Полит74
11 сентября 2015 00:26

Участники митинга в Челябинске сказали категоричное «нет» ГОКу

Вчера вечером, 10 сентября на Алом поле Челябинска состоялся экологический митинг. На повестке дня стояли две темы: уплотнительная застройка в областном центре, сопровождающаяся вырубкой деревьев, и обсуждение проекта «Русской медной компании» ГОК «Томинский», который планируют запустить в окрестностях Челябинска.

На защиту экологии промышленного мегаполиса пришли, по разным подсчетам, от 1000 до 1,5 тысяч человек. Даже сами организатора были приятно удивлены популярности события. Перед началом митинга люди заполняли анкеты, в которых выражали свое отношение к строительству ГОКа.
IMG_0573.JPG
 

- У нас сады в Дубровке, до Томино всего два километра, - рассказывают две пенсионерки, ставя галочки в графе против ГОКа, - 900 участков, на каждый из загрязненного города на свежий воздух в выходные дни приезжает по три человека. Есть люди, которые там постоянно живут. У всех скважины с чистой водой. Что мы с этим ГОКом серную кислоту будем пить? Куда нам деваться?

К 17.00 часам, к началу митинга бланки анкет закончились, а их было 400 штук. Пришлось в спешном порядке допечатывать тираж, чтобы подписи смогли поставить все желающие.

IMG_0528.JPG

Вообще-то для проведения митингов на Алом поле есть чудесная площадка с трибуной у памятника Ленину. Увы, по не озвученным причинам протестников туда не пустили сотрудники полиции, предложив занять территорию у Свердловского проспекта, за павильоном «Быстрые деньги». Площадка оказалась совсем неудобной для проведения массовых мероприятий: три узкие дорожки вокруг газонного треугольничка. Было довольно тесно, но организаторы категорически запретили участникам митинга наступать на газон, объясняя это тем, что здесь люди собрались экологию защищать, а потоптанная трава – это тоже вроде бы как загубленная природа. Народ собрался послушный, довольно интеллигентный, много было молодежи и в части дисциплины все прошло гладко. Забавный факт: многие из проезжающих автомобилистов, заметив демонстрантов, протяжно сигналили, по всей видимости, выражая поддержку тем, кто «против ГОКа».

IMG_0516.JPG

Среди пришедших на митинг было довольно много жителей Сосновского района, приехали коркинцы, копейчане, садоводы, чьи участки расположены в окрестностях Томино. Но в первой части митинга речь шла исключительно о проблемах Челябинска. Наибольшее волнение вызывает застройка береговой зоны Миасса на улице Набережной. О тревогах по этому поводу, а также о предпринятых действиях рассказал член инициативной группы Константин Александренков. Народ согласился, что поднятая тема важна для города, но присутствующие требовали обсуждение ГОКа.

IMG_0512.JPG

И вот тут эмоции захлестнули. Досталось всем: власти, депутатам, чиновникам. 

«Вот мы тут стоим на неудобной площадке, - сказал лидер регионального отделения партии «Яблоко», руководитель общественного движения «За природу» Андрей Талевлин. – А они там сидят в креслах, в комфортных кабинетах и за нас принимают решения». 

К слову сказать, Андрей вступился за губернатора, которому до этого уже досталось от других выступающих. Он сообщил, что Борис Александрович Дубровский, как показывают встречи, правильно понимает проблему, и экологи очень рассчитывают на поддержку главы региона.

IMG_0522.JPG

Как всегда горячо и эмоционально выступил первый казачий атаман Челябинской области, житель села Саргазы, попадающего под влияние ГОКа, Михаил Лонщаков. Он заметил, что на той территории, на которой должен расположиться комбинат, прекрасная земля, которая кормит тысячи людей. Там березовые леса, богатые грибами и ягодами, а ГОК уничтожит это благоприятное пространство навсегда.

«Вспомните, как выглядит Карабаш, где уже работает «Русская медная компания». И теперь РМК собирается сделать подобное совсем рядом с Челябинском – в единственном оставшемся вблизи города экологически чистом районе», - сказал известный челябинский оппозиционер Алексей Табалов, нарисовав весьма мрачную картину будущего пригорода областного центра в том случае, если ГОК будет.

IMG_0536.JPG

Ну и главный аргумент, который больше всех остальных волнует противников проекта, это состояние Шершневского водохранилища. Как известно – это единственный, безальтернативный источник питьевой воды для 1,5 миллионов человек, и поэтому вредное производство с его объемами химических отходов никак нельзя допускать вблизи такого водоема, считают участники митинга. Обещанная компанией безопасность объекта, вызывает большие сомнения. Любая техногенная авария приведет к обезвоживанию большого города. Приводились примеры таких катастроф, в том числе, авария на Учалинском ГОКе летом этого года, из-за которой на несколько дней без воды остался город Троицк. К слову сказать, и на Михеевском ГОКе, запущенном РМК в Варненском районе, в первый же год в половодье прорвало дамбу, затопило населенный пункт, снесло мост, который до сих пор не восстановлен.

IMG_0571.JPG

Выступающие отзывались о проекте резко, участники митинга громко их поддерживали. И никто из присутствующих не высказался в защиту ГОКа с его экономической целесообразностью, рабочими местами, налогами и цветочками у офисного здания. Наверное, эти аргументы имеют право на существование, но, по мнению противников проекта, цена вопроса слишком высока.

«Я жил в Челябинске, на улице Коммуны, - сказал Владимир Булатов. – Но я переехал в поселок Томино. Променял тяжелый воздух города на чистый. Я сделал свой выбор в пользу экологии. У меня не будет этого выбора, если там появится ГОК».

IMG_0539.JPG

Вообще-то Челябинск – мирный город. Он заметно спокойнее даже северного соседа Екатеринбурга, где люди более настойчиво выражают свое мнение. Из ярких протестных акций припоминается только стихийная демонстрация пенсионеров, которые перекрыли центральную улицу города из-за монетизации льгот. Тогда власть нашла компромиссное решение. Сегодня задача для тех, в чьих полномочиях сделать выбор в пользу или против ГОКа, гораздо сложнее. С одной стороны РМК, достаточно сильная и влиятельная компания. С другой – народ. И его протестное настроение стремительно увеличивается. На первые протестные акции приходило не больше 50-100 человек. Вчера – больше тысячи. И с этим уже нельзя не считаться. Люди готовы отстаивать свои позиции, надеясь, что их многоголосье окажется громче.

Фоторепортаж - Владислав Варфоломеев

Ирина Дурманова

© 2006 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru