2 августа 2007, : Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Чиновникам готовят места в «черном списке»

По инициативе федерального минэкономразвития каждая региональная администрация вскоре должна будет подготовить список наиболее «коррупциогенных» должностей в аппарате правительства. За каждым, кто занимает эти должности, будет установлена тотальная слежка, начиная от служебных контактов, и заканчивая проверкой личных финансов. Взамен будет предложен пакет льгот, в частности, повышение зарплаты. Придется ли ко двору чиновникам очередная мера противодействия коррупции?

Научат честности и этике

Подобная идея родилась логическим путем из программы противодействия коррупции, разработанной тем же минэкономразвития и утвержденной правительственной комиссией. Новый порядок работы сначала будет запущен в тестовом режиме в 30 ведомствах и регионах. Займутся проверками специальные комиссии внутри органа власти. Они будут информировать правоохранительные органы, проверять кандидатов на госдолжности и нормативные акты, выискивая в них огрехи. Проведут ли эксперимент на Челябинской области, пока не известно. В случае, если «первый блин» выйдет вкусным и даст свои результаты, программу запустят во всех 89-ти регионах России. Однако, судя по настрою вице-премьера, руководителя правительственной комиссии по административной реформе Сергея Нарышкина, программа пойдет даже в случае неудачи. В нее лишь внесут необходимые изменения для более четкой работы.

Об инициативе сообщили РИА «Новости» и электронные «Ведомости» в начале недели. По информации федеральных журналистов, тотальный контроль станет непременным условием при принятии на работу на должность, которая может подвигнуть чиновника заняться темными делишками. Ступить на скользкую дорожку им не дадут, уберегут посредством постоянного контроля над образом жизни и проверок всех рабочих контактов, доходов, имущества и, возможно, стиля поведения. Кроме того, с такими чиновниками будут заключаться только срочные служебные контракты (сейчас, как правило, бессрочные). Они регулярно должны будут менять должности и в любой момент быть готовыми вывернуть карманы для проверки. И если в этих карманах будет обнаружено больше денег, чем положено – человек окажется под подозрением. Кстати, уровень «сколько положено» также будет утвержден, только позднее.

В программе предусмотрен и моральный аспект: чиновникам придется регулярно посещать этические семинары, которые помогут им осознать важность и ответственность госслужбы как формы служения обществу и государству.

Местные журналисты скептически отнеслись к идее минэкономразвития, отметив, тем не менее, что при правильной организации, возможно, она принесет свои плоды.

- В какой-то степени такой шаг можно только приветствовать, - считает специальный корреспондент Челябинского филиала ФГУ «Редакция «Российской газеты» Дина Ильина. - Получая крутую должность, придется отдавать себе отчет в том, что будешь под колпаком - за престиж придется платить собственным самолюбием. Но, как мне кажется, и в этом случае можно будет обойти закон. Умные взяточники получают мзду через десятые руки. На местах, как мне кажется, самые-самые должности, дающие простор для коррупции - это помощники. Не очень много получая, они компенсируют мздой - за определенную плату добывают нужную подпись, устраивают встречи с начальством и так далее. Но никто не гарантирует того, что проверяемые не смогут договориться с проверяющими. Постоянная смена должностей, в принципе, благо - мало шансов скурвиться (для этого надо обрасти связями). А по поводу срочных контрактов - уволить проштрафившегося сотрудника можно и при наличии долгосрочного контракта. Некоторые руководители, к примеру, принимая кого-либо на должность, сразу же заставляют новичка писать заявление об увольнении (с открытой датой).

Пай-мальчикам подкинут деньжат

Все «опасные» должности будут оформлены в список, причем в каждом регионе чиновничьи должности могут не совпадать – на все своя специфика. В любом случае под наблюдением окажутся чиновники, которые непосредственно общаются с гражданами и компаниями, выдают лицензии, разрешения, занимаются регистрацией, контролем и надзором, распределяют бюджетные средства, делают госзакупки, а также назначают на перечисленные в перечне должности других людей. Присутствие в «нехорошем» списке оправдается большей, чем у коллег, зарплатой и всевозможными льготами, включая получение служебного жилья в максимально сжатые сроки.

Впрочем, сами чиновники, которых это новшество должно коснуться, от комментариев отказываются. А вот прокуроры, которые, собственно, и расследуют дела коррупционной направленности, с охотой комментируют идею, впрочем, особых надежд на нее не возлагая.

- Мы с коррупцией боремся еще со времен Петра I, и даже еще раньше, - говорит Александр Ермолаев, начальник отдела по расследованию особо важных дел областной прокуратуры. – При любом строе коррупцию изжить пытались. И что, получается? Так что будет иметь успех идея или нет, не знаю. У человека в мозгу должно быть зафиксировано, что он пришел на госслужбу, и он должен себя вести соответственно. И хоть какой контроль установи. Настроен он работать честно – будет. Если пришел с определенной целью – набить карман – так он не на себя, не на родственников, на соседа все запрячет. К тому же все контакты человека, помимо рабочих, охраняются конституцией, как и тайна переписки, и неприкосновенность частной жизни. Какой может быть контроль за образом жизни? Контроль за службой – пожалуйста. Однако и тут проверить все контакты будет очень трудно. Если один человек – ладно, а их целый аппарат! Тем более что любую должность можно использовать в той или иной степени, учитывая ее специфику.

А нарушителей все больше

По данным Челябинской областной прокуратуры, только за шесть месяцев 2007-го года было зарегистрировано 932 преступления коррупционной направленности (в 2006-м за тот же период преступлений было 651). В суд направлено 896 дел.

Возросло количество полученных взяток (160 против 148 в 2006-м). Также увеличилось количество желающих дать взятку за определенные услуги (58 против 49 преступлений в 2006-м году). Статья «хищение имущества и денежных средств, связанных с использованием служебного положения», также пользуется в этом году большей популярностью (по частям 3, 4 статьи 159 УК РФ зарегистрировано 205 преступлений, за аналогичный период 2006-го года таких фактов выявлено 92).

За 6 месяцев 2007 года судами области по существу рассмотрено 132 уголовных дела о взяточничестве и коррупции в отношении 139 должностных и физических лиц. За взятки осуждено восемь человек, за злоупотребление служебным положением – 14, за превышение должностных полномочий – 16, за дачу взятки – 19, за совершение служебного подлога – 10, за присвоение и растрату - 46 по факту мошенничества с использованием своего служебного положения осуждено 5 должностных лиц.

Что интересно, на первое место по количеству коррупционных дел прокуроры ставят медиков, чиновники и милиционеры дышат друг другу в затылок на втором месте, за ними – депутаты, судебные приставы и другие должностные лица органов госвласти.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск