12 июля 2007, 00:01 Автор: Мария ЦАПОВА

«Уральский» набивает цену

В ряде регионов, в том числе и в Челябинской области, в июле на порядок возросли цены на хлеб. Производители уверяют, все дело в том, что выросли мировые цены на зерно. Как выяснили корреспонденты «Полит74», работающие горожане особых изменений в цене не почувствовали, зато пенсионеры схватились за головы.

Хлеб дорожает из-за сырья

В Москве и Санкт-Петербурге хлеб к концу года может подорожать на 40 и 20% соответственно. В магазинах Челябинска цена булки изменилась всего на 5 процентов. Теперь средняя стоимость буханки составляет 12-14 рублей. Менеджеры магазинов говорят о том, что поднять цены пришлось из-за поставщиков, которые официально начали поставлять хлеб дороже, чем раньше.

- На рынке резко подорожало сырье: зерно и мука, соответственно, подсолнечное масло… - прокомментировала ситуацию Венера Кубанова, менеджер отдела продаж ОАО «Хлебпром». – Поэтому нам пришлось на 5 процентов поднять и стоимость хлеба. Мы не можем работать себе в убыток.

Из-за роста цен на сырье повысили цены на хлебобулочную продукцию и в ОАО «Первый Хлебокомбинат».

- Хлеб подорожал на 5 процентов, при том, что стоимость муки увеличилась на 22 процента, - отметила директор по продажам ОАО «Первый Хлебокомбинат» Наталья Шевчук. - Повышение цен – мера вынужденная. Мука – составляет основу нашей продукции. Соответственно, если будут расти цены на нее, то и хлеб подорожает.

Между тем, аналитики рынка прогнозируют дальнейший рост цен на зерновые.

Подождем урожая

В этом году в Челябинской области зерновыми культурами засеяно 1 357 000 га. Как подчеркнул Сергей Соболев, начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Челябинской области, это на 96 000 га больше, чем в прошлом году. Какая будет в этом году урожайность зерновых культур, пока говорить рано. Примерные результаты будут известны 1 августа.

В целом же по России дела обстоят немного хуже. Как пишет «Коммерсант», министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил, что в 2007 году в России будет собрано 76 миллионов тонн зерна, или на 2,4 миллиона тонн меньше, чем в прошлом.

Эксперты считают, что на скачок цен также повлияло экспортное эмбарго Украины. Местные производители были поставлены в жесткие рамки и не имеют права превысить экспортной квоты для России в три тысячи тонн зерна. Увеличение цен связано с высоким спросом на пшеницу со стороны Египта, а также ростом стоимости морских перевозок.

Как прогнозирует Алексей Гордеев, в ближайшие годы цены на зерно в мире будут расти, - этому способствуют существенный прирост населения и увеличивающийся спрос на зерно в связи с использованием альтернативных видов топлива. Но при этом он добавил, за первое полугодие инфляция составила 5,7%, а хлеб подорожал только на 4,7%. К концу года максимальное подорожание хлебобулочных изделий может составить 20%.

Изменения заметили не все

Работающие жители Челябинской области в своем большинстве ценовых изменений на хлеб не заметили. Некоторые из них сегодня первый раз об этом услышали.

Ирина Осипова, 40 лет:

- Если честно, давно уже не обращаю внимания на цены конкретных продуктов, в том числе и хлеба. Понимаю, что они выросли, только на кассе, счет недельной продуктовой корзины моей семьи постоянно растет. Дело в том, что продукты всегда покупаю на неделю и список их примерно одинаков. И вкусы, и выбор устоялись. А вот кто реагирует болезненно на подорожание хлеба - это, конечно же, пенсионеры. Искренне их жаль. Ведь пенсии не успевают за ценами, наши старики питаются очень дешевыми и некачественными продуктами, но и на них денег не всегда хватает.

Меньше всего изменения коснулись молодых особ, которые постоянно сидят на диетах, соответственно цена хлеба им безразлична.

Екатерина Сергеева, 27 лет:

- На «моей семье» изменение цен на хлеб никак не отразилось и не отразится, потому что хлеб я практически не ем. В среднем, мне хватает одной булки «Бородинского» на неделю. Поэтому изменение цены я даже не заметила.

Светлана Коронько, 22 года:

- Пока не заметила этого. Вообще редко покупаю хлеб, потому что мало его ем. А вот пенсионеры, наверняка, сразу на сей факт обратят внимание.

Действительно, на бюджете людей преклонного возраста подобные изменения сказались. И неудивительно, у большинства из них, пенсия чуть выше трех тысяч рублей. Что же будет, когда цена поднимется на 20 процентов?

Ирина Георгиевна, 62 года:

- Естественно, я возмущена. Цены на продукты постоянно растут, а пенсия все та же. В магазины я вообще не хожу, все беру на рынке, там хоть немножко дешевле. Хотя сейчас и там цены на хлеб подросли.

Валентина Васильевна, 75 лет:

- На прошлой неделе булочка 9 рублей 50 копеек стоила, вчера уже взяла за 10 рублей 50 копеек. С пенсией в 3 тысячи - рубль заметен. Говорят, и сахар подорожает, а с ним и маргарин, и масло подсолнечное. Но я стараюсь об этом не думать, чтобы не переживать.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск