28 декабря 2007, 12:00 Автор: Лариса БЕРЕЗИНА

Остаться в живых

Впереди – застолья на все 10 выходных дней. Как подготовить организм к обильным возлияниям? Как правильно «выходить из штопора»? Стоит или нет опохмеляться? Об этом и многом другом рассказал гость программы «Личное мнение» на 31 канале – врач-нарколог Николай Комлев.

Пока в специализированных клиниках затишье, а в массовом порядке контингент начнет поступать сразу после праздников, отметил медик и обнадежил:

Мы готовимся: готовится медперсонал, готовим лекарства, освобождаем койки в палатах.

Хотя наплыв пациентов врачи собираются встретить во всеоружии, но пытаются хоть как-то сократить их численность, поделившись секретами профилактических манипуляций.

Испытанный временем рецепт пития без особых тяжких последствий известен еще со встречи на Эльбе времен Великой Отечественной войны, когда за русскими закрепилась слава крепких питоков. Оказывается, примерно за 30-60 минут до застолья нужно «замахнуть» 50 граммов того напитка, который планируется употреблять в течение всего вечера. С этого момента в организме начинает работать механизм утилизации алкоголя, и когда человек садится за стол и начинает пить в более крупных размерах, организм уже готов к этому. И первая доза, даже в виде стакана, уже не является ударной.

Другой способ – съесть до застолья бутерброд со сливочным маслом либо выпить две столовые ложки растительного масла. Оно обволакивает желудок и кишечник, алкоголь всасывается медленно и человек не будет пьянеть быстро.

Остальные секреты общеизвестны, но напомнить о них стоит. Во время непосредственно возлияния нужно стараться не смешивать спиртные напитки. А после тостов хорошо закусывать. Между взмахами руки с рюмкой нужно делать максимально большие промежутки. Не выпивать полные рюмки, делать по 2-3 глотка. И побольше двигаться – танцевать либо пойти помочь хозяйке на кухне.

Кроме того, не нужно запивать алкоголь газированными напитками. Только обычной чистой питьевой водой, которая как раз и потребуется организму.

Совсем не стоит в течение вечера смешивать напитки из винограда и зерна.

И нужно помнить, что 150 граммов спиртного в пересчете на водку – это доза, которую ваш организм сможет переварить в течение месяца. Большая доза – это уже шок, нокдаун для печени.

Время «после застолья» тоже необходимо провести грамотно. 1 января выпить 6 таблеток активированного угля и полтаблетки аспирина.

Опохмеляться или, как говорят в народе, «подлечиваться» доктор категорически не рекомендовал по той причине, что новая порция спиртного еще больше ухудшает метаболизм и нехватку кислорода в организме. Хотя человек и будет чувствовать облегчение после «лекарства».

Экспресс-методы выхода из похмелья – огуречный и капустный рассолы, разные бульончики, свежее картофельное пюре. А в клинике врачи приведут в чувство всего за час, вводя в кровь специальные препараты.

Тема чрезвычайно взволновала горожан, знающих о предстоящем испытании для печени не понаслышке. Челябинцы активно интересовались отношением нарколога к распространенным сейчас медицинским препаратам, которые рекламируют в качестве снимающих похмельный синдром. Николай Комлев отметил, что все строго индивидуально и за рекомендацией нужно обратиться к специалисту, который подберет определенные средства и дозы. Глотать же таблетки, лишь посмотрев рекламу, не стоит.

Весьма развеселил врача вопрос о том, что пить в новогоднюю ночь беременным, чтобы не навредить будущему ребенку. Молоко, кефир, соки и ничего спиртного, даже безалкогольное пиво нужно исключить – был ответ.

Не советовал Николай Комлев употреблять и так называемые «энергетики», содержащие сумасшедшие дозы кофеина, от которых страдают сердце и мозг.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск