2 августа 2007, Автор: Елена ИВАНОВА

Капстроительство и газификация: полный провал

Капстроительство и газификация: полный провал

Ситуация с целевым использованием бюджетных средств в муниципалитетах области вышла из-под контроля. Многие главы до сих пор не отчитались за потраченные еще в 2004 году деньги. А про 2005-й и 2006-й и лапоть не звенел. Огромные деньги, выделенные из областного бюджета на строительство и газификацию, потрачены. На что? Не знают ни министры, ни губернатор.

Конфетка оказалась несладкой

Совещание по итогам реализации целевых программ областного Минстроя превратилось в форменный разнос главам муниципалитетов. Петр Сумин изначально был настроен критически, поэтому на корню обрубил попытку замминистра строительства Виктора Тупикина с помпой перечислить введенные объекты. «Ты мне проценты с копеек не докладывай, - остановил его губернатор. – По твоим словам, так я вам всем ордена должен повесить. Мне нужны реальные критические цифры».

И пришлось Тупикину снять красивый фантик с доклада. А конфетка оказалась вовсе несладкой. За первую половину 2007 года в области не введено и трети из запланированных 1,5 млн квадратных метров жилья. А средства, выделенные муниципалитетам на строительство социальных объектов – больниц, школ и спортивных комплексов – освоены лишь на 9,7 процента от годового плана.

Хуже всех дела обстоят в Златоусте, Усть-Катаве, Троицком, Октябрьском, Агаповском, Нагайбакском районах и еще 24 субъектах области. К примеру, в Троицке в этом году не проведено ни одного земельного аукциона, а жилья введено всего 178 квадратных метров. Строительство медсанчасти в Каслях не может начаться из-за того, что проект уже несколько раз перекраивали. А в Аргаяше до сих пор не сдан акушерский корпус местной больницы. В программе капстроительства на 2007 год сотни объектов, сданные – можно сосчитать по пальцам.

Как пояснил Виктор Тупикин, основная причина неосвоения средств – непрофессионализм чиновников на местах, которые вовремя не могут подготовить все требуемые для финансирования документы. По его словам, в большинстве городов и районов не могут подготовить проектно-сметную документацию и провести конкурсы, а проекты объектов строительства приходится по несколько раз переделывать из-за грубых ошибок. «В итоге огромные деньги лежат мертвым грузом и не осваиваются по назначению», - заключил замминистра.

Прокурор разберется

Впрочем, русская народная мудрость гласит: деньги ляжки жгут. И как-то слабо верится, что они могут вот так просто лежать мертвым грузом. Скорее, они все-таки используются. Иначе как объяснить тот факт, что многие города и районы до сих пор не предоставили в областное Министерство строительства отчеты о потраченных целевых средствах в 2005 и 2006 годах. Некоторые даже умудрились «замутить» отчетность по 2004-му году.

«Лучше отчитаться перед министерством, чем объясняться перед прокурором, - коротко и ясно объяснил главам городов и районов области Петр Сумин. – Пока не вернете деньги или не предоставите отчеты, не получите ни рубля. Все просто. Ковыряйтесь дальше».

Работу же министерства строительства по исполнению программы губернатор назвал беззубой. «Ни строгости, ни наступательности, ни требовательности, ни профессионализма я не увидел», - посетовал Петр Иванович, обращаясь к Тупикину. По всей видимости, министр Шопов благодаря своему отсутствию избежал публичной порки. Но это отнюдь не значит, что ему это не припомнят. В последнее время глава региона им весьма недоволен.

Голубая мечта

Программа газификации – еще одна вотчина Минстроя – реализуется и того хуже. Последние цифры – спустя полгода голубое топливо пришло в 4 тысячи квартир и домов, тогда как годовая программа газификации - 63 тысячи объектов. Арифметика явно не в пользу Минстроя. А после того, как в прошлом году выяснилось, что в отчетах губернатору министры завышали цифры по подключению домов к голубому топливу, глава региона теперь никому не доверяет и сверяет цифры сам.

По этому поводу досталось главе Октябрьского района. Туда голубое топливо пришло еще в прошлом году, но до сих пор им не воспользовался ни один потребитель. Никого не подключили к газу в Озерске и Снежинске. Не начаты работы по объектам газификации нынешнего года в Верхнем Уфалее и Миассе. Златоуст, Магнитогорск, Аргаяш, Касли, Кунашак, Кизильский район – можно до бесконечности перечислять проблемные по газификации населенные пункты, которые Петру Ивановичу являются в кошмарных снах. А главы только руками разводят, мол, не хотят люди подключаться.

Челябинская область в лидерах по газификации. На недавнем совещании у первого вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Медведева наш регион поставили в пример другим. На деле же губернатору впору посыпать голову пеплом. Министры же и чиновники на местах и в ус не дуют. Они в любой момент нарисуют для отчетности какие хочешь цифры – не впервой.

В реальности – стоимость подключения для конечных потребителей – минимум в 35 тысяч рублей - настолько дорога, что даже с областной субсидией в 15 тысяч для большинства жителей она неподъемная. К тому же, как выяснилось сегодня на совещании, далеко не во всех районах и городах «Газком» выполнил свое обещание губернатору снизить цену за подключение, поэтому местами она достигает 50 тысяч рублей и больше.

С выдачей субсидий – отдельная песня. Чтобы получить выделенные губернатором 15 тысяч на газификацию дома – нужно собрать немереное количество справок и доказать, что ты малоимущий. Пример из жизни, одинокой пенсионерке из Долгодеревенского, получающей пенсию в 6 тысяч рублей, было отказано в субсидии по причине того, что она вовсе не малоимущая. Чиновники не учли, что больше половины пенсии женщина тратит на лекарства, и сэкономить на газ просто невозможно. И таких – у кого доход выше минимального на 10 рублей – большинство.

Но это уже частности, о которых власти предпочитают долго не задумываться. Вот и на сей раз главам районов было приказано платить за газификацию домов из своего кармана. Раз не получается по-другому. Хотя, может, это и есть тот самый выход.