15 мая 2007, 12:10 Автор: Мила САМАРИНА

Получат ли бюджетники жилье?

12 работников системы здравоохранения и образования получили ордера на служебные квартиры. Соответствующие документы врачам и учителям вручил вчера на аппаратном совещании глава Челябинска Михаил Юревич. Сразу после этого приятного момента мэр поднял серьезную проблему - строительство жилья по себестоимости для бюджетников.

Как известно, депутат Челябинской Гордумы Владимир Деняев - соратник Валерия Гартунга и Евгения Рогозы – видимо, посчитав, что бюджетники не достойны покупать квартиры по себестоимости, написал заявление в прокуратуру. Согласительная комиссия в прокуратуре до сих пор не пришла к сколько-нибудь конкретным выводам, между тем строительный сезон уже в разгаре.

Напомним, что формальным основанием для письма, а, следовательно, попытки запретить бюджетникам покупать жилье по себестоимости стало то, что земли под строительство были выделены без аукциона, а подписал постановление первый вице-мэр города. Впрочем, бюджетникам не стоит опасаться полного прекращения реализации программы, возможно, она по политическим мотивам будет на некоторое время заморожена.

По российскому законодательству, выделение участков, строительство на которых финансируется местным бюджетом, может проходить без каких бы то ни было торгов или аукционов. Обвинения же в неправовом подписании этих постановлений говорят как минимум об отсутствии логики у депутата-заявителя. Бумаги вице-мэр Давыдов подписал в июле 2006 года, еще до решения суда в ноябре 2006 года, когда право подписи было отдано главе и никому другому. Тогда же оно и начало действовать.

Однако заявление депутата Деняева о незаконности строительства жилья для бюджетников, которое, как он считает, ущемляет права людей (!), на поверку оказалось с иным подтекстом. Истинные мотивы действий господина Деняева, помощника госдумца Валерия Гартунга, известного противника политики президента Путина, - как можно дальше оттянуть реализацию социальной программы в Челябинске. И желательно отбросить решение вопроса минимум до выборов в Госдуму. Расчет прост: мэр не сумел довести до конца свои планы, выполняя наказ президента об обеспечении доступным и комфортным жильем граждан. Интересно, что тот же Деняев сегодня работает в «Справедливой России», и то, что детище спикера Совета Федерации Сергея Миронова оказывается в эпицентре гнева народного, новых членов регионального отделения СР, похоже, мало волнует. Кто же из бюджетников после такого иска поверит «Справедливой России», что она заботится о государственных и муниципальных служащих? В общем, не подумали о партии.

Между тем, программа строительства жилья для бюджетников, в которую включены все категории работников бюджетной сферы не только городского, но областного и федерального уровней, могла бы уже нынешней осенью принести первые плоды. Площадки под строительство выделены, проекты утверждены, подрядчики готовы строить. Вопрос механизмов реализации программы сегодня рассматривается на согласительной комиссии городской администрации и прокуратуры.

Как пояснил ситуацию глава Челябинска Михаил Юревич, нестыковки в российском законодательстве о земле и строительстве существуют, тем не менее, подобные челябинской программы строительства жилья для бюджетников уже реализуются в некоторых городах. Власти нашли решения, хотя и достаточно сложные в юридическом плане.

- Если говорить прямо, то нынешнее российское законодательство не предусматривает такой категории, как бюджетники. Есть категория – граждане России, - поясняет Михаил Валериевич. – Следовательно, все равны и должны покупать жилье на общих основаниях. Мы считаем такой подход не совсем правильным, так как зарплаты бюджетников резко отстают от зарплат граждан, занятых в иных сферах деятельности. И купить жилье по нынешним рыночным ценам для них не представляется возможным. Поэтому мы разработали программу строительства жилья для бюджетников по себестоимости и намерены ее внедрить.

Российское законодательство не запрещает выделять земельные участки под социальное строительство без аукционов. В данном случае речь идет о реализации социальной программы – и земля застраивается вполне законно. В то же время закон запрещает продавать уже построенное жилье без аукционов. Но и этот вопрос можно решить в правовом поле.

- В Красноярске, например, проблему законной продажи жилья бюджетникам по цене себестоимости строительства решили следующим образом, - рассказал глава Челябинска. – Администрация города выпустила векселя как обязательства города. Бюджетник покупает вексель и в качестве его погашения получает квартиру. Это лишь одна схема, по которой мы можем работать в Челябинске. Есть и другие. И все они были предложены на рассмотрение согласительной комиссии. Но прийти к консенсусу пока не удалось.

По мнению Михаила Юревича, вопрос о строительстве жилья для бюджетников давно вышел за рамки согласительной комиссии и находится в политическом поле. Когда же в деле замешаны политические интересы, решение вопросов, как правило, затягиваются. Впрочем, мэр выразил надежду, что в данном случае интересы жителей Челябинска возобладают над политикой.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск