4 июля 2007, : Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Спасение утопающих…

Сегодня в Челябинске начались профилактические мероприятия по технике безопасности для детей. Обучать школьников взялись сотрудники городской службы спасения. Они же и рассказали, что ежедневно только на одном из семи оборудованных челябинских пляжей приходится спасать 10-11 человек в день. Южноуральцы, не учитывая особенности нашей коварной погоды, радуясь солнцу, сломя голову кидаются в непрогретые водоемы, зачастую изрядно навеселе.

Прививать культуру отдыха на воде решили детям. В общем за три дня акции обучение пройдут более трехсот школьников со всех районов города. Занятия будут проводиться на всех челябинских пляжах. Сегодня в мероприятии приняли участие школьники из Центрального и Тракторозаводского районов города. На новом Золотом пляже, что на Шершнях, и пляже на Первом озере детям объясняли правила поведения на воде, рассказывали, как ориентироваться в сложной ситуации, оказывать помощь пострадавшему. Возможно, это привлечет и внимание родителей, ведь именно они должны приучать детей купаться только на оборудованных пляжах.

- Учения проводятся в связи с жаркой погодой, - рассказал Вячеслав Рытый, начальник отряда Челябинской службы спасения. – Южноуральское лето имеет свои особенности. Температура воздуха очень высокая, а вода еще не прогрелась. Многим отдыхающим от такого перепада становится плохо, бывают случаи потери сознания. Иногда они заканчиваются трагически, особенно если люди купаются на необорудованных пляжах.

Сами спасатели говорят, что об эффективности подобных мероприятий судить сложно, но внимание проблеме уделять необходимо. Тем более что проблема действительно налицо. С начала пляжного сезона только в Челябинске утонуло трое детей, не говоря о подвыпивших взрослых. Ежедневно только на одном челябинском пляже приходится вытаскивать из воды 10-11 человек. Благо, на оборудованных пляжах есть спасательные посты. Всего их семь – по количеству пляжей, плюс один мобильный. Спасатели дежурят на пляжах с 09.00 до 21.00.

Стоит отметить, что занятия проводились весело. После живого общения с людьми, которые занимаются спасением ежедневно, в голове у детишек должно что-то остаться. Алексей работает в службе спасения уже девять лет и опыт проведения подобных мероприятий у него есть.

- Дети должны знать об элементарных средствах спасения, которые мы сегодня продемонстрировали. Это спасательная лодка и круг, спасательные жилеты и конец Александрова, - пояснил спасатель со стажем. - Детям всегда интересно на подобных мероприятиях. Часто они задают неожиданные вопросы, которые иногда ставят в тупик.

Вот и на этот раз кто-то из них захотел испробовать круг Александрова. Спасатели показали, как правильно закинуть его в воду, тем самым спасли псевдоутопающего. Дети были довольны. А потом начались вопросы.

- А что делать, если у меня ногу свело?

- Как научиться дышать под водой?

И, наконец, самое главное:

- Дайте, пожалуйста, автограф! – попросила девочка лет одиннадцати.

Такого в практике Алексея уж точно не было. Автограф был поставлен, и дети ушли к своим учителям довольные и готовые к жаркому купальному сезону.







Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск