23 октября 2015, Автор: Служба информации

Истина где-то не рядом с Томинским ГОКом

Истина где-то не рядом с Томинским ГОКом

В Челябинске по инициативе городской общественной палаты сегодня, 23 октября, состоялся круглый стол, посвященный возможному строительству Томинского ГОКа. Организаторы сразу заявили о том, что главной целью мероприятия является не политика, а конструктивный диалог. К чему и призвали всех участников.

В зале собралось огромное количество людей: простых жителей, экспертов, депутатов и, конечно же, представителей «Русской медной компании». Последние, кстати, в лице одного из вице-президентов Юрия Короля также заявили, что к политике они не имеют никакого отношения, а лишь выполняют заказ государства.

«Строить или не строить Томинский ГОК – это вопрос государства, федеральных властей, - отметил Король. – Политикой мы не занимаемся. Мы вместе с вами должны построить Томинский ГОК так, чтобы извлечь максимальную выгоду для всех. Мы стараемся услышать все вопросы, которые нам задают, и дать на них достойные ответы. Сегодня работать без влияния на окружающую среду нереально, это нужно понимать».

Вице-президент «РМК» рассказал о том, что проект прошел все необходимые процедуры с объемом добычи меди в 14 миллионов тонн в год. Затем были получены данные о том, что месторождение имеет объемы в два раза больше и проект пошел по процедуре согласования по новому кругу. Стоит отметить, что это единственное выступление на круглом столе, которое не удостоилось аплодисментов зала.

По мнению доктора технических наук ЧЕЛГУ Ивана Добровольского, РМК намерено использовать технологии 19 века. По данным эксперта гораздо выгоднее разрабатывать отвалы в Карабаше, содержание меди в которых в несколько раз выше обсуждаемого месторождения. Кроме того, там гораздо эффективнее можно реализовать возможность отводить «кислую» воду.

Депутат челябинской городской думы от фракции КПРФ Константин Нациевский заявил, что на следующей неделе коммунисты намерены запустить юридические процедуры по организации референдума по вопросу строительства Томинского ГОКа. Как ранее писал Полит74, будет рассмотрено три варианта. Первый предполагает, что в нем примут участие жители областного центра, во втором случае голосование по поводу согласия или несогласия с его строительством предложат высказать всем жителям области, в третьем варианте голосование проведут среди жителей Челябинска и Сосновского района.

Судебный эксперт Владимир Добрынин отметил, что довольно часто подменяются понятия строительно-техническая часть и политика. По его мнению, государственная экспертиза проекта, это не конец, как думают многие, а только начало.

«Я хочу увидеть три пункта государственной экспертизы, - сказал Добрынин. – Воздействие на окружающую среду, промышленная безопасность и риски, связанные с чрезвычайными ситуациями. И хочу заверить, что наличие экспертизы не ставит точку, это только начало. Я не за и не против Томинского ГОКа, я за истину. Если мы увидим нарушения, надо обращаться в суд, а не в политбюро».

Ярый противник Томинского ГОКа Василий Московец поблагодарил от имени всех южноуральцев общественную палату Челябинска за организацию круглого стола. По его словам уже собрано 80 тысяч «живых» подписей против строительства ГОКа, более 113 тысяч собрала электронная петиция.

«Сколько еще нужно подписей, чтобы остановить строительство?», - спросил у представителей РМК Московец.

По мнению общественника, обсуждения проекта невозможно, потому что никто до сих пор не видел полной документации. Московец считает, что «РМК» должна опубликовать в открытом доступе абсолютно всю проектную документацию, а не обсуждать оценку воздействия на окружающую среду, как это делается сейчас. Кроме того, его возмущает факт, что общественные слушания проходили только в селе Долгодеревенском и Томинском поселении. Общественник убежден, что необходимо задействовать все населенные пункты, попадающие в зону действия ГОКа, включая непосредственно областной центр.

«Вокруг месторождения масса садовых товариществ, это десятки тысяч семей, - отметил Московец. – Никто о них не думает. Почему не проводилось обсуждения в Челябинске, где живут эти садоводы? Кроме того, необходимо провести не просто экологическую экспертизу, которая банально рассматривает документы. Нужна независимая комплексная эколого-экономическая и социальная экспертиза, которая объективно покажет масштаб трагедии».

Эксперт Общественной палаты Челябинской области Дмитрий Берестов также отметил устаревшие технологии, которые планируется применять при разработке месторождения.

«РМК говорит о том, что Томинский ГОК – это заказ государства, - сказал эксперт. – Однако на одном из выступлений глава государства Владимир Путин отметил, что технологии добычи природных ископаемых должны быть почти как природные! А здесь будут применяться технология 19 века».

Депутат челябинской городской думы Александр Павлюченко и вовсе поставил под сомнение законность проекта, в связи с тем, что участок не оформлен в соответствии с требованиями Градкодекса.

Представители «Русской медной компании» пообещали развернуто ответить на все новые вопросы, которые поступили в ходе мероприятия. Насколько они будут объективны, покажет время.