19 декабря 2007, 15:00 Автор: Лариса БЕРЕЗИНА

ГАИ предупреждает...

Осталось 12 дней до того момента, когда злостных нарушителей ПДД будут подвергать административному аресту. Начальник УГИБДД по Челябинской области Сергей Кучеренко сегодня сообщил, что подготовка помещений для будущих арестантов почти закончена. Однако признал, что милиция и общество к новому закону не готовы.

Напомним, бороться с высокой аварийностью на российских дорогах депутаты решили при помощи жестких мер, которые отдельные автомобилисты в отчаянии назвали драконовскими, а выскальзывающие из-под колес лихих ездоков пешеходы приняли с воодушевлением. С этой целью летом был принят федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Но чтобы шокировать народ не сразу, а по пунктам, решено было начать с малого.

«Обкатываться» часть нововведений начала с 11 августа. Касалась она, в основном, незначительных нарушений. В частности, была введена мера ответственности за ведение телефонных разговоров во время движения без специальных устройств. Кроме того, увеличились штрафы за выезд на встречную полосу, езду по тротуарам и другие нарушения, которые, по словам начальника управления правового регулирования, межведомственного взаимодействия и международного сотрудничества ГИБДД РФ Владимира Кузина, «не несут серьезной материальной нагрузки для нарушителей».

Эту самую «серьезную нагрузку» законодатели оставили россиянам в качестве новогоднего подарка. Уже 1 января у российских водителей появится уникальная возможность почувствовать себя в роли арестанта, едва покинув праздничный стол. Шанс попасть под административный арест на срок до 15 суток появится у любителей следующих нарушений – езды в пьяном виде, езды без водительских прав, управление автомобилем лицом, лишенным прав, а также у водителей, лишенных либо не имеющих прав, отказавшихся пройти освидетельствование на предмет алкогольного опьянения.

Избежать прелестей арестантской жизни смогут несколько категорий провинившихся водителей – беременные женщины и женщины, имеющие детей до 14 лет, граждане до 18 лет, инвалиды первой и второй групп, военнослужащие и милиционеры. Они отделаются «малой кровью» – штрафом в 5 тысяч рублей.

Кроме того, с 1 января значительно возрастут размеры штрафных санкций. В некоторых случаях в разы. Например, проезд на красный сигнал светофора обойдется лихачу не в 100 рублей, как раньше, а в 700. Серьезная расплата ждет и за нарушение скорости, а также езду без ремней безопасности.

К неприятным для многих новшествам ГИБДД стало готовить автомобилистов заранее. Сегодня главный южноуральский гаишник Сергей Кучеренко участвовал в прямой линии, разъясняя тонкости закона жителям области.

Мы не хотим, чтобы южноуральцы попадали к нам, несмотря на мнение, что сотрудникам ГИБДД выгоден этот закон. Если бы мы были заинтересованы в том, чтобы было как можно больше арестованных, то мы потихонечку молчали бы о нововведениях, - отметил полковник милиции.

Сложности, в первую очередь, возникнут из-за дополнительной нагрузки на ИВС, куда будут помещать задержанных за нарушения. Следует учесть, что возрастут и расходы бюджета, за счет которого будут кормить-поить узников дорог. Кстати, потенциальными арестантами ежедневно становятся по 20-25 южноуральцев. Именно столько человек сегодня нарушают ПДД, за которые с 1 января будут подвергать административному аресту.

В Челябинской области по вине водителей, лишенных прав либо не имеющих их, погибли 103 человека, а более 700 ранены. Более 700 водителей лишены прав на срок более 10 лет. А два человека – на срок более 70 лет. Этих «героев» лишали прав по 35-40 раз за управление автомобилем в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, но они все равно продолжали ездить. Предполагается, что на подобных им элементов и подействуют нововведения.

Хотя к таким мерам милиция и общество пока не готовы, признал Сергей Кучеренко.

Полную информацию об изменениях, вступающих в силу с 1 января 2008 года, можно найти на сайте www.gibdd74.ru


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск