15 января 2008, Автор: Елена ИЛЬИНА

Принудительное рядом

Принудительное рядом

Российские власти, по-видимому, серьезно взялись за искоренение всяческих пороков. Начали с запрета на рекламу сигарет, теперь готовятся рассмотреть законопроект о принудительном лечении людей с алкогольной и наркотической зависимостью. Инициатива активно обсуждается медиками и общественностью.

Как решит суд

Идея принадлежит астраханским законодателям, которые уже передали в комитет Госдумы по охране здоровья поправки в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Суть в том, чтобы разрешить госпитализировать и изолировать от общества хронических алкоголиков и наркоманов без постановления суда, согласия больного и его законных представителей. Единственным основанием для принудительного лечения будет систематическое нарушение общественного порядка.

По сообщениям средств массовой информации, законопроект активно поддерживают Наркоконтроль и МВД. Предложение пришлось по душе и парламентариям: в думском комитете по охране здоровья считают, что алкоголизм и наркомания – социально опасные явления, а потому обычное понимание гражданских прав здесь не подходит.

Каким образом будет реализована идея в случае принятия поправок в закон, пока не ясно. В телевизионной передаче один из инициаторов проекта, астраханский депутат Башкин особо подчеркнул, что не надо вспоминать опыт лечебно-трудовых профилакториев, получивших развитие в Советском Союзе в середине 70-х годов прошлого столетия. Нынешний проект предполагает нечто иное. Правда, что именно, г-ну Башкину внятно объяснить не удалось.

Собственно говоря, система принудительного лечения существует и сегодня. Но в России, как и во многих других странах мира, решение о передаче в руки медиков преступника или злостного нарушителя общественного порядка принимает только суд.

Считаю такое положение абсолютно верным, и решительно против изменений, - говорит Алексей Севастьянов, руководитель Челябинского отделения Всероссийского общественного движения «Гражданское общество». - Во-первых, употребление алкоголя и наркотиков не запрещено законом, и количество его потребления не регламентировано. Во-вторых, при существующем уровне коррупции, о котором говорят чиновники, даже люди с незапятнанной репутацией будут попадать под меры «принудиловки». Кроме того, уже сейчас практика административных арестов показала, что элементарно не решен вопрос размещения людей в спецприемниках, а потому арестовывают только на сутки. А от того, что человек там три раза в день поел и вышел, эффективности никакой.

В ГУВД Челябинской области инициативу законодателей пока не комментируют. Однако тоже ссылаются на сложный опыт административных арестов, для которых никто пока не обеспечил условий. Стационар областной наркологической больницы и без «принудиловки» работает с перегрузками. Кроме того, лечение тамошних пациентов довольно затратно, а оплачивается исключительно из бюджета. Значит, парламентариям параллельно придется решать и денежный вопрос. Впрочем, как говорят медики, потери общества от последствий алкоголизма и наркомании – человеческие и материальные – куда серьезнее требуемых вложений.

Стационар – это не тюрьма?

Вероятно, инициаторы проекта видят в нем последний шанс истребить зло, от которого страдает огромное число россиян. Между тем ряд врачей полагает, что такого термина как «принудительное лечение» быть не может и не должно: насильно «осчастливить» невозможно. Такого же мнения придерживаются и выздоравливающие больные:

- По-моему, эффект если и будет, то минимальный, - убежден консультант Челябинского консультационно-реабилитационного центра «Крылья» Сергей. - Сам термин «принудительное» означает отношение к человеку как к негодяю. Какой же в этом случае может быть результат? Есть мировой опыт профилактики и групп взаимопомощи – опыт весьма успешный, но требующий колоссальной работы. А предложение лечить от зависимости принудительно – это, на мой взгляд, попытка пойти легким путем, а не решить проблему.

Однако даже в медицинской среде единства взглядов на проблему пока не существует. Многие наркологи считают своим долгом как раз настоятельно предложить лечение, чтобы спасти пациента в буквальном смысле слова. Хотя особого наплыва больных в случае, если система принудительного лечения будет введена, врачи не ожидают.

- Мне показалась странной информация о том, что наркологи якобы против принудительных мер лечения, - комментирует Ольга Стоева, заведующая отделением медицинской профилактики Челябинской областной наркологической больницы. - Наркомания и алкоголизм – это психические заболевания, и если человек недееспособен, он не может самостоятельно принять решение о лечении. К нему люди приходят лишь на 3-й стадии заболевания, а это стадия уже криминальная. На 1-й и 2-й стадиях, когда лечение было бы более эффективным, человек считает себя абсолютно здоровым. А между тем он уже доставляет массу беспокойств своим близким и окружающим. 90 процентов всех звонков, поступающих на нашу «горячую линию», - от родственников зависимых, которые просят определить своих близких в стационар. Человек становится опасным и для себя в том числе. И здесь надо подумать: нарушаем мы его права, принуждая лечиться, или нарушаем их, не предложив помощи?.. Так что принудительные меры вводить обязательно нужно, но только тщательно проработав все правовые нюансы. И не надо думать, что сто процентов всех наркоманов и алкоголиков будут попадать к нам. Стационар – это не тюрьма, решение о направлении к нам должно приниматься специальной комиссией. Ведь направляют не для того, чтобы отделаться, а чтобы помочь.

Фото с сайтов: newsprom.ru и novayagazeta.ru