19 сентября 2007, : Автор: Елена ИЛЬИНА

Семейные узы нуждаются в укреплении

Если раньше нерадивым отцам и матерям сурово грозили лишением родительских прав, то теперь власти, общественность и социальные работники держат другой курс – во что бы то ни стало сохранить семью. Отправной точкой стал тезис президентского послания о необходимости семейного воспитания для каждого ребенка. А это значит, что надо работать над укреплением благополучия каждой отдельно взятой «ячейки общества». Именно такую цель преследует проект «Крепкая семья», презентованный сегодня в Челябинске.

Грядущий 2008-й объявлен в России Годом семьи. Но задолго до этого каждый регион стал работать над созданием собственной семейной политики. Не стала исключением и наша область: увеличение размера детских пособий, программа обеспечения жильем молодых семей, почетный знак «Материнская слава» - это не полный перечень перемен, которые должны способствовать семейному благополучию южноуральцев и поднять в их глазах престиж института семьи.

Самое пристальное внимание – особым семьям: непрочным, находящимся на грани гибели. Сделать их полноценными призван проект «Крепкая семья», созданный партией «Единая Россия».

Разработчики взяли за основу программу предупреждения социального сиротства «Семьи и дети группы риска», которая действует на Южном Урале около четырех лет. Идея принадлежит президенту комбината «Магнезит», депутату ЗСО Сергею Коростелеву, кстати, отцу шестерых детей. Программа начала реализовываться в Сатке, притом сразу дала ощутимые результаты: удалось спасти от распада двести семей. В этом году к саткинцам присоединились пять территорий. Первоначальный бюджет программы составлял 20 миллионов рублей. В ближайшее время программа начнет действовать еще в десяти муниципалитетах, а ее финансовое обеспечение пополнится десятью миллионами рублей.

Проект саткинского депутата оказался созвучен замыслам «единороссов», которые даже предлагают дополнить список нацпроектов еще одним – «Дети России». Идея вполне оправдана: на сегодняшний день в стране 800 тысяч сирот, 90 процентов из них – сироты при живых родителях. Поэтому, по словам Бориса Грызлова, семейные проблемы – дело государственное.

На презентации нового, уже партийного проекта, собравшимся предложили познакомиться с саткинским опытом. Документальный фильм, показанный сегодня в конференц-зале мэрии, повествует о судьбах нескольких семей, которые удалось сохранить. За время работы каждая четвертая семья, находящаяся на контроле, вернулась к полноценной жизни. Родителей удалось убедить отказаться от пристрастия к алкоголю, устроиться на работу и заняться воспитанием своих детей. Секрет успеха – в скоординированной работе властей, социальных служб, правоохранительных органов, бизнеса и партийных структур.

«Каждому ребенку – семейное воспитание» - таков девиз разработчиков проекта. По оценке председателя комиссии Челябинской гордумы по социальной политике Натальи Басковой, разработка демонстрирует абсолютно новый подход к решению проблем семьи.

- В первую очередь речь идет о профилактике, - говорит Сергей Коростелев. – Необходимо выявить семьи с неблагополучной обстановкой. Дальнейшая работа требует комплексного подхода.

Одна из составляющих этого комплекса в том, чтобы не только избавить пап и мам от пагубных привычек, но и обеспечить их работой. В этом году «Магнезит» выделил 70 рабочих мест для подшефных проекта. Руководство предприятия не испугало то обстоятельство, что к станкам придется поставить неподготовленных людей. Дилемму «рыба или удочка» они понимают по-своему: чтобы помочь семье встать на ноги, ей необходимо дать и то, и другое, а еще – вселить во взрослых чувство ответственности за собственных детей.

Важнейшим аспектом работы Сергей Коростелев называет привлечение волонтеров. Ими стали «молодогвардейцы». Они посещают подшефные семьи, общаются с детьми и даже их школьные успехи и неудачи держат на контроле.

И, наконец, четвертый компонент проекта – пропаганда семейных ценностей.

До презентации в нашем городе проект «Крепкая семья» представили в 17-ти муниципальных образованиях. Детально изучили его и в челябинской мэрии. В июне в рамках реализации проекта был объявлен региональный конкурс. 26 октября в нем будут представлены 30 южноуральских семей.

Кроме этого, «Крепкая семья» «объехала» десять российских регионов. Проект всюду нашел понимание и поддержку.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск