9 июля 2007, : Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Следователи получили «письма счастья»

В прокуратурах всех уровней царит хаос. Так можно назвать реорганизацию следственных отделов и подготовку к организации нового ведомства. Следственный Комитет появится в сентябре, однако алгоритма действий прокурорам не дали. Ни Положения об организации, ни закона «О Следственном Комитете» до сих пор нет. Весь состав следователей уволили - каждый получил уведомление «о предстоящем высвобождении от занимаемой должности». Как их будут принимать на новую работу, и примут ли вообще - никто не знает. Кадровый вопрос будет рассматриваться индивидуально.

Уведомления о предстоящем высвобождении от занимаемой должности в связи с проведением «организационно-штатных мероприятий» в рамках создания Следственного комитета при прокуратуре получил каждый следователь, каждый начальник следственного отдела в каждой прокуратуре – областной или районной. Сообщения, скрывая обеспокоенность за улыбкой, 236 следователей Челябинской областной прокуратуры сразу же окрестили «письмами счастья». Ирония понятна: ранее, если какой-то сотрудник переводился на другую должность, издавался приказ, в котором писали, какую конкретно должность он будет занимать, и будет ли занимать вообще. Кроме того, ни одна статья Трудового кодекса не говорит о «высвобождении», однако же, все основания увольнения или сокращения прописаны более чем подробно.

В самой Генпрокуратуре федеральных журналистов заверили, что «паниковать из-за происходящего следователям не стоит» и объяснили, что это распространенная форма предупреждения о готовящейся реструктуризации. На том, видимо, и полагается «следакам» сердце свое успокоить. Что они и сделали, и теперь, как признался один сотрудник прокуратуры, изо всех сил стараются сохранить «боевой настрой». Впрочем, суетиться повода нет - дальнейших директив на места не поступило. Да и нет их вовсе. Порядок организации Следственного комитета должен быть прописан в Положении или законе, но принять его не торопятся.

Лишь перед уходом на каникулы Госдума приняла в третьем чтении законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации". В этом законе прописывается как факт реструктуризация органов прокуратуры и организация Следственного Комитета, но сам порядок этих действий депутаты должны оформить в отдельный закон. По всей видимости, займутся этим теперь уже в осеннюю сессию.

Сейчас же рядовым сотрудникам, впрочем, как и руководящему составу, не известна ни численность штата будущего ведомства, ни наименование отделов и должностей. Однако известно, что кого-то после «высвобождения» из прокуратуры в Комитет на работу не возьмут. Прием на работу будет строго индивидуальным, выбирать подчиненных будет руководство Комитета. Но кто станет во главе ведомства, тоже не известно.

Между тем, каждого сотрудника в руководстве следственных органов неофициально предупредили, что свои отпуска они должны отгулять до сентября, чтобы отсутствием своим в это время не повредить созданию ведомства.

- Никто ничего не знает, - рассказал о происходящем в областной прокуратуре наш источник. – Получили письма, предупреждающие о том, что должность сокращается. Пока идет организация Комитета, все работают, организуют его, должность сократят в этой прокуратуре и человек перейдет в Комитет. Но на какой должности он будет там, не ясно. Официальных документов, кроме рекомендаций «высвободить сотрудников», нет. Кто будет начальником, думаю, станет известно в конце августа. А сейчас кадры бегают с «выпученными глазами» и не знают, что делать.

Главный областной прокурор Александр Войтович как может, старается своих подчиненных успокоить. Рабочие моменты реорганизации не должны никого пугать. Кроме того, 17 июля в Челябинск прилетает генпрокурор Юрий Чайка. В руководстве областной прокуратуры надеются, что он привезет какие-нибудь «цэу».

- Да, это были увольнения, только… «с другого конца», - говорит Александр Петрович. – Их уволили – их примут в Следственный Комитет. До сентября нам надо будет завершить организацию, потому что грядут выборы в Госдуму. В отпуск отправляем тех, кто не успел еще отгулять его. Я в начале августа тоже ухожу в отпуск. Вообще же все сотрудники реорганизацию приняли спокойно. Я успокаиваю их. Надо работать, не дергаться. Реорганизация идет, работаем в спокойном режиме.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск