13 сентября 2007, Автор: Елена ИЛЬИНА

Сотрудничество по горизонтали

Сотрудничество по горизонтали

Каждое утро на работу и учебу в Челябинск приезжает около ста тысяч человек из окрестных сел и поселков. В свою очередь часть челябинцев направляется трудиться в область. Уже одно это говорит о неразрывной практической связи города и села. Но пока муниципалитеты взаимодействуют лишь на спонтанном уровне, далеком от организованности и конструктива. Причина проста – слишком «въевшееся» представление о необходимости соблюдения вертикали «областной центр – район – сельское поселение» не дает развернуться сотрудничеству, выгодному для всех. О том, как превратить авторитарную вертикаль в обоюдоудобную горизонталь, шла речь на II общественных слушаниях «Местное самоуправление и муниципальное сотрудничество как ресурс развития».

От идей – к проектам

В работе заседания приняли участие глава Челябинска Михаил Юревич и московский гость – председатель комиссии Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев.

Накануне слушаний столичный специалист по вопросам местного самоуправления и градостроительства встретился с губернатором Челябинской области Петром Суминым. Речь шла о разработке схемы территориального развития региона. Пока на федеральном уровне было рассмотрено всего 11 таких схем. Одобрено лишь четыре из них. Работа в прочих областях и вовсе не ведется. И федеральные чиновники, и Госдума, по убеждению Глазычева, недооценивают ее масштабов.

- В их сознании прочно укоренилось мнение, что страна состоит из регионов. А она состоит из мест, - пояснил Вячеслав Леонидович. – Там, где этот факт не учитывается, губится инвестиционная деятельность, поскольку возникают трудности в решении земельных вопросов. У нас доминирует привычка выстраивать вертикаль власти, а не сотрудничество на уровне муниципалитетов. Надо ее ломать, разумеется, в рамках закона. Беда только в том, что строку 131 закона о межмуниципальных ассоциациях мало кто воспринимает всерьез. У Челябинской области есть шанс сдвинуть дело с мертвой точки.

По словам Вячеслава Глазычева, выбор Челябинска для его визита далеко не случаен: наш регион, в отличие от многих других, подготовлен к эффективному разговору о межмуниципальном взаимодействии.

Вопросы сотрудничества муниципалитетов уже обсуждались в Челябинске на первых слушаниях в феврале. Кроме этого, состоялась целая серия семинаров с участием глав сельских поселений, районных руководителей, законодателей, местных специалистов, экспертов Института экономики переходного периода и Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, а также представителей региональной Общественной палаты – кстати, по мнению московского гостя, лучшей в стране.

Были на этих собраниях и споры, и поиск путей решения проблем, и предложения массы идей. Теперь пора переходить к делу.

- Недавно вопрос о развитии межмуниципального сотрудничества обсуждался с президентом, - рассказал Вячеслав Глазычев. – Нельзя сказать, чтобы тут же все «завертелось». Ведь нет конкретных проектов! А до руководства надо доносить план действий, а не «голую» идею, тогда есть шанс быть воспринятыми серьезно.

Город напоит, село накормит

Именно конкретные проекты обсуждали участники слушаний на этот раз. Разумеется, главы сельских поселений говорили и о проблеме газификации села, и о налогах, которые лучше бы оставить бюджетам поселений. Но центральными точками соприкосновения города и села стали две – «питьевой» вопрос и торговый.

Шершневское водохранилище, из которого «пьют» Челябинск и целый ряд близлежащих городов и поселков, находится на территории областного центра. Однако бассейн Шершней «захватывает» еще и Сосновский район. По сравнению с другими городами-миллионниками Челябинску достается не так уж много питьевой воды – лишь 10 кубометров в секунду. Специалисты называют нашу территорию зоной неустойчивого водопользования и подчеркивают, что сохранность и эффективность ресурса целиком зависит от грамотного управления. Обеспечить его можно лишь, как ни банально звучит, общими усилиями муниципалитетов-водопользователей. Уже сегодня Копейску не хватает воды – значит, необходимо прокладывать новую трубу, и вряд ли бюджет города-спутника «потянет» такие расходы.

Свое решение проблемы с питьевой водой предлагает Еманжелинск. Сейчас в районе ведутся разработки Сухарышского месторождения. Уже готово пять скважин, правда, пока этого хватит лишь для того, чтобы обеспечить водой еманжелинцев. Соседи готовы поделиться и с Челябинском, но для этого опять-таки понадобится труба – проект затратный, но полезный.

Глава Еманжелинского района Валерий Чараев тут же наметил и другие возможности для сотрудничества. Район может предложить мегаполису площади для строительства промышленных объектов и жилья в экологически чистой зоне в обмен на инвестиции в производство: пока еманжелинцам удается относительно благополучно жить только за счет малого и индивидуального предпринимательства. Кроме этого, в серьезных вложениях нуждаются районные здравоохранение и образование.

Один из самых серьезных для села вопросов – сбыт продукции. Эта тема поднималась в выступлениях практически всех сельских руководителей. Глава Еткульского поселения Михаил Грицай выразил опасение, что городу скоро нечего будет есть: селяне не хотят заниматься крестьянским трудом, поскольку он им попросту не выгоден. Закупочные цены на продукцию слишком низкие, а реализовать ее самим в городе у крестьян нет возможности. Помочь должен Челябинск.

Вячеслав Глазычев также подчеркнул, что при налаженном взаимодействии сельское хозяйство успешнее развивается именно в зоне влияния крупного города, да и формирование потребкооперации, курс на которое взят нынче, невозможно без городских ресурсов.

Дорога к развитию

Высказываясь за круглым столом, все руководители южноуральских районов неизменно обращались к Михаилу Юревичу как к главе «старшего брата» - Челябинска. Неудивительно: от самого мощного муниципалитета во многом зависит решение самых важных вопросов.

Таких вопросов челябинский мэр выделил четыре. Первый из них касается водоснабжения и Шершневского водохранилища. Второй – выноса крупных промышленных предприятий за пределы городской черты и обустройства территорий в связи с этим.

- Это тенденция всех современных мегаполисов, - подчеркнул Михаил Юревич. – В нашем случае предприятия можно переместить на территории Копейска, Коркино, Красноармейского района и ряда других. Это привлечет в село инвестиции, а кроме того, будет стимулировать там строительство жилья для работников производств. Специалистам предстоит согласовать генпланы Челябинска и соседних муниципалитетов, и уже на этой основе переходить к проектированию дорог и инфраструктуры – я считаю, что это фундамент экономического благополучия. Затем челябинским инвесторам можно будет представить конкретные предложения по развитию промышленной сферы в районах, расположенных рядом с Челябинском.

Еще один важный вопрос Михаил Юревич связывает с организацией работы общественного транспорта, доставляющего жителей области в Челябинск. Зачастую сельский транспорт не лицензирован в областном центре и уже на въезде встречает препятствия. Необходимо не только решить эту проблему, но разработать ряд удобных маршрутов.

И, наконец, четвертый аспект сотрудничества глава областного центра видит в организации здравоохранения.

- В маленьких территориях медицинские услуги оказывают, но случись с жителем что серьезное – он едет лечиться в Челябинск, - пояснил Михаил Валериевич. – А здесь ему говорят: «Вы не «наш», так что платите деньги». Думаю, что решение этой проблемы нужно урегулировать совместно с губернатором.

Что касается вопроса о сбыте сельхозпродукции в Челябинске, то глава мегаполиса назвал его легко решаемым. Юревич напомнил о том, что для южноуральских крестьян выделены специальные места на городских рынках. Сельхозпроизводителям нужно лишь обратиться с заявкой в управление торговли администрации Челябинска.

Вячеслав Глазычев сравнил нашу страну с лоскутным одеялом, где роль лоскутов играют большие и малые территории. Главная задача – найти те швы-механизмы, которые свяжут их воедино и обеспечат благополучие каждой. По общему мнению участников слушаний, Челябинская область имеет шансы не только наладить успешное межмуниципальное взаимодействие в своем регионе, но и тем самым сыграть уникальную роль в масштабах всей России, выстроив модель, альтернативную пресловутой вертикали. Модель, основанную на способности договариваться и искать точки соприкосновения. При этом нельзя забывать об одном важном условии: при всей направленности на взаимную выгоду каждое, даже самое маленькое поселение должно сохранить собственную стратегию развития. Ведь именно этим они и ценны.