14 июня 2007, Автор: Елена ИЛЬИНА

Атака клещей

Атака клещей

На языке специалистов Челябинская область называется «эндемичным природным очагом» по клещевому энцефалиту. Это означает, что здесь имеются все условия для процветания и возбудителя заболевания, и его переносчиков. Клещ – существо избалованное, любит климат умеренный, холод и зной не жалует. Комфортная для клещей территория тянется по средней полосе России от Дальнего Востока до западных границ, охватывая 46 регионов. В тревожном списке, озвученном недавно главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, Южный Урал числится третьим. Но о профилактике позаботились лишь пять процентов южноуральцев.

Энцефалитная «лотерея»

Сезон клещей в Челябинской области набирает обороты. Паразиты подстерегают беспечных граждан не только за пределами города, но и в его парках, скверах и дворах. По данным Роспотребнадзора, в этом году уже зафиксировано 8307 укусов. Среди пострадавших – 2237 детей. Многолетние среднегодовые данные говорят о том, что до двадцати процентов всех нападений клещей грозят заболеванием. При этом нынче область страдает от нехватки иммуноглобулина, а лечить больных энцефалитом приходится за счет других пациентов.

- В нашей области ситуация по клещам всегда была серьезной, - подтверждает ведущий специалист-эксперт отдела эпиднадзора ТУ Роспотребнадзора Нина Ваганова. – В пределах двадцати процентов клещи заражены энцефалитом. Жаль только, что население никак не проникнется пониманием, что риск заразиться есть у каждого. В этом году привилось от энцефалита чуть более 150 тысяч человек. То есть о профилактике думает лишь пять процентов жителей области.

А зря. Энцефалит, как лотерея – от укуса клеща можно заразиться, а может и «пронести» мимо беды. Но риск в этой лотерее слишком велик, чтобы надеяться на авось. Пик заболеваемости пришелся на 1999 год: поражение вирусом подтвердилось у 211 человек. При этом клещевой энцефалит и болезнь Лайма, которую также переносят паразиты, угрожают самыми печальными последствиями. Особенно тяжелым врачи-специалисты по клещевым инфекциям называют 2005 год, когда в области от энцефалита погибло три ребенка. Ранее приходилось по одному смертельному случаю на несколько лет.

Прививка обойдется дешевле

В нынешнем году через отделение нейроинфекций детской городской клинической больницы № 8 прошло уже несколько человек с болезнью Лайма. Сейчас здесь находится одна пациентка с энцефалитом в менингиальной форме.

Лечить эти заболевания сложно, долго и дорого. Болезнь Лайма в остром периоде требует около трех стационарных недель, а затем три года диспансерного наблюдения. Менингиальная форма клещевого энцефалита укладывает в больницу на 1,5-2 месяца. Лечение одного пациента обходится в 20-25 тысяч рублей. При этом фонд обязательного медицинского страхования раскошеливается на пятую часть расходов. Остальное приходится изыскивать, экономя на других пациентах.

Нехватка препаратов – еще один фактор, который, помимо природных условий, способствует «расцвету» энцефалита. В этом году в нашей области плохо дело с поставками иммуноглобулина – препарата, который в случае укуса вводят не привитым пострадавшим. Инъекция должна быть сделана не позднее четырех суток с момента укуса, иначе ее нейтрализующий эффект будет меньше.

Невелика надежда и на санитарную обработку территорий. Ей в плановом порядке подвергают городские скверы, парки и прочие места отдыха, а также территории загородных оздоровительных лагерей. Однако средств на эти цели, как признают в ТУ Роспотребнадзора, явно не хватает. Что касается загородных лагерей, то там обработка за ограду не распространяется. Поэтому детей предпочитают не выпускать за границы территории. Еще один недостаток – яды для паразитов быстро смываются осадками, да и на обработанную территорию птицы и звери приносят новых особей.

В таких условиях самый надежный способ обезопасить себя от вируса – поставить прививку. Она гарантирует 98-процентную защиту от заболевания. Вот только прививаться в начале лета уже поздно.

- Сейчас, в сезон активности клещей, ставить прививку нельзя ни в коем случае, особенно детям! – предостерегает заведующая отделением нейроинфекций детской ГКБ № 8 Валентина Богайчук. – Это правило хорошо знают и соблюдают в более цивилизованных регионах, например, в Ленинградской области, где действует НИИ детских инфекций. Там прививки против клещевого энцефалита категорически запрещены с 1 апреля. У нас чаще всего вакцинацию проводят тогда, когда вспоминают о приближении сезона. В этом году, правда, работа была налажена лучше – население прививали до 30 мая.

По словам Валентины Богайчук, оптимальное время для вакцинации – февраль – март. Прививки, напомним, ставят две – с интервалом в один месяц. При этом специалисты предупреждают: однократная вакцинация никакой гарантии не дает. Третью прививку ставят через год, а далее через каждые три года. Вакцину может получать ребенок с трехлетнего возраста. Особую, австралийскую, даже с шести месяцев отроду.

В этом году бесплатные прививки за счет средств города и области предназначались детям до 14 лет. Остальные граждане могли получить вакцину за счет средств предприятий, где они трудятся, либо за свой собственный. Одна доза отечественной вакцины стоила от 110 до 180 рублей.

Сейчас защита от энцефалита – дело рук самого гражданина. В советское время в свободной продаже вакцины не было. В небольших количествах ее выделяли лишь для прививок людей групп риска: участников туристических клубов, спортсменов, геологов. А статистика заболеваемости во многом зависела от уровня диагностики. Сегодня он значительно выше.