21 июня 2007, : Автор: Ольга ТИТОВА

Шесть соток, которые потрясли Россию

Депутаты ЗСО Челябинской области предлагают внести изменения в закон о «дачной амнистии». Накануне введения нового порядка государственной регистрации прав граждан на некоторые объекты недвижимости в Управлении Федеральной регистрационной службы по Челябинской области состоялось рабочее совещание. Специалисты разных ведомств разбирали тонкости дачной амнистии, которая должна была облегчить жизнь людям, но поскольку была не идеальной, сулила определенные проблемы. Спустя почти 10 месяцев чиновники заговорили о необходимости внесения изменений в закон.

Суть изменений

- Практика показала, что для многих граждан упрощения процедуры оформления прав на недвижимость не произошло, - объясняет заместитель председателя Законодательного собрания Семен Мительман. – Например, проблемы возникают у тех граждан, которые наследовали жилые и садовые дома, не оформленные надлежащим образом прежними владельцами. Люди вынуждены обращаться в суды.

Статья 28-я Земельного кодекса наделяет субъекты Федерации полномочиями устанавливать свои законы для категории граждан, имеющих право на бесплатное приобретение земельных участков. Мы уже обсудили и согласовали текст законопроекта (он избавит наследников от необходимости доказывать свои права на фактически используемые участки в суде) с юстицией, правительством Челябинской области и правовиками.

Еще одно дополнение в закон, предложенное депутатами, в случае благоприятного исхода расширит полномочия региональных властей. «Правительству области мы даем право переводить земельные участки в границу населенных пунктов для строительства коттеджных поселков», - заявил Семен Аркадьевич. Эта мера до утверждения генеральных планов городских округов, генеральных планов поселений, схем территориального планирования муниципальных районов (до 1 января 2010 года).

Ликбез для садовода

Приватизация садово-огородных угодий и всех построек на них – дело добровольное. Мало кого прельщает перспектива потерять годами возделываемую землю. Впрочем, вероятность такого исхода дела все же ничтожно мала. Землю не отнимут, если у ее хозяина есть хотя бы один официальный документ, подтверждающий право на землепользование и владение.

Гораздо более существенный минус в том, что человек, пока не оформит дачу должным образом, не может ее ни продать, ни подарить. Собственно, именно последний аргумент является основным в решении окунуться с головой в ворох бумаг и попытаться усвоить принцип упрощенной процедуры оформления собственности.

Главная проблема, с которой сталкиваются специалисты, - дремучая непросвещенность людей. В Челябинской области учли этот момент. Работники ЦТИ устраивают ликбез и помогают дачникам заполнять декларации прямо на территории садовых товариществ. Специалисты «ходят в народ» каждые выходные. Правда, порой им приходится сталкиваться с неожиданными трудностями. В некоторых случаях их просто не пускают не территорию товариществ, чинят препятствия.

Дорогая амнистия

Кроме консультации, помощи в заполнении декларации и оформлении технических паспортов на садовые домики, ЦТИ проводит так же межевание земли. Эта услуга у них стоит 2 900 рублей за один участок (за два смежных участка нужно заплатить по 2 600 рублей за каждый, за три – по 2 300 рублей). Для сравнения, в Карелии землеустроительные работы стоят от 9 до 12 тысяч рублей, в Приморье – порядка 15 тысяч.

Высокие цены являются неподъемными для многих граждан. В некоторых регионах даже приняли законы, устанавливающие ценовой порог. Но частные фирмы, также имеющие возможность заниматься землеустроительными работами, нередко их игнорируют. Та же практика существует и в Челябинской области. Поэтому понятно нежелание некоторых людей тратить свое время и деньги на «дачную амнистию». Несмотря на все трудности, более 13 тысяч челябинцев все-таки воспользовались возможностями, которые предоставил им закон.

Захваченные земли

По данным Роснедвижимости, в прошлом году в России было выявлено почти 63 тысячи нарушений Земельного кодекса. В числе лидирующих – самовольный захват земли. В среднем по стране более 4 911 тысячи гектаров земли используются незаконно.

Самое интересное, что дачная амнистия позволяет оформить захваченные сотки в собственность. Возможны два пути: выкупить землю или получить ее бесплатно. Последний вариант, правда, возможен только при условии, что у захваченного куска не окажется владельцев.

- В каждом муниципальном образовании городское собрание депутатов или городская дума определяют максимальные размеры земельных участков, предоставляемых в собственность граждан бесплатно, для ведения садоводства или жилищного строительства, - пояснила начальник областного центра технической инвентаризации Ирина Морозова. - Например, в Златоусте для садоводства предусмотрено 10 соток, для жилищного строительства – 15.

Лишь счастливчикам повезет избежать всех трудностей, связанных с непростой задачей оформления прав собственности. Кто-то предпочитает «перетерпеть», надеясь на то, что обойдется, другие даже не задумываются об этом. В любом случае надежнее перестраховаться. Особенно это касается тех садоводов, чьи участки выгодно расположены на границе с городом или в пределах муниципалитета. Если угодья садовода будут мешать застройке, его могут «попросить» переехать со всем недвижимым имуществом, овощами и фруктами к черту на кулички.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск