15 июня 2007, : Автор: Владимир Филичкин, «Аргументы Недели - Челябинск»

Имущие вместе

После объявления в стране предвыборной кампании по борьбе с коррупцией основные мишени, похоже, уже назначены. Прокуратура, сориентировавшись, нанесла мгновенный удар по челябинской мэрии, отменив постановление главы Челябинска о выделении 14 земельных участков под строительство жилых домов. Подробности в свежем номере «Аргументы Недели - Челябинск».

Тех самых участков, на которых городские власти планировали построить дома для работников бюджетной сферы, но представители мэрской оппозиции руками прокурорских сотрудников заблокировали реализацию перспективной муниципальной программы, указав на ее противоречие федеральным законам. Казалось бы, все правильно. Мэр Юревич нарушил закон. Прокуратура показательно восстановила порядок и законность в Челябинске. Население своевременно обо всем проинформировано пресс-службой прокуратуры области. Однако не все так просто.

Оказывается, что далеко не все нарушители закона в области строительства в Челябинске равноудалены от недремлющего ока прокурорского. Примерно триста фактов полномасштабного незаконного строительства самых различных коммерческих объектов в областном центре на протяжении последних лет не получили должной прокурорской оценки. В то же самое время, когда прокуратура показательно правит мэрию, попытавшуюся решить острейшую жилищную проблему, десятки фирм сегодня ведут коммерческое строительство в городской черте вообще без оформленного в установленном порядке разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Нарушают при этом все мыслимые и немыслимые нормы права, и ничего – прокуратура, как выяснилось, годами отмалчивается. Среди наиболее злостных нарушителей Градостроительного кодекса Российской Федерации в Челябинске - ООО «Предприятие «Жилтехстрой» (генеральный директор Тартаковский), ООО МЖК «Полет» (генеральный директор Резвушкин), ООО «Стройкомплект-1» (директор Вьюшков), АСФ «Челябстрой» ЗАО (генеральный директор Маньковский), ЗАО «Компания «Штрих» (директор Новоселов), ООО «Полистрой» (директор Бабайлов) и даже частный предприниматель Ноговицин.

Управление архстройнадзора администрации Челябинска за последние два года направило в органы прокуратуры Челябинской области всех уровней 148 обращений по фактам вопиющих нарушений закона застройщиками, осуществляющими самовольное строительство, зачастую даже без правоустанавливающих документов. В УВД Челябинска было направлено еще 95 обращений. Только в прокуратуру Челябинской области пять раз направлялись полные и каждый раз уточненные списки строящихся объектов, эксплуатируемых в Челябинске без оформления обязательного разрешения на ввод их в эксплуатацию. Уточненные списки строительных объектов якобы затем каждый раз незамедлительно пересылались прокурорам районов города для проведения полной и тщательной проверки и принятия мер прокурорского реагирования. И все. Дальнейшее, как говорил Горацио, - молчание. Среди левых объектов, совершенно спокойно строящихся в Челябинске без разрешения городских властей, - крытые многоэтажные автостоянки и гаражи, торгово-досуговые комплексы, магазины, офисы, комплексы по продаже и обслуживанию автомобилей, игровые центры, оптовые склады, конноспортивные клубы, бизнес центры, элитное жилье.

Такое вот жизненно необходимое для города и бесквартирных горожан элитное строительство. Строительство, за которым невооруженным глазом просматриваются уходящие в чиновничьи кабинеты денежные потоки, финансовые интересы наших бизнес-элит. Интересы, ради которых прокуратура и милиция готовы пожертвовать муниципальной программой строительства доступного жилья для работников бюджетной сферы города Челябинска.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск