники ОРЧ ПНОН и два экипажа ОМОН прибыли днем. Несколько часов у оперативников уходит на подготовительные мероприятия. Требуется время и бойцам ОМОНа, чтобы осмотреться на новой территории и выработать план действий. Вероятность того, что двери дома гостеприимно распахнутся от стука в дверь, практически нулевая. В этом случае основная надежда – на омоновцев. Осмотрев место будущей операции, бойцы разрабатывают план своих действий, окружив служебную «девятку» и разложив схему прямо на капоте.

К обиталищу любителей разного рода дури кортеж из четырех автомобилей подкатывает уже в сумерках. Теперь главное – скорость. Моментально хлопают двери, из салонов высыпаются люди в пятнистой форме и куртках с надписью «ПНОН ГУВД». На стук в дверь, как и предполагалось, никто не отвечает. В окне показывается и тут же исчезает чья-то голова. Нежданных визитеров в дом пускать не собираются, а мешкать нельзя – избавиться от нелегальных запасов могут в мгновение.

Дальнейшие действия длятся несколько минут и напоминают хорошего качества боевик: традиционная фраза «Милиция!» сопровождается художественным матом и звоном разбитого стекла, вооруженные омоновцы влетают в дом через образовавшееся отверстие в окне и открывают дверь остальным участникам событий.

Здесь выясняется, чем вызвана скромность находящихся в доме людей, не пожелавших впустить кого бы то ни было. На полу, перегородив вход на кухню, лежит мужчина. Лицо синего цвета с черными губами явно сигналит о летальном исходе. Короткие хрипы время от времени робко намекают, что он еще жив. Первый же встреченный обитатель находится на волосок от смерти. Признаки передозировки опытный глаз оперов определяет сразу. «Скорую», естественно, до нашего прихода никто не вызывал. Притон в этом случае сразу бы «спалился». Сочувствие к товарищу у трех его компаньонов выражается в нависании над телом и внимательном наблюдении. По всей видимости, троицу волнует одна мысль – выживет или нет.

Только с визитом милиции хозяин дома решает провести реанимационные действия. До приезда эскулапов мужчина пытается сделать искусственное дыхание рот в рот. Впоследствии узнаем, что у потенциального покойника ВИЧ. Вдыхание воздуха «реаниматор» чередует с возгласами: «Дэн, проснись».

Дэн просыпаться не желает. Откачать его под силу только профессионалам. Оперативно прибывшие медики делают бедолаге чудесную инъекцию, после чего полутруп открывает глаза и даже делает попытки подняться. Глаза сейчас – самое страшное в нем. Они очень широко раскрыты и каждое око вращается по своей траектории независимо от другого. Взор «восставшего из ада» обращен в потолок. Дэн невнятно что-то бормочет. Его лепет почему-то напоминает пьяное бормотание Лукашина из «Иронии судьбы» - «Не надо меня будить».

- Похоже, с Богом разговаривает, - высказывается предположение.

Спустя еще минуты Дэну становится настолько хорошо, что он может сфокусировать зрение и начинать различать окружающих. Документы главного «героя» дня обнаружились в его куртке. В старом полиэтиленовом пакете лежат паспорт и военный билет. Денису 28 лет, уроженец Миасса, живет неподалеку. В «военнике» написано, что к службе негоден. И тут же перечеркнутая надпись корявым почерком – «Участвовал в боевых действиях в Чечне». Больной СПИДом наркоман сам создал себе биографию.

- Я бы здесь не окна разносила, а наоборот, заколотила всё и подожгла, - в сердцах высказывается женщина-врач. Но тут же колет вторую дозу спасительного лекарства. Приезжает вторая бригада врачей. За жизнь «чеченца» Дэна продолжают бороться.

Тем временем оперативники устанавливают личности троицы. Хозяину дома тоже 28 лет, выглядит на 50. Ранее судимый, ныне не работающий. В соседней комнате на кровати сидит его подруга. В руках согревает маленького хомячка. Документы говорят, что девушке 17 лет.

- Сама колешься?
- Нет.
- Пробовала?
- Да.
- Один раз?
- Несколько.
- Все понятно.

Потом Настя рассказывает, что на иглу подсела три месяца назад. Желтый цвет лица не заставляет сомневаться в ее словах. Сегодня зелье им принес Дэн. Хозяева употребили аккуратно, а гость «пожадничал».

По уверениям третьего персонажа наркодрамы, в дом он пришел по каким-то неотложным делам.

Продолжающийся обыск наглядно демонстрирует, за какой надобностью заглядывают в дом. Непременные атрибуты наркоманского пиршества налицо – использованные шприцы в ассортименте, разные баночки-скляночки, жгуты, окровавленные тряпицы, пакетики с марихуаной, трубка для ее курения... В печке сотрудник ОРЧ ПНОН находит серебристый сверточек – в куске фольги порошок белого цвета.

Предметы наркоманского быта изымаются следователем. Пакеты с порошком и травой отправят на экспертизу, а всю веселую компанию везут на медицинское освидетельствование. Дэн к этому времени уже настолько окреп, что начинает призывать некую Машу и, встав на ноги, заново учится ходить.

По звонку девушки прибегает мать – охранять пустой дом. Женщина находится под сильным градусом по случаю родившейся сегодня внучки. Настя узнает о племяннице. Мать уверяет, что не знала, чем занимается ее несовершеннолетняя дочь вместе со взрослым сожителем.

... Два десятка милиционеров возвращаются в Челябинск. Еще один героиновый притон в области прикрыт, но назвать их реальное количество не возьмется сегодня никто.











Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск