20 сентября 2007, Автор: Денис СЛАВИН

Кредитная яма для отпускника

Кредитная яма для отпускника

В России жить стало легче. Мошенникам. Они могут позволить себе кредит за чужой счет. А почему бы и нет? Рекламные стенды так и пестрят – низкие проценты, кредит за 15 минут, никаких справок и поручителей, просто покажи паспорт… И они показывают. Чужой. И даже не паспорт, а блеклую копию. И покупают дорогой фотоаппарат, к примеру. Потребители и банки уже ощутили дерзкую хватку предприимчивых людей. О весьма неприятной истории рассказала «Полит74» наша читательница. Банки разводят руками – от подобных случаев, оказывается, трудно застраховаться.

Ситуация не для слабонервных

В июле этого года Елена взяла очередной отпуск и уехала отдыхать в Самару. В городе на великой реке сразу отправилась в салон сотовой связи, чтобы оформить SIM-карту. Отпуск начался! Правда, скоро потревожил звонок с работы, коллеги доложили, что личностью Елены интересовались из банка «Русский стандарт». Узнав, где она находится, не представившийся сотрудник банка высказал удовлетворение. А Елена удивилась, кредит она взяла недавно, купила компьютер, но выплачивала заем исправно. В отпуске думать об этом не особенно хотелось, и она о звонке скоро забыла.

- Через три месяца мне пришло письмо из банка, где сказано, что я задолжала по кредиту за два платежных периода, - рассказала нам Елена. – В письме была приписка: по интересующим вопросам обратиться к некоему Евгению Павловичу и номер его сотового.

Что удивительно, у Евгения Павловича в письме не было ни фамилии, ни должности. Оставалось только звонить и выяснять. Сотрудник банка очень удивился заявлению Елены о том, что она ничего не должна «Русскому стандарту», что все выплачивает вовремя.

- А как же цифровой фотоаппарат? – поинтересовался он.

Тут настало время удивляться Елене, кредит она брала не для покупки фотоаппарата. После этого заявления Евгений Павлович представился и предложил ей приехать в офис.

Работа в отделе банка по контролю за рисками кипела и в семь часов вечера, когда Елена туда приехала. Видимо, рискуют банки сейчас часто и много, раз сотрудникам приходится задерживаться допоздна. Евгений Павлович показал Елене размытую фотографию неизвестной девушки. Потом пояснил ситуацию. Оказывается, в июле этого года на Елену был оформлен кредит в городе Самаре.

- Я там гостила именно в это время, но паспорт никому не отдавала, - воскликнула владелица нежелательного кредита.

Взглянув еще раз на фотографию, Елена узнала не девушку, а тот салон, в котором подключалась к новому оператору. На фоне его стен был сделан снимок. Наша героиня вспомнила, что в салоне с ее паспорта сняли ксерокопию.

По всей видимости, этой ксерокопией ушлые мошенники и воспользовались.
Сотрудник банка «Русский стандарт» объяснил, что будет заводиться уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса.

- Ваша помощь нам еще потребуется, - завершил встречу вышеупомянутый Евгений Павлович. – Такое у нас бывает нечасто, но бывает. От этого не застрахован ни банк, ни его клиент.

Паспорт береги, как зеницу ока

В Роспотребнадзоре, куда мы позвонили, чтобы взять комментарии, о подобной ситуации слышат впервые.

- Обычно к нам поступают заявления о слишком высоких процентах, скрытых комиссиях в банках. По этому поводу мы выносим предупреждения банкам, а потребителям советуем внимательно читать договор. Особенно то, что написано мелким шрифтом, - пояснила пресс-секретарь Роспотребнадзора Светлана Ожеред. – А таких заявлений не поступало. Получается, что любой сотрудник магазина может оформить кредит на другого человека и уволиться?

Этот же вопрос взволновал и нас. Неужели банки не страхуются от таких случаев? Ведь когда мы оформляем потребительский кредит, нас просят заполнить графу с личным паролем. Благодаря ему, казалось бы, мы страхуем свой лицевой счет.

Мы попросили прокомментировать ситуацию, произошедшую с нашей читательницей, еще в одном банке, который активно работает с населением, оформляющем кредиты прямо в магазинах.

- Таких случаев сколько угодно, - заявил специалист по безопасности банка «Home-кредит». – Разница только в том, что наш банк дает кредиты гражданам с пропиской в Челябинской области только в пределах области. В «Русском стандарте» система более доступная. Клиент, проживающий в нашей области, может взять кредит в любом городе России, в любом магазине, где есть кредитные менеджеры этого банка. Мошенники же чаще всего входят в состав преступной группировки, вступают в сговор с продавцами-консультантами и другими сотрудниками торговой точки. В магазинах чаще всего оформляют кредиты не кадровые сотрудники банков, а работники магазинов, которые лишь проходят обучение в банках. В данном случае это был сотрудник салона связи. Зарплаты у них маленькие – тысяч пять, а, оформив кредит на 18 тысяч, они получают «зарплату» в тройном размере.

Как застраховать себя от неприятной ситуации – никто еще не придумал. В «Сбербанке», например, сверяют подпись человека с подписью в паспорте, либо заводят личную карточку подписи. Надо полагать, такая процедура не годится для «легких» потребительских кредитов. Их главный девиз – быстрое оформление.

Совет и в банках, и в Роспотребнадзоре дают один: беречь свои документы и их данные от постороннего глаза, снимать ксерокопии только в самых крайних случаях, а SIM-карты оформлять в офисах сотовых операторов. Пока мы можем обезопасить себя только так. Банки и милиция в этой ситуации, к сожалению, работают только по факту преступлений. Мошенник будет либо найден, либо нет. Сейчас нервы клиента может успокоить только человечное к нему отношение различных специалистов безопасности, которые будут работать по этому делу.