2 октября 2007, 15:00 Автор: Алла СКРИПОВА

Угон! Как много в этом слове…

Обычный легковой автомобиль ездит в среднем два часа в день, подсчитали ученые. Остальное время он стоит во дворе, рядом с офисом, на стоянке или в гараже. Именно это время наиболее опасно для владельца машины. Не только из-за проблемы с парковками, ставшей для многих городов камнем преткновения, но и по причине банальных угонов и краж автотранспорта. Вряд ли кто-то способен обеспечить стопроцентную защиту своей «ласточке». Но и опускать руки не следует. Корреспондент «Полит74» провел расследование и выяснил: степень защиты машины от преступных посягательств напрямую зависит от потраченных вами сил, денег, времени и внимания.

Берегись магазина!

Наиболее криминогенными местами в любом мегаполисе являются стоянки гипермаркетов и крупных магазинов. «Клиент» уходит надолго или, напротив, выскакивает на пять минут купить сигарет, а потому машину не закрывает. Распространенный вариант — кража ключей у владельца, а затем поиск его автомобиля на стоянке. По данным управления ГИБДД Челябинска, в прошлом году наибольшее количество угонов машин, совершенных от торговых точек южноуральской столицы, пришлось на магазин «Юрюзань» и ТК «Прииск»: восемь и десять соответственно. Кроме того, автомобили угонялись от ТК «Фокус», ТК «КС», «Теоремы», от здания по Свердловскому тракту, 1 (рынки «Орбита» и «Северный двор»), торгового центра, БД «Спиридонов», ТК «Синегорье» и прилегающих улиц — Овчинникова и Степана Разина.

Наиболее эффективным средством профилактики в этом случае, по мнению сотрудников ГИБДД, является установка системы видеонаблюдения. Она позволяет контролировать ситуацию на парковке и отпугивает угонщиков.
Предпочтения угонщиков меняются в зависимости от времени года и даже… от праздников.

- Многолетняя статистика нашей компании говорит о том, что количество угонов довольно сильно коррелирует с периодами государственных праздников, - рассказывает главный эксперт отдела управления автострахования группы «АльфаСтрахование» Николай Выдрин. - Например, в конце февраля повышается частота угонов «мужских» автомобилей, таких как УАЗ-369Б и Toyota Land Cruiser. Может, милые дамы стремятся преподнести стоящий подарок своим мужчинам? (Смеется). В преддверии 8 Марта учащаются угоны Daewoo Matiz и Bentley Continental GT.

Гараж — ловушка для машины

Когда-то гараж на полном серьезе считался отличным местом для хранения автомобиля. Теперь эта функция сходит на нет или заставляет автовладельца серьезно задуматься над превращением бетонной коробки в неприступную крепость с постоянным контролем. Так, за 2006 год с заявлением об угоне автомобилей из гаража только в компанию «Росгосстрах» обратилось 26 человек — все они получили выплаты.

Не будем долго рассуждать о ненадежности железной коробки, это и так ясно. Слабые места есть даже у кирпичного гаража. Старожилы советуют пробить в каждой передней стенке гаража несколько отверстий, завести сквозь них в пустоты плит перекрытия анкерные крюки, зацементировать их и приварить к рамке ворот. Особого внимания требуют ворота. Если вы поставите внутренние или торцевые (на упорных подшипниках) петли, а на наружную поверхность прижимаемой створки наварите уголок, то значительно усложните задачу автоворов. Ну и, конечно, замок: чем глубже он установлен, тем меньше шансов вскрыть его подбором ключей, взломом или просто разрушением.

В идеале можно поставить гараж на сигнализацию, заключив договор с вневедомственной охраной. Для этого даже телефонизация ГСК необязательна. В настоящее время сигнал тревоги поступает на пульт по радиоканалам. Главное, чтобы вооруженные охранники успели застать врасплох незваных гостей.

Cтраховка — способ утешения и экономии

Надежная «противоугонка» существенно снижает риск кражи автомобиля. Поэтому многие страховые компании требуют обязательной установки сигнализаций или предоставляют скидку при их наличии. Есть даже списки эффективных противоугонных систем, составленные с учетом популярности того или иного автомобиля у угонщиков, цены и так далее. Причем перечень постоянно пересматривается в зависимости от статистики краж и угонов, появления на рынке новых противоугонных устройств и механизмов.

- Существует список «рисковых» автомобилей иностранного производства с точки зрения хищения - для них требование установки рекомендованных противоугонных средств обязательно, - говорит заместитель директора по страхованию челябинского филиала «Росгосстраха» Ирина Кубаевская. - Для остальных легковых иномарок наличие противоугонки при приобретении полиса каско позволяет получить скидку, хотя это правило распространяется не на все охранные системы. В наш список, к примеру, внесены такие системы, как Technoblock, Cezar Satellit и Black Bug, Autoconnex, «Автолокатор супер», «Старком», «Талисман» и их аналоги.

Некоторые страховщики предъявляют требования к механизму действия противоугонки.

- Она должна блокировать цепи зажигания и стартера, иметь датчики на открывание дверей, капота, багажника, датчик на удар, автономное питание, звуковое оповещение, антисканер, - говорит представитель СГ «КапиталЪ» Дмитрий Боткин. — Каждая страховая компания не только отслеживает сводки МВД по наиболее угоняемым маркам автомобилей, но также ведет собственную статистику «угоняемости».

Существуют даже списки автомобилей, которые страховая компания не принимает на страхование.

- К таким транспортным средствам относятся автомобили, в отношении которых существуют таможенные ограничения либо они находятся в базе данных угнанных транспортных средств МВД и Интерпола, - рассказали нам в «Росгосстрахе». - Также есть список автомобилей, которые принимаются на страхование по индивидуальному рассмотрению. К примеру, в него внесены мотоциклы, маршрутные такси, автомобили, сдаваемые в аренду, машины, участвующие в соревнованиях, учебные автомобили, а также музейные экспонаты, автомобили с художественной графикой и машины со съемной и складной крышей.

Угнанные автомобили в основном идут на запчасти. Только более-менее новые отечественные машины и иномарки премиум-класса угоняют на заказ. По-прежнему популярностью пользуются разные модификации ВАЗов. Если владельцы иномарок чаще обращаются в официальный сервис, то отечественные машины многие ремонтируют в так называемых гаражных сервисах, а запчасти покупают на рынке. Ради запчастей крадут также старые модели Audi-80 и Audi-100. В целом к группе риска страховщики относят следующие автомобили: переднеприводные ВАЗы, Volkswagen Touareg, Porsche Cayenne, Audi А6/S6, А8/S8, Lexus (RX, LX, GX), Mercedes-Benz (классов G, S, ML), Toyota Land Cruiser, Toyota RAV4, BMW Х5, Honda Accord (не ранее 2003 года выпуска), Volkswagen Passat (начиная с 2001 года выпуска).

Рейтинг самых угоняемых автомобилей

1. Lada 2110, 2111, 2112 (год выпуска 2001-2006)

2. «Лады» 2101-2107 (до 2000 года выпуска)

3. Иномарки (2001-2007 года выпуска)

4. ВАЗ-2115

(по данным управления ГИБДД Челябинской области).

Система защиты

Подбор противоугонного комплекса — процесс сугубо индивидуальный. На одном автомобиле, имеющем штатную электронную противоугонную систему, достаточно установки механического блокиратора. Для эффективной защиты другого не обойтись без сочетания механического блокиратора коробки передач и дополнительно установленной электронной противоугонной системы. Самый лучший способ — это комбинировать механические и электронные системы, хором уверяют сотрудники милиции, страховщики и сами установщики охранных систем.
Конечно, угонщики не дремлют. Они давно используют не только лом, но и всевозможные сканирующие устройства, помогающие взломать систему защиты автомобиля. Поэтому автовладельцам не помешают внимание и наблюдательность.

- Если вы не можете закрыть машину с первого раза, насторожитесь. Возможно, именно сейчас вашу сигнализацию сканируют, - советует инспектор по пропаганде ГИБДД Челябинска Дмитрий Соболев. - У нас был случай. Водитель «Волги» только с четвертой попытки закрыл машину. Потом спокойно ушел на рынок. Минут через пять вернулся - машины уже нет.

Последний писк моды и техники — биометрические иммобилайзеры. Перед тем как завести двигатель, автовладелец прикладывает палец к сканирующему устройству. Если водитель в пути откроет дверь, то перед началом движения (или уже в дороге) ему снова нужно будет пройти идентификацию, иначе система забьет тревогу и заблокирует работу двигателя. Правда, такую охрану есть смысл устанавливать лишь на дорогих автомобилях, чтобы овчинка все-таки стоила выделки.

Алгоритм действий

На северо-западе Челябинска много домов, жителей и, конечно, автомобилей. В этом районе, по данным штаба по связям со СМИ Курчатовского УВД, в прошлом году совершено 82 угона и 98 краж автотранспорта. Примерно такая же картина и в других районах города. В этом году отмечено некоторое снижение. За семь месяцев 2007-го в Челябинской области угнано 1181 транспортное средство. Это на 11 процентов меньше, чем за такой же период прошлого года.

Сотрудники милиции напоминают об алгоритме действий потерпевших в случае угона или кражи. Как только вы обнаружили исчезновение автомобиля, немедленно звоните в милицию. Чем раньше сообщение об угоне поступит на пульт дежурного УВД города, тем быстрее будет введен перехват, начнут действовать оперативники. А значит, больше шансов задержать угонщиков. После звонка постарайтесь найти свидетелей угона: опросите прохожих, консьержек, соседей и так далее. Тут как раз пригодятся надоедливые, но бдительные бабули, сидящие у подъездов, играющие во дворе дети и даже мусорящие на лестничной площадке подростки.

Парковки под наблюдением

Центральный район: салон «Комильфо», ул. Елькина, 43; салон «Влада», ул. Пушкина, 27а; ресторан «Трактир «Елки-палки», ул. Энтузиастов, 11; ресторан «Баден-Баден», ул. Пушкина, 57; центр торговли «Молния-4», ул. Труда, 166; магазин «Стройлэнд», ул. Энтузиастов, 32; магазин «Фея», ул. Красная, 63; торговый комплекс «Маркштадт», ул. К.Маркса, 131; торговый комплекс «Гостиный двор», ул. Елькина, ул. Коммуны, 60; магазин «Дом кафеля», ул. Российская, 161; КРК «Мегаполис», Свердловский пр., 51а; ОАО «КиноМАКС», ул. Воровского, 6; Челябинский областной краеведческий музей, ул. Труда, 100; зоопарк, ул. Труда, 191; УСК «Уральская молния», ул. Труда, 189.

Советский район: ТК «Мебель на Мебельной», ул. Дарвина, 18; кафе «Винтаж», пр. Ленина, 35; магазин «Талисман», пос. Новосинеглазово, ул. Октябрьская, 2а; ЦТ «Молния», ул. Рылеева, 18; ТК «М-Видео», ул. Ст.Разина, 4; гостиничный комплекс «Меридиан», пр. Ленина, 21.

Ленинский район: магазин «Сезам», ул. Бугурусланская, 64; магазин «Стрелец», перекресток ул. Гагарина и ул. Дзержинского.

Металлургический район: ЦТ «Молния», ул. Сталеваров, 5.

Тракторозаводский район: ОАО «Тракторозаводский рынок», ул. Марченко, 22; ТК «Солнечный», ул. Марченко, 22; ЦТ «Молния-3», ул. Моховая, 7; рынок «Котинский», ул. Котина, 1; универсам № 28, ул. Марченко, 13.

Калининский район: ООО «Регинас», ул. Бр.Кашириных, 141; ООО «Планета-Авто» (автоцентр Ford), ул. Бр.Кашириных, 137; ООО «Сейхо-Моторс» (автоцентр Toyota), ул. Бр.Кашириных, 135; ООО «Аспект», ул. Бр.Кашириных, 129; ООО «Техника-ЛТД», ул. Бр.Кашириных, ул. Косарева; клуб «Эбисс», ул. Каслинская, 99в; ЦТ «Молния», ул. Бр.Кашириных, 133; магазин «Рождественский», ул. Бр.Кашириных, 103; магазин «Панорама», ул. Бр.Кашириных, 91а; ТК «Набережный», ул. Набережная, 40; магазин «Патэрсон», ул. Бр.Кашириных, 99а; ТК «Перекресток», пр. Победы, 163; магазин «Континенталь», ул. Бр.Кашириных, 93а; ООО «Мавт», пр. Победы, 121; ОАО «Челябинский торговый центр», ул. Каслинская, 64; ЦТ «Молния», ул. Молодогвардейцев, 7.

Курчатовский район: отель «Виктория», ул. Молодогвардейцев, 34; территориальный рынок «Северный двор», Свердловский тракт, 10; ТК «Орбита», Свердловский тракт, 8; «Мистер Икс», пр. Победы, 312; ТК «Урал», ул. Чайковского, 20; магазин «Леди-прима», Комсомольский пр., 18; ресторан «Малибу», Комсомольский пр., 45а; магазин «Океан», ул. Пионерская, 7; ТК «КС», ул. Черкасская, 15; ПТК «Патриот», Комсомольский пр., 111; оздоровительный комплекс «Наутилус», Комсомольский пр., 118а; оздоровительный комплекс «Атлантида», ул. Молодогвардейцев, 17.

(По данным антитеррористической и межведомственной комиссии
по профилактике правонарушений в Челябинске).

Фото с сайта auto35.ru


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск