Челябинский журналист рассказал, как власти продали Томинский ГОК
Томинский ГОК, судьба которого ныне вызывает множество споров у представителей общественности, ранее был государственным предприятием и находился в собственности Челябинской области.
Каким образом богатейшее южноуральское месторождение меди и золота оказалось в частных руках? Подробнейшее расследование этого запутанного дела провел челябинский журналист Владимир Филичкин.
- Все проблемы, связанные с Томинским ГОКом, достались губернатору Челябинской области Борису Дубровскому по наследству от его предшественников. Попытки переложить на его плечи ответственность за все происходящее вокруг будущего горно-обогатительного комбината под Челябинском, по меньшей мере, вызывают удивление у людей информированных. Ведь долгие годы та же самая общественность упорно игнорировала зубодробительную информацию в открытых источниках о чрезвычайной ситуации, связанной с меднорудневыми сырьевыми ресурсами Южного Урала, - отмечает журналист.
Информация о том, что в Челябинской области есть месторождения с запасами меди и золота на многие миллиарды долларов, была опубликована еще в 2005 году в «Российской газете». Тогда за разработку месторождения отвечала «Южно-Уральская горнорудная компания», основным учредителем которой было Главное управление по государственному имуществу.
В течение 1997-2001 годов «ЮУГК» потратила 68 миллионов рублей на геологоразведочные работы, но точных данных о запасах руды геологи не предоставили. Работа компании была признана неэффективной, и она лишилась лицензии. Право на разведку передали трем ее дочерним фирмам: ОАО «Михеевский ГОК», ОАО «Тарутинский ГОК» и ОАО «Томинский ГОК». В результате ряда злоупотреблений чиновников областной администрации путем дополнительной эмиссии акций доля государственной собственности в уставном капитале ОАО «ЮУГРК» уменьшилась в десять раз. Осенью 2004 года контроль над ГОКами перешел к компании Chelyabinsk Copper Company Ltd., зарегистрированной в Великобритании. А британская Eureka Mining Pic. стала единственным акционером Chelyabinsk Copper Company Limited.
Все эти факты были выявлены и задокументированы спецслужбами. Еще в феврале 2002 года губернатор Челябинской области Петр Сумин был письменно предупрежден о необходимости приобрести блокирующий пакет акций правительству области, как основному акционеру. Но вице-губернатор Виктор Тимашов категорически отказался от этой покупки, мотивируя решение отсутствием бюджетных средств. Председатель контрольно-счетной палаты Альфред Галимов обращался в прокуратуру с заявлениями о незаконной эмиссии акций «ЮУГРК», но в возбуждении уголовного дела ему было отказано.
В марте 2003 года начальник УФСБ Александр Брагин обращался к губернатору Петру Сумину с предупреждением о потере контроля над акционерным обществом из-за неправильных действий чиновников. Еще одна попытка разобраться в этом запутанном деле была предпринята прокуратурой в марте 2005 года при расследовании преступлений экс-председателя Фонда имущества Челябинской области Александра Бородина в связи с превышением им должностных полномочий при проведении дополнительной эмиссии акций ОАО «ЮУГРК». Все эти дела закончились безрезультатно.
- Представители гражданского общества Южного Урала до сих пор пребывают о блаженном неведении, кто сегодня распоряжается медными ГОКами на территории Челябинской области, - делает вывод Владимир Филичкин.
Напомним, Томинское месторождение входит в ТОП-50 крупнейших в мире. Медно-порфировые руды Томинского месторождения содержат медь, золото, серебро. По инициативе «Русской медной компании» предлагается построить Томинский ГОК, который будет расположен в тридцати километрах от Челябинска. Общественность выступает категорически против ГОКа, считая его небезопасным для экологии региона. Представители РМК утверждают, что предприятие абсолютно безопасно, и принесет Челябинской области серьезную экономическую выгоду. Первую очередь ГОКа планируется запустить в 2017 году.