Южноуральцам не грозит продовольственный дефицит
Полки продуктовых магазинов Южного Урала не оскудели вопреки всем опасениям по поводу санкций. Наоборот, ассортимент расширяется, благодаря продукции местных сельхозпроизводителей.
Справляются ли местные производители с задачей импортозамещения? Какие тенденции наметились на продовольственном рынке? Ответы на эти и другие вопросы дали специалисты на заседании круглого стола, которое состоялось недавно под председательством руководителя Челябинского регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Алексея Лошкина.
Как заявил на этой встрече министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков, опасаться продовольственного дефицита южноуральцам не стоит. Вопреки экономическому кризису Челябинская область продолжает наращивать объемы сельскохозяйственного производства, вследствие чего расширяется ассортимент отечественных продуктов. А чем больше производится продуктов, тем ниже цена на них и, соответственно, выше покупательская способность населения.
Как сообщил Сергей Сушков, за прошлый год аграрии области в плане выпуска продукции достигли рекордных показателей. Так, объем производства мяса составил 500 тысяч тонн, яиц – 1,5 млрд штук. По первому показателю Челябинская область заняла второе место в стране, по второму – третье. Всего же производительный рост в сельском хозяйстве региона составил 6% по отношению к 2014 году.
Как подчеркнул глава минсельхоза, драйверами аграрного комплекса являются такие отрасли как свиноводство, птицеводство, овощеводство. Некоторые передовые предприятия области, такие как «Чебаркульская птица», «Чурилово» и другие, руководители которых также были участниками круглого стола, не только покрывают своей продукцией потребность населения Южного Урала, но и поставляют ее в другие регионы.
Та же «Чебаркульская птица» помимо наращивания производства старается сдерживать цены на свою продукцию. Об этом сказал генеральный директор компании Дмитрий Пырсиков. По его словам, уже третий год цена на мясо птицы практически стоит на месте, хотя незначительные сезонные колебания все-таки присутствуют. Вместе с тем, как отметил Пырсиков, сегодня компания «попала в ножницы»: с одной стороны она удерживает цены, с другой стороны – проигрывает в себестоимости. Из-за того, что за последние годы существенно выросли затраты на производство мяса птицы, производитель вынужден работать «на грани фола», рискуя потерять рентабельность.
По этой же причине – из-за высоких затрат на производство - компания не смогла удержать цену на яйца, которая выросла за последний год на 15-20 процентов. Чтобы нормализовать ценовую ситуацию, «Уральская птица» планирует в этом году увеличить производство яиц до 450 миллионов, тогда как в прошлом году объем произведенной продукции был почти в два раза меньше. Все условия для наращивания производства имеются, подчеркнул Дмитрий Пырсиков.
Конечно, занимать лидирующие позиции по производству сельхозпродукции местные аграрии вряд ли бы смогли, если власти региона не оказывали бы сельхозотрасли поддержку. Как отметил Сергей Сушков, в настоящее время южноуральские сельхозпроизводители получают 15 видов субсидий на общую сумму в 4 миллиарда рублей. В этом году губернатор области Борис Дубровский принял решение увеличить поддержку агоропромышленного сектора еще на 300 млн рублей.
Благодаря такому подходу, сельское хозяйство региона преобразилось. Сегодня оно, по мнению министра, не просто лопата, трактор, плуг, а продвинутая отрасль, в которой происходит бурный научно-технический и творческий прогресс. Южноуральские аграрии, например, применяют «нулевую» технологию в растениеводстве, технологию микроклонального размножения плодовых и ягодных культур, методы генной инженерии, выводя новые виды растений с заданными параметрами. Эти и другие ноу-хау позволят Южному Уралу в скором времени достигнуть стопроцентного импортозамещения в области сельскохозяйственной продукции. И тогда марка «Сделано на Урале» станет маркой высокого качества и надежности, отметили участники круглого стола.
Газета «Единая Россия. Урал»