30 ноября 2007, 16:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Дети – это тоже стаж

Закон «О звании «Ветеран труда Челябинской области» принят в трех чтениях. С 1 января следующего года 270 тысяч пенсионеров Челябинской области будут получать ветеранские льготы. Благодаря новому закону к ветеранам труда приравняют не только граждан, имеющих стаж работы 35-40 лет, но и матерей, воспитавших пять и более детей. Спикер ЗСО Владимир Мякуш заявил, что после принятия этого закона депутаты могли бы разойтись по домам, так как ничего более важного в последние годы в деятельности южноуральских парламентариев не было...

На сегодняшний день в Челябинской области насчитывается 384 тысячи ветеранов труда. Прежде для получения этого звания требовалось иметь не только большой стаж работы, но и правительственные или ведомственные награды. Инициатива расширения круга ветеранов труда принадлежит губернатору Петру Сумину и председателю Законодательного собрания Владимиру Мякушу. Предложение вынесено 9 ноября, а уже 12-ого состоялось рабочее совещание по обсуждению основных положений проекта закона «О звании «Ветеран труда Челябинской области». Сегодня закон принят в ЗСО сразу в трех чтениях.

Теперь получить ветеранский статус смогут южноуральцы, достигшие пенсионного возраста и имеющие определенный трудовой стаж: не менее 35-ти лет – для женщин и 40 лет – для мужчин. Кроме того, ветеранами труда признают многодетных матерей, родивших и воспитавших (до восьми лет) пятерых и более детей.

- Закон очень важен и очень нужен, - прокомментировал документ губернатор Петр Сумин. - Мы о нем думали с десяток лет, принять его оказалось сложно. Теперь же самое время реализовать его в полном объеме. Сегодня в области такие возможности есть. Мы не могли о нем говорить в 96-97 годах, когда были долги по пенсиям и по заработным платам. Вот и получалось, ветеранские льготы получали те, у кого была грамота правительственная, медаль или орден. Но не все же орденоносцы. Сегодня мы эту несправедливость разрешили. Стоит закон 1,6 миллиарда рублей. Это пока. Я убежден, что он будет стоить подороже. Что касается матерей, многие знают, какой тяжелый труд воспитать одного или двух детей, а когда их пять и больше? Когда же эта женщина выработает необходимый стаж? Вот и пусть воспитание засчитывают ей в стаж.

Вкупе с ветеранским званием южноуральцы получат и все вытекающие отсюда льготы. Сегодня это 50-процентное снижение оплаты жилищно-коммунальных услуг и твердого топлива, услуг связи, радиоточки и антенны, бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, 50-процентная скидка при проезде в пригородном железнодорожном транспорте, бесплатное зубопротезирование.

Среди 270 тысяч южноуральцев, которые уже с 1 января 2008 года получат звание «Ветеран труда» и все соответствующие льготы, 80 тысяч челябинцев. Стоит отметить, что Челябинская область стала первым регионом, где власти проявили инициативу, расширив круг людей, удостоенных этого звания.

Органы социальной защиты уже приступили к работе. Им предстоит оформить большое количество новых ветеранских удостоверений. По словам заместителя министра социальных отношений области Валерия Лугинина, сотрудники постараются проделать всю работу сами, не беспокоя будущих ветеранов. Разумеется, выдать каждому из них удостоверение до 1 января не успеют, но это не повод для беспокойства: всеми положенными льготами заслуженные граждане смогут пользоваться уже с первого дня нового года.

- Когда губернатор сказал, что он подаст этот закон на рассмотрение в Законодательное собрание, проработка началась тяжелейшая, потому что проблема эта многоведомственная, - пояснил Валерий Михайлович. - Плотнее всех с нами работает Пенсионный фонд Челябинской области, у нас создана совместная комиссия. Сейчас мы просим людей не торопиться, никуда не спешить. Все, кто имеет право на ветеранское звание, обязательно его получат. В законе есть формулировка, что гражданам, имеющим право на звание "Ветеран труда Челябинской области", пришедшим к нам до 1 ноября 2008 года, будут выплачены или предоставлены льготы с 1 января 2008 года. Поэтому суетиться не надо, мы всех охватим.

Министр отметил, что кроме исключительных случаев, когда от пенсионеров потребуются документы, нужна будет только фотография. Бегать по инстанциям не придется.

Все вопросы, связанные с проектом закона «О звании «Ветеран труда Челябинской области», южноуральцы могут задать по телефонам горячей линии областного министерства социальных отношений – (351)264-07-91, 264-07-76 в рабочие дни с 9 до 17 часов.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск