10 сентября 2007, 16:00 Автор: Денис СЛАВИН

Тепловой удар от судебных приставов

На прошлой неделе деятельность муниципального предприятия «Челябинские коммунальные тепловые сети» была парализована. И это в разгар подготовительных работ к отопительному сезону. Служба судебных приставов арестовала имущество «ЧКТС» на сумму три миллиона рублей. Однако, как говорят документы 1997 года, имущество, а вернее векселя на сумму этого долга «ЧКТС» уже арестовывались. И бесследно пропали где-то в Москве…

Эта история вызвала настоящий шок. Долг, взысканный службой судебных приставов еще в 1997 году, осел в чьих-то карманах, но продолжает числиться за коммунальщиками.

История эта давняя. В 1997 году Арбитражный суд Челябинской области принял решение о взыскании этой суммы с МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» в пользу «Челябэнерго». Согласно представлению Курчатовского районного подразделения судебных приставов от 23.12.2000 за номером 08-23-1087, судебными исполнителями Курчатовского районного суда было арестовано имущество должника в виде энергетических векселей ОАО «Межбанковское объединение «Единый электроэнергетический комплекс» общей номинальной стоимостью в три миллиарда рублей (неденоминированных). Это подтверждают акт описи ареста имущества и акт изъятия векселей.

Изъятые векселя были переданы на реализацию специализированной организации – ЗАО Инженерно-технический центр «Единство» по договору агентирования, заключенного между управлением юстиции администрации Челябинской области и данным предприятием. В течение 1997-2001 годов векселя не были реализованы. И в декабре 2001 года Главное управление министерства юстиции РФ по Челябинской области обращается в суд. В результате по этому иску Арбитражный суд выносит решение о взыскании уже с ЗАО ИТЦ «Единство» тех злосчастных векселей на сумму три миллиона рублей (деноминированных).

Решение вступает в законную силу, а взыскателю – Главному управлению министерства юстиции – выдается исполнительный лист, на основании которого в службе судебных приставов Северного административного округа Москвы возбуждается еще одно производство.

Однако в «Единстве» платить не собираются. К 1 марта 2003 года с организации было взыскано всего 97 435 рублей 70 копеек.

В связи с этим и встает вопрос: насколько законной оказалась позиция службы судебных приставов и министерства юстиции? Ведь получилось так, что векселя были изъяты, однако задолженность МУП «ЧКТС» по исполнительному производству не уменьшилась, а у предприятия возникли убытки на три миллиона рублей.

Непонятно также, почему изъятое имущество тепловых сетей исчезло безвозвратно в агентском договоре ЗАО ИТЦ «Единство» и министерством юстиции Челябинской области.

Сейчас вопрос о трех миллионах рублей встал еще резче. В Челябинске идут плановые опрессовочные работы. Город готовится к зиме и отопительному сезону. Однако не снятая с коммунальщиков задолженность буквально парализует их работу.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск