20 июля 2007, 10:00 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Виктору Тимашову дали десять «строгих» лет

Его лишили всех званий, приговорили к десяти годам в колонии строгого режима и штрафу в 750 тысяч рублей. Держался вице-губернатор молодцом, лишь дрожь пробежала по губам. Последнего слова журналисты от Виктора Тимашова не услышали – прямо в зале заседаний его взяли под стражу, а когда приговор был зачитан, окружили плотным кольцом, надели наручники и попросили всех быстренько выйти. На зону вип-заключенный отправится в одиночестве: Эдуарда Вагина суд оправдал, Александру Лосеву дали пять лет условно.

Виктора Тимашова обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями, отмывании денежных средств и взяточничестве. Убедительными суд счел доказательства только по последней статье. В обвинениях в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ) и отмывании денежных средств (часть 2 статьи 174.1 УК РФ) прокуроры просчитались, вина доказана не была. Также прокуратура просила для него один миллион рублей штрафа с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления. Штраф Виктору Тимашову назначили в размере 750 тысяч рублей, но вот права руководить лишили. А заодно и чина действующего государственного советника Челябинской области, данного ему некогда губернатором Петром Суминым, и медали МВД. Кроме того, с арестованных счетов в пользу государства будет вычтено 6 776 тысяч рублей – сумма взяток. Все остальные деньги, ценные бумаги, векселя и драгоценности, оформленные на родственников Виктора Тимашова, будут возвращены.

Десять лет Виктор Тимашов получил за совокупность эпизодов взяточничества, которые суд счел доказанными (пункты «в» и «г» части 4 статьи 290 УК РФ). Как установил суд, в 2002-2003 годах вице-губернатор посредством заместителя гендиректора ЗАО «Продмонтаж» Александра Лосева получал взятки в крупных размерах от руководителей геологоразведочных предприятий Челябинской области. Сумма взяток – от 20 до 60 процентов – рассчитывалась, исходя из суммы областного финансирования предприятия на выполнение геологоразведочных работ. Суд счел убедительными доказательства обвинения в том, что Тимашов и Лосев действовали по специально разработанной схеме, предупреждая руководителей предприятий о возможности лишиться бюджетных денег, если им откажут во взятке.

- Обвиняемый Виктор Тимашов не смог сказать, откуда на его счетах появилась крупная сумма валюты, как он ее заработал, - зачитывал резолютивную часть Сергей Горбулин. – Открой он эту информацию, и она могла бы ему повредить. Ему есть что скрывать. На основании этого суд делает вывод, что Виктор Тимашов не является честным и порядочным гражданином, каким пытается себя представить, в том числе и в многочисленных интервью.

Вынося приговор Виктору Тимашову, суд учел ряд смягчающих обстоятельств: малолетнего ребенка, заболевания, положительные характеристики. Все это в совокупности «подарило» обвиняемому два года свободы, учитывая, что гособвинители просили 12 лет колонии.

Бывшего подчиненного Виктора Тимашова - Эдуарда Вагина - судья оправдал, не усмотрев в его действиях состава преступления. Напомним, он обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями и пособничестве в получении взяток в крупных размерах. После суда Вагин не скрывал радости, от души поблагодарив на камеры судью за «реабилитацию». Интересно, что как только суд озвучил приговор бывшему руководителю Комитета по природоресурсному комплексу, на лице Александра Лосева заиграла довольная улыбка. Радовался удаче друга? Самого Лосева осудили на пять лет условно, оставив в силе подписку о невыезде.

- Ну что, суд окончен. Так что… - Судья вздохнул, и оставил какую-то мысль недосказанной.

После суда Виктора Тимашова этапировали в СИЗО. Как отметил адвокат бывшего вице-губернатора Сергей Банных, приговор суда будет обжалован. Кассация будет подана в ближайшие 10 дней.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск