15 августа 2007, 10:24 Автор: Елена ИВАНОВА

Поспешишь – бюджет замутишь

Во вторник в Законодательном собрании Челябинской области состоялись общественные слушания по проекту областного бюджета на 2008 год. А накануне стало известно, что общественность в глаза его не видела. Проект будущего бюджета вышел более чем скромным тиражом в 999 экземпляров приложением к газете «Южно-Уральская панорама». Общественники сбились с ног в поисках публикации. В воздухе уже запахло большим скандалом. Но на слушаниях председатель Общественной палаты предпочел «замять» «досадное недоразумение»…

- Я не думаю, что это была намеренная ошибка, - сообщил журналистам Вячеслав Скворцов. – Я думаю, это просто недоработка. Не успели сделать вовремя проект бюджета, который должен пойти в массовый тираж.

Новость оказалась полной неожиданностью и для председателя Законодательного собрания Челябинской области Владимира Мякуша, который был уверен, что проект бюджета пришел в каждый дом.

- Я разберусь в ситуации, - заявил он. – Бюджет будет обязательно опубликован повторно в ближайшем номере газеты.

Ничему не удивились только в редакции «Южно-Уральской панорамы». Руководство газеты сообщило, что третий год издает проект бюджета в преддверии общественных слушаний тиражом 999 экземпляров. И никто до сих пор не жаловался.

Между тем, ситуация с публикацией бюджета стала показательной в том плане, что декларируемая гласность главного финансового документа области оказалась вовсе не такой уж реальной. На общественных слушаниях, в которых по определению должны участвовать простые граждане, кресла были сплошь заняты депутатами и министрами. Лишь несколько представителей областной Общественной палаты «разбавили» своим присутствием компанию чиновников. Но и они рассыпались в комплементах будущему бюджету.

Простых граждан к главному финансовому документу допустили лишь посредством телефонной связи. Для жителей Челябинской области работала «горячая линия», на которую любой желающий мог позвонить и оставить свои замечания и предложения по формированию бюджета. Активность южноуральцев ограничилась 85-ю обращениями, включая наказы депутатам.

- Это вопросы, связанные с дорожным строительством, сносом ветхо-аварийного жилья, реализацией приоритетных национальных проектов и повышением зарплат, - пояснил председатель ЗСО. – 80 процентов предложений, поступивших от граждан, нашли отражение в бюджете. На днях депутаты примут проект бюджета 2008 года в первом чтении. А между первым и вторым чтениями будет еще месяц, чтобы внести поправки. «Горячая линия» продолжит свою работу, и каждый житель области сможет оставить свои наказы.

Особенность бюджета 2008 года в том, что впервые он принимается в августе. Так рано власти еще никогда не формировали статьи главного финансового документа. К тому же впервые бюджет принимается одновременно с планом первоочередных финансовых мероприятий на три года. Столь сжатые сроки вполне могли сказаться на качестве проекта. Впрочем, говорить об этом еще рано. А вот то, что в спешке пожертвовали публичностью – и пожертвовали, по всей видимости, намеренно, – сомнений практически не вызывает.

В любом западном государстве подобный случай наверняка вылился бы в большой скандал. У нас же о «гласности» никто бы и не вспомнил, если бы накануне публичных слушаний представители Общественной палаты случайно не пожаловались журналистам, что не могут найти проект бюджета.

Впрочем, виновных в том, что прозрачность бюджета оказалось слегка замутненной, следует искать не только в коридорах власти. Мы сами провоцируем чиновников собственной инертностью. Ведь судя по озвученному председателем ЗСО количеству звонков, поступивших на «горячую линию» по проекту бюджета, южноуральцев в принципе не интересует, на что тратятся их налоги. 85 обращений почти на три миллиона жителей – у специалистов такое соотношение считается статистической погрешностью.

Телефоны «горячей линии» - 239-25-94, 239-25-88, 239-25-98 – будут работать еще месяц. Если у вас есть желание воспользоваться конституционным правом и внести свое предложение по части расходования бюджетных средств – звоните…

Для справки:

Проект бюджета Челябинской области на 2008 год сбалансирован по доходам и расходам и составляет 60,9 млрд. рублей, что на 41 процент превышает план 2007 года. Бюджет остается социально ориентированным – более 65 процентов средств планируется потратить на решение социальных проблем.

Доходы будущего бюджета спроектированы на основе умеренного варианта прогноза социально-экономического развития Челябинской области. Иными словами, при благоприятном развитии событий возможно поступление дополнительных доходов.

Проектом бюджета предусмотрено повышение зарплат бюджетникам в 2008 году на 15 процентов.

На треть увеличены в сравнении с нынешним годом расходы на обязательное медицинское страхование (3,1 млрд. рублей) и в 2,4 раза – на реализацию нацпроекта «Здоровье».

Расходы на приоритетный национальный проект «Образование» вырастут в 1,6 раза, в 2,6 раза увеличатся ассигнования в нацпроект «Развитие агропромышленного комплекса» и почти в три раза больше средств запланировано на реализацию приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье».

3 млрд. рублей предусмотрены на завершение строительства ледового дворца и центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске, продолжение строительства онкологического диспансера в Магнитогорске и метрополитена в областном центре, на строительство конно-спортивного комплекса в Сосновском районе, а также на возведение центра позитронно-эмиссионной томографии в Челябинской области.

На содержание и развитие дорог в области будет направлено почти 6 млрд. рублей.

29,9 млрд. рублей составят межбюджетные трансферы для сохранения сбалансированности местных бюджетов.

250 млн. рублей в бюджете 2008 года предусмотрено на увеличение мест в детских садах, 360 млн. рублей – на покупку нового общественного транспорта, 165 млн. рублей – на решение экологических проблем, 300 млн. рублей – на противопожарную безопасность объектов социального назначения.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск