21 декабря 2007, 11:00 Автор: Лариса БЕРЕЗИНА

В Новый год с новыми штрафами

Во взятке на дороге виноваты два человека – и нарушивший правила водитель, и инспектор ГАИ. Это звено нужно разорвать, выразил свое личное мнение начальник УГИБДД по Челябинской области Сергей Кучеренко в ответ на существующее в обществе мнение, что возросшие суммы штрафов пропорционально приведут к росту размера взяток.

С челябинцами главный страж южноуральских дорог общался в прямом эфире программы «Личное мнение» на 31 канале.

Чем ближе время «Х» - новогодняя ночь 1 января, когда начнут действовать изменения в КоАП РФ, касающиеся дорожных штрафов, - тем больше вопросов возникает у горожан к ГИБДД. Чтобы общество морально подготовилось к грядущим переменам, полковник милиции подробно разъяснил нюансы нововведений, подчеркнув, что это будет основной и самый серьезный их этап.

На отчаянный звонок зрителя - «Что же делать с теми, кто постоянно ездит пьяным?!» - Кучеренко ответил, что изменения как раз и принимались в целях борьбы со злостными нарушителями ПДД, раскатывающими без водительских прав либо садящимися за руль «под мухой».

Уже никем не оспариваемый тезис, что на российских дорогах развернулась настоящая война со множеством жертв, Сергей Кучеренко подтвердил трагичной статистикой. В этом году на Южном Урале в автокатастрофах погибли шесть сотен человек. И основными причинами страшных ДТП как раз были нарушения, за которые с будущего года значительно ужесточатся наказания, - превышение скорости, выезд на встречную полосу, езда без прав, а также в состоянии алкогольного опьянения.

Естественно, прямой разговор с горожанами не обошелся без обсуждения меркантильного вопроса – проблемы взяток. При возникновении этих скользких моментов начальник УГИБДД порекомендовал водителям разорвать порочное звено и заплатить официальный штраф, а не предлагать разойтись по-хорошему на месте. Но проблема в том, что сами автомобилисты заинтересованы в таком исходе дела, стремясь избежать более крупной суммы штрафа.

Из этого утверждения логично родился вопрос, станет ли милиция лояльнее к малоимущим водителям. Такой вариант Сергей Кучеренко отверг:

- Особенность наших людей в том, что они допускают саму возможность нарушить правила и при этом хотят, чтобы штрафы были поменьше.

В общем, «поторговаться» не удастся, иначе ужесточение наказаний утратит смысл, а беспредел на дорогах продолжится.

Заключительный вопрос программы - «Выйдут ли сотрудники ГАИ на работу 1 января?» - можно назвать риторическим.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск