10 декабря 2007, 16:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Детский желтый "броневик"

Каждый год в школах Южного Урала появляется не меньше 50 новеньких автобусов. Наконец, очередь дошла до детских домов и приютов. Теперь их воспитанники смогут выезжать на соревнования, в театр, в кино и в походы на собственном автотранспорте. 30 автобусов и 20 «газелей» - щедрый новогодний подарок был вручен сегодня. Автобусы ярко-желтого цвета созданы специально для перевозки детей.

В западных фильмах мы часто видим картинку – большой желтый автобус разъезжает по симпатичным улочкам и забирает возле каждого дома школьников. Эти большие машины выглядят, как настоящие броненосцы: смотришь и точно знаешь, что в таком авто с ребенком уж точно ничего не случится. В нашей области уже давно появились подобные автобусы. Желтые КАвЗы производят в Кургане вот уже 15 лет, и только эти машины имеют лицензию на перевозку детей, так как соответствуют всем стандартам безопасности.

1 февраля этого года министр социальных отношений Челябинской области Надежда Гартман докладывала губернатору о проблеме с автотранспортом в детских домах. Из бюджета области было выделено 47 миллионов рублей на его приобретение. Сегодня состоялась церемония вручения автобусов и "газелей" муниципальным образовательным и специализированным учреждениям.

Теперь желтые автобусы с большими черными надписями «Дети» помогут руководителям этих учреждений в любое время организовать поездки. Автобус рассчитан на 22 места, все машины оборудованы ремнями безопасности, специальными выдвижными подножками и сигнализацией на дверях.

- Главная их особенность именно в безопасности, - пояснил генеральный директор ООО «Синегорье-авто» Виктор Сапелкин. - Они предназначены конкретно для перевозки детей. Так, например, этот автобус не двинется с места, пока плотно не закрыты все двери. Здесь есть и специальные ящики для детских вещей, ранцев или спортивных принадлежностей. Что касается яркого желтого цвета – по статистике, он самый безопасный на дороге. Это зависит от реакции других водителей во время движения – желтый цвет сразу бросается в глаза.

Кроме того, двигатель этого автобуса находится в передней части машины и в любой аварии может выступить как броневой щит. Все агрегаты автомобиля находятся также в передней части, поэтому дети всегда защищены.

- Это отличный подарок для всех учреждений и для нашего детского дома в том числе, - поделился впечатлением директор Магнитного детского дома Агаповского района Байгулыс Сарсьянов. - У нас под опекой находится 48 детей, которые занимаются в девяти различных кружках. Это и рисование, и вышивание, лепка... Они ездят на соревнования по району и области. Раньше район по нашей просьбе мог выделить какой-нибудь автобус, сейчас нам не придется постоянно кого-то просить. В следующем году мы будем надеяться на не менее приятные подарки.

Для справки:

В 2006 году образовательным учреждениям были вручены 50 школьных автобусов. В этом году в школы области уехало еще 35 КАвЗов.





Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск