7 ноября 2007, 00:16 Автор: Елена ИЛЬИНА

Новый фасад Муслюмово

Южноуральский губернатор Петр Сумин совершил плановую поездку в Кунашакский район. Программа наряду с торжественными мероприятиями – визитом к радушным хозяевам газифицированного дома и перерезанием красной ленточки у крыльца нового бассейна в райцентре – включала в себя посещение одной из самых «горячих» точек на карте области. Глава региона побывал на месте строительства поселка Новомуслюмово – оценил обстановку, сделал ряд распоряжений и «показал характер» местным жителям.

Теча. На другом берегу

Иначе говоря, поселок городского типа – именно его задумали возвести по другую сторону Течи Росатом, областные власти и застройщики. Помимо трехсот жилых домов, в генплане Новомуслюмово значатся школа на двести мест с пристроенным детсадом на 55 ребятишек, плавательный бассейн, офис врача общей практики, здание администрации. В этом году на строительстве поселка освоят 250 областных миллионов рублей, 200 миллионов останутся на 2008-ой. За областной счет кроме прочего будут построены сети газо- , водо- и электроснабжения, канализация, телефонные сети и автодороги.

К чести строителей, надо отметить, возведение поселка идет довольно бодро. Свыше двухсот рабочих 13-ти подрядных организаций ведут работы в круглосуточном режиме. В чистом поле уже высятся ряды аккуратных одинаковых домиков без крыш. По информации генерального директора «Южно-Уральского агентства по ипотечному жилищному кредитованию» Александра Кондрашова, на сегодняшний день стены имеют порядка 60 жилых строений, 13 домов уже под крышей. Что касается фундаментов, то заложено 149 – почти половина поселка.

Новомуслюмово строится в три очереди – по сто домов в каждой. Сейчас строители работают сразу на двух очередях. Первую планируется сдать в конце апреля будущего года. С заселением не торопятся – дома должны дать усадку. Правда, для их «подсушивания» нужны сети, но, как заверил генеральный директор фирмы-заказчика ООО «Агроинвестстрой» Владимир Сергийко, с этим проблем нет – все будет готово в срок.

Поспеть к сроку надеются и с возведением школы: она должна быть готова к началу будущего учебного года. К моменту визита Петра Сумина фундамент здания был уже готов. Без торжественной части не обошлось и здесь: губернатор собственноручно заложил два кирпича будущей стены.

Тем не менее, основных проблем областные власти стараются не скрывать. Первый вице-губернатор Владимир Дятлов, курирующий стройку, доложил главе региона, что отдельные проекты пока не завершены или не прошли экспертизу. Кроме того, по мнению областных кураторов, со своими обязанностями не справляется подрядчик Росатома: напомним, по соглашению, атомное ведомство берет на себя переселение 593 семей, за 148 отвечает Челябинская область. Южноуральцы считают, что стройка Росатома ведется ни шатко ни валко и предлагают и ее передать в введение области. Петр Сумин пообещал в ближайшее время обсудить этот вопрос с Сергеем Кириенко.

Чего боятся муслюмовцы?

Поначалу боялись, что дома, которые для них построят, не будут такими красивыми, как на картинке с изображением макета. Не без оснований: проект, предложенный Росатомом, претерпел корректировку на месте. Областные власти решили, что деревянный одноэтажный дом сельским жителям привычнее, чем кирпичный особняк в два этажа. Посему Новомуслюмово получится одноэтажным, а дома обнесут одинаковыми ограждениями. В придачу хозяева получат участок земли в 15 соток. В новых жилищах муслюмовцев будут свет, газ, канализация и горячая вода. Правда, на вопрос журналистов, будет ли такой дом снабжен ванной комнатой, генеральный заказчик Владимир Сергийко ответил: «Ну, знаете ли!»

В суматохе визита к группе высокопоставленных лиц подошла одна из жительниц Муслюмово. Как выяснилось, будущие новоселы зачастую даже не знают, к кому обратиться со своими проблемами. Поэтому приезд губернатора для них – возможность получить ответы на свои вопросы.

К новому жилью муслюмовцы подходят придирчиво: почему веранда меньше, чем обещали? Почему не предусмотрены надворные постройки? Веранду пришлось усечь в соответствии с пожарными нормами, говорят застройщики, а постройки возведете сами, рекомендует губернатор. Правда, по отдельному распоряжению Петра Сумина, в каждом дворе появится сруб размером три на четыре метра, который хозяева смогут использовать под баню или по иному назначению. Кроме этого, губернатор поручил подчиненным организовать помощь при вспашке участков, если понадобится.

Другой вопрос: как будут переселяться обитатели тех домовладений, где проживает несколько родственных семей? Некоторые муслюмовцы претендуют на расселение в разные дома. Однако еще в самом начале глава Росатома заявил, что «из одного Муслюмово пять» делать не намерен – владельцы одного дома в старом поселке получают один дом в новом. Петр Сумин подтвердил: переселение будет организовано в установленном порядке, и других порядков не будет.

Разумеется, всегда хотелось бы большего, - позже прокомментировал губернатор такое решение журналистам. - И пока соглашаешься, претензии будут продолжаться. А как только начинаешь показывать характер, люди понимают, что всему есть предел...

По словам Петра Сумина, в следующем году, когда рабочие трудности будут устранены и процесс войдет в свою колею, строители будут «лепить дома, как пельмени». Однако пока на переселение в Новомуслюмово заключено лишь 47 договоров. Главным образом людей сдерживает опасение, что новые дома не станут их собственностью, а перейдут лишь по договору социального найма. Областные чиновники поспешили развеять сомнения: как заявил Владимир Дятлов, до конца года будет принят закон, согласно которому для муслюмовцев состоится «вторая приватизация» уже новых домов и начнется массовое оформление договоров.

Не все так гладко с точки зрения правозащитников. Муслюмовцы, растерявшись в незнакомой ситуации, часто обращаются к ним за консультацией: представителей властных структур жители села видят лишь во время организованных визитов. По словам председателя «Движения за ядерную безопасность» Натальи Мироновой, муслюмовцы боятся быть попросту обманутыми, и не напрасно: Росатом не прописал четкого нормативного порядка переселения, а стало быть, этому процессу угрожает обрасти своеобразным бизнесом.

«Счастливый билет»

- Мы понимаем, что сразу все решить невозможно, - говорят муслюмовские старейшины при обсуждении проблем строительства нового поселка. - Но пятьдесят лет никто не обращал на нас внимания – переселить решили только сейчас...

Сегодня власть решает те проблемы, о которых ранее говорили экологи. Чистую воду для снабжения Новомуслюмово искали полгода. Нашли за пять километров, пробурили две скважины – вода, разумеется, «лучше, чем в Челябинске!», - взялись за третью. Осталось предусмотреть только одно – чистый водопой для скота.

«Я бы с удовольствием приобрел себе здесь трехкомнатный дом вместо своей квартиры в Челябинске!» - мечтает Владимир Сергийко. На доводы о близости Течи парирует: «Не понимаю тех, у кого радиофобия. Дозиметры фиксируют показатели в пределах нормы...»

Радиофобией муслюмовцы не страдают уже давно: за полвека жизни на зараженной земле выработался своеобразный эмоциональный иммунитет. Только вот физический, увы, не вырабатывается.

Власти утверждают: муслюмовцы вытянули счастливый билет. Это единственное село в нашей области, попавшее под проект Росатома. Ни одно другое переселено не будет, категорически заявил Петр Сумин. Только муслюмовцам достанутся благоустроенные прелести нового поселка – то, чего они никогда не имели. И не имели бы еще пятьдесят лет, говорят чиновники, не будь на то воли властей, - никто не обязан проектировать, строить, переселять, беспокоиться, выслушивать претензии... Наверное. Но не муслюмовцы устроили пятьдесят лет назад аварию на «Маяке» и не они годами сбрасывают отходы в Течу. Видимо, «повезло» им в 1957-ом...





Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск