14 декабря 2007, 14:11 Автор: Елена Иванова

Новый год на взлетно-посадочной полосе

Российские туроператоры опасаются массовых задержек авиарейсов в предстоящие новогодние праздники и рождественские каникулы. Многим россиянам предрекают новогоднюю ночь с сух-пайком и видом на взлетно-пасадочную полосу вместо роскошных апартаментов заграничных курортов и праздничных банкетов.

Печальную перспективу нашим туристам, пожелавшим встречать новый год под пальмами, обрисовал накануне Российский союз туроператоров. Пресс-секретарь организации Ирина Тюрина заявила, подорожание путевок и авиабилетов не остановили российских туристов в стремлении провести праздники за границей. По оценкам экспертов, турпоток на зарубежные курорты будет выше прошлогоднего на 10-15 процентов. Уже сегодня туристические перевозки по своему объему сравнялись с пиковым летним периодом.

Между тем, по словам Ирины Тюриной, в прошлые новогодние праздники, когда количество авиарейсов было меньше нынешнего, авиакомпании не смогли справиться с нагрузкой – от графика отстали почти 70 рейсов. «В нынешнем году может повлиять и запрет полетов некоторых отечественных самолетов в страны Евросоюза», - пояснила госпожа Тюрина.

Сотрудники Челябинских турфирм солидарны в опасениях со столичными коллегами, но не драматизируют ситуацию. Заместитель директора туристической компании «Колумбус» Андрей Суханов считает, что аэропорты Баландино (Челябинск) и Кольцово (Екатеринбург) работают достаточно хорошо, а большинство задержек рейсов происходит по вине авиакомпаний. «Не у всех авиакомпаний в наличии достаточный парк машин, который может обеспечить дополнительные рейсы, если какая-то из машин находится в ремонте, - объяснил Андрей Аркадьевич. - Регулярные рейсы летают более-менее стабильно. По чартерным рейсам, которыми в основном и отправляются туристы за границу, задержки - достаточно частое явление и не только в праздники. В рождественские же каникулы, когда количество рейсов возрастает, риск возникновения подобных ситуаций значительно увеличивается. Поэтому никто не может быть застрахован от подобных ситуаций и никто не даст гарантии, что тот или иной рейс не будет задержан».

Не исключает возможности задержки рейсов по вине авиаперевозчиков и директор турфирмы «Агентство на Пушкина» Екатерина Чернавская. Что касается аэропортов, то, по ее словам, она уверена в профессионализме сотрудников аэропорта «Кольцово». «Как правило, там рейсы редко задерживаются, - пояснила она. - Даже при неблагоприятных погодных условиях, например, в снегопад – взлетно-посадочные полосы быстро расчищают. В Баландино с этим больше проблем». По мнению госпожи Чернавской, чтобы не испортить себе праздник, лучше перестраховаться и улететь заранее, а не 31 декабря.

Впрочем, нынче как никогда срывать графики перелетов ни авиакомпании, ни аэропорты не заинтересованы. По новым правилам перевозки пассажиров, принятых осенью этого года, в зависимости от времени задержки рейса виновники будут обязаны предоставлять пассажирам питание и гостиничные номера. Масштабы недовольства людей, которым, возможно, придется встречать Новый год в аэропорту, даже представить сложно.

«Мы работаем по утвержденному зимнему расписанию, в котором уже запланированы все новогодние рейсы и ничего нового вносить в него не планируется, - прокомментировала ситуацию специалист по связям с общественностью «Челябинского авиапредприятия» Марина Горбунова. - Увеличиться может лишь количество пассажиров, но это никак не должно повлиять на задержку рейсов». Однако, по словам представителя Баландино, нельзя исключать форс-мажорных обстоятельств, типа звонков о заминировании аэровокзала или неблагоприятных погодных условий. «У нас небольшой аэропорт, задержки же рейсов, связанные с перегруженностью взлетно-посадочных полос, все-таки больше вероятны в крупных авиапредприятиях», - пояснила Марина Горбунова.

Но вряд ли стоит сильно волноваться тем, кто собирается лететь за границу через московские аэропорты. В Министерстве транспорта РФ заверили, что после введения новых правил пунктуальность авиаперевозчиков резко возросла. «Случаи задержки рейсов сократились, - сообщил «РГ» руководитель пресс-службы ведомства Тимур Хикматов. - В преддверии Нового года мы уменьшили количество чартерных программ у авиакомпаний, допускавших задержки рейсов в предыдущие сезоны, чтобы высвободить самолеты. Это даст возможность в случае форс-мажора пересадить пассажиров на запасные борты».


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск