9 января 2008, Автор: Елена ИВАНОВА, Светлана СИМАКОВА

Праздничная засуха в Уфалее

Праздничная засуха в Уфалее

Жители Верхнего Уфалея встречали Новый год без воды. Всухую прошли почти все каникулы. В канун праздника вышел из строя самый мощный водяной насос. Пока меняли электродвигатель, замерзли трубы системы водоснабжения...

В Верхнем Уфалее, как известно, нет водохранилища. Город снабжается водой из артезианских скважин, находящихся на дне Скального карьера. Водяные насосы стоят на глубине 240 метров. Оборудованию уже много лет. Его состояние таково, что аварии можно было ждать каждый день. И вот настало время Х.

26 декабря вышел из строя один из мощных насосов, подававший воду в центральный район города. Сгорел электродвигатель. Жителям пообещали, что 30 декабря проблема будет решена. Но вода не появилась ни 31, ни 1 января. 4 января в город вызвали отряды МЧС...

Новый электродвигатель для насоса был приобретен и установлен 29 декабря. Однако, когда его запустили, выяснилось, что вода в трубах замерзла. Дело в том, что она из скважины поднимается по открытому трубопроводу, проложенному из карьера где по воздуху, а где по склонам. Длина открытого водовода со всеми изгибами около 300 метров. Вода замерзла не по всей длине трубы, а в местах прикосновения к грунту и в изгибах, что создало пробки. Диаметр трубы 20 см. Температура воздуха на улице была до минус 20 градусов. С 29 декабря по 6 января все силы были брошены на прогревание этих труб. Сначала за помощью обратились к предприятиям города. А затем пришлось вызвать спасателей.

- Группа из шести человек областного отряда спасателей, а также 4 человека из Кыштымского отряда выехали в 10-44 4 января в Верхний Уфалей на Скальный карьер. Первоначально предполагалось, что работы займут не более одного дня, - рассказала Полит74 Анна Мецгер, пресс-секретарь Поисково-спасательной службы Челябинской области. - Труба находится в таком положении, что доступ к ней весьма затруднен. В некоторых местах она идет по земле, где-то под уклоном 80-90 градусов по склону карьера, а местами - на высоте 10-12 метров над землей. Было решено по всей длине этой 300-метровой трубы наварить штыри и повесить на них резиновые покрышки. Затем соединить их одной веревкой и поджечь, чтобы растопить замерзшую внутри трубы воду. Своими силами местные коммунальные службы не смогли бы справиться с этой проблемой, поскольку все монтажные и сварочные работы необходимо было проводить на высоте с применением альпинистского снаряжения.

Спасатели работали только днем, так как освещения на водоводе нет. Условия для работы очень опасные. Всего к месту аварии было привезено 500 автомобильных покрышек со всех близлежащих городов и сел. Только на подготовку труб к размораживанию ушло больше двух суток. 6 января, наконец, вспыхнул долгожданный огонь и вернул воду в дома жителей города. После того, как вода в трубе растаяла, спасатели в труднодоступных местах продолжали помогать работникам водоканала заваривать технологические отверстия, которые были сделаны для протягивания веревки.

Специалисты утверждают, что жителям Верхнего Уфалея несказанно повезло – морозцы нынче еще слабые, зима теплая, хоть и малоснежная. В это время года морозы в Верхнем Уфалее часто достигают сорока градусов. В таком случае можно было ждать размерзания всей системы водоснабжения или большей ее части.

Как выясняется теперь, генеральный директор ООО ВКХ Верхнего Уфалея Шашенко неоднократно поднимал на городском Совете вопрос о необходимости заложить в городской бюджет сумму на приобретение новых водяных насосов. Однако вопрос так и не был решен. Когда случилась авария, проблему пришлось решать в экстренном порядке. Вероятно, без адреналина, полученного путем шоковой терапии, местным властям жить не так интересно. Еще не забыта большая авария все в том же Верхнем Уфалее, когда разморозили систему отопления из-за аварии в котельной.

Как прокомментировала «Полит74» пресс-секретарь министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Мария Еремина, согласно 131 федеральному закону вопросы подготовки к зиме находятся в компетенции органов местного самоуправления, а поэтому и ответственность за случившееся целиком и полностью лежит на местной власти, которая, зная о критическом состоянии оборудования, вовремя не позаботилась о его замене. «Что касается устранения последствий аварии, со стороны областного министерства коммунальным службам Верхнего Уфалея была оказана вся необходимая организационная помощь в поиске и привлечении к ремонтным работам специалистов, а также покупке нового насоса и труб для замены разморозившейся трассы», - пояснила Мария Еремина.

Жителям, в отличие от местных чиновников, авария адреналина не добавила. Разве что злости. Они тоже считают, что местным чиновникам повезло: наступили каникулы и не пришлось закрывать школы и детские сады. Проблемы питания и гигиены детей полностью легли на родительские плечи.

Все эти дни к многоэтажкам подвозили воду машинами. В некоторых домах вода поступала в квартиры первых этажей, так как все это время работал второй насос. Счастливцы делились с соседями живительной влагой. Но что такое два и даже четыре ведра воды на семью, когда надо приготовить еду, помыть посуду, искупать маленького ребенка и держать в чистоте унитаз?!

Частный сектор, где есть водопровод и центральное отопление, решал проблему по-своему. Многие брали горячую воду из системы отопления, замораживали ее, потом оттаивали и потребляли как холодную. На минутку представьте, если бы весь город проделал эту процедуру... Уфалей мог бы вновь поплатиться за такое ноу-хау авариями в системе теплоснабжения. Как известно, в отопительной системе должно поддерживаться определенное давление. При заборе воды оно, естественно, падает...

Суммировав все сказанное, можно поздравить жителей Верхнего Уфалея и его беззаботных чиновников с удачей в новом году.

Фото: sensator.ru