Как исламские экстремисты вербуют сторонников на Южном Урале
![Как исламские экстремисты вербуют сторонников на Южном Урале Как исламские экстремисты вербуют сторонников на Южном Урале](/upload/iblock/ac7/img16-02.jpg)
Многонациональная Челябинская область всегда была интересна представителям радикальных религиозных течений, как место для возможной вербовки своих сторонников. Каким образом южноуральцы попадают под влияние экстремистов, и как им можно противостоять, рассказали сегодня, 3 февраля, участники пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».
Сотрудник регионального УФСБ пояснил, что представители радикальных мусульманских течений не раз пытались проникнуть в регион под видом различных благотворительных фондов и образовательных центров. Нередко деятельность вербовщиков оказывается успешной: несколько южноуральцев, поддавшись пропаганде, выехали в зону боевых действий в Сирии и афгано-пакистанский регион. По данным прокуратуры, среди завербованных боевиков есть самые различные люди: и «простые ребята», и семейные мужчины с высшим образованием.
Вербовщики пытаются действовать на всей территории области. Сложнее им работать в мегаполисах, а в отдаленных районах такие люди становятся весьма влиятельными. Они учились за границей, свободно говорят на арабском языке и цитируют Коран, производя большое впечатление на верующих. Вовлечение в экстремистскую деятельность происходит через личное общение. Первоначальный контакт может произойти как через общих знакомых, так и непосредственно в мечети.
- Вербовщики – неплохие психологи, они легко определяют людей, поддающихся влиянию. Знакомясь с ними, сначала общаются на бытовом уровне, интересуются, как идут дела, потом приглашают на чай, предлагают литературу. Изначально не даются книги, напрямую пропагандирующие радикальные идеи, но они зарождают у человека сомнение в верности своих убеждений. Это могут быть тексты с неверными переводами, неправильными трактовками. Вербовщики пользуются религиозной неграмотностью населения, - рассказывает представитель ФСБ.
Сотрудник спецслужб подчеркнул, что внешне вербовщики никак не отличаются от обычных людей, это не «арабы с подвернутыми штанами и бородой». Некоторые по национальной принадлежности могут быть русскими. Часть из них когда-то прошли обучение в медресе Оренбурга, где проповедовались идеи ваххабизма, другие каким-то иным образом восприняли радикальную идеологию. Один из наиболее распространенных путей вербовки – знакомство и общение через Интернет, и в этом случае она уже не имеет никаких географических и государственных границ.
Как подчеркнул старший помощник прокурора области Анатолий Сараев, в прошлом году в Челябинской области было возбуждено 23 уголовных дела за экстремизм, 10 уголовных дел за терроризм. Из них половина - против боевиков, которые отправились воевать в Сирию. В прошлом году двое членов международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» были приговорены к 5 и 7,5 годам лишения свободы за призывы к свержению власти и изменению конституционного строя в России. Сейчас в Челябинском областном суде рассматриваются уголовные дела еще пяти членов этой группировки.
По мнению начальника управления по национальной политике областного министерства культуры Ильи Аносова, Челябинская область является одной из самых спокойных в стране с точки зрения распространенности радикальных религиозных идей. Народы, традиционно исповедующие ислам – татары, башкиры и казахи, жили на этой территории веками. Когда в область стали проникать радикальные течения, губернатор Петр Сумин подписал соглашение о сотрудничестве с председателем Центрального духовного управления мусульман, верховным муфтием России Талгатом Таджудином.
Аносов не исключает возможности распространения радикального исламизма на Южном Урале. Но это может произойти только в том случае, если власти и общество не окажут противодействия. На сегодняшний день для этого предпринимаются серьезные шаги. Правительство и муниципалитеты региона поддерживают традиционный ислам, и помогают в актуальной работе по подготовке профессиональных кадров священнослужителей. В Троицке восстанавливается медресе, где будут готовить имамов для Южного Урала.
Как подчеркнул муфтий Челябинской и Курганской областей хаджи-хазрат Ринат Раев, подготовка кадров, действительно, самая главная проблема, решение которой позволит более эффективно противостоять распространению радикальных мусульманских течений.
- Необходима подготовка кадров для распространения идей, традиционных для ислама, который всегда мирно уживался со всеми религиями. Все традиционные религии несут добро, и если у нас будут образованные кадры, во всех общинах будет мир и порядок - подчеркнул Ринат Раев.
Согласно Корану мусульманское духовенство всегда работает с имеющейся властью, и не противостоит ей, отметил муфтий. Власти Челябинской области поддерживают представителей духовного объединения мусульман, подписаны соглашения о сотрудничестве с губернатором и большинством муниципалитетов. Духовенству предоставляется эфирное время в средствах массовой информации, где представители мусульманства рассказывают о традиционных ценностях своей конфессии. Ведется работа по реставрации медресе.
Как ранее сообщало агентство Полит74, вопрос о восстановлении медресе был поднят на научной конференции «Расулевские чтения», которая состоялась в Троицке в мае прошлого года. Открытие учебного заведения для мусульманского духовенства, которое станет единственным в УрФО, запланировано на 2017 год.