16 июля 2014, Автор: Служба информации

Для кыштымцев главное в стратегии Бориса Дубровского – обеспечение достойных условий для жизни людей

Население Кыштымского городского округа отмечает позитивные изменения в жизни своего муниципалитета. Есть конкретные результаты, а также глава округа Людмила Шаболаева доводит до сведения людей перспективные планы развития территории. Оживление происходит в предпринимательской среде, решаются коммунальные проблемы. Главное, понимают кыштымцы, все это не носит точечный характер, не напоминает латание дыр. Появляется система, позволяющая говорить о том, что Кыштым приступил к разработке и реализации стратегических планов развития города.

Точкой отсчета для активизации жизни города послужило апрельское кустовое совещание в Верхнем Уфалее, на котором исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский озвучил главе Кыштымского городского округа Людмиле Шеболаевой свои предложения по развитию территории, сообщает официальный сайт главы Южного Урала. Заинтересованность региональной власти, ее поддержка послужили энергетическим толчком, и в муниципалитете закипела работа. За 3 месяца местным властям удалось привлечь инвесторов практически во все сферы деятельности.

«Нам была поставлена прямая задача - муниципалитеты обязаны разработать свою собственную стратегию, – рассказывает глава Кыштыма Людмила Шеболаева. – Она у нас была, но мы ее подкорректировали, учитывая новую постановку вопроса: нет ничего невозможного. И если сегодня не хватает бюджетных средств, то мы должны искать другие пути привлечения инвестиций: поиск инвестора, снижение административных барьеров для бизнеса. С того момента, как прошла наша встреча с главой региона, мы проводим регулярные встречи с руководителями наших крупных, средних и малых предприятий, для того, чтобы понимать, что им необходимо с точки зрения муниципальной или областной поддержки. Чтобы они те конечные цифры, которые Дубровским были поставлены, реализовали»

Первые результаты уже есть. Самый существенный вопрос – решение проблемы изношенных тепловых сетей и ликвидация неэффективных котельных - сдвинулся с мертвой точки.

«Мы привлекли инвестора и уже построили блочно-модульную котельную в поселке Тайгинка, сейчас строится теплоисточник на улице Ленина. Недавно прошли еще конкурсы на строительство двух котельных. Область нас поддерживает в части выделения средств на строительство подводящих сетей», – отметила Людмила Шеболаева. – Еще один наболевший вопрос – очистные сооружения. Администрация разработала проект по их реконструкции, и сейчас ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, у которых есть интерес к этой работе».

Существенные изменения ждут и территории частного сектора Кыштыма, прежде всего в решении проблемы газификации. Многие жители уже в ближайшую зиму забудут, что такое заготовка дров и угля. Впервые за долгие годы, по поручению главы региона 14 миллионов из областной казны выделено на газификацию поселков. На сегодняшний день показатель уровня газификации в Кыштыме составляет всего8,7% - это 490 домов. Областной транш позволит частично реализовать уже готовые проекты, получившие положительное заключение госэкспертизы. В Кыштыме будет построено 5 газопроводов высокого и низкого давления с газорегуляторными пунктами общей протяжённостью 6,8 км. Выполнение этой задачи обеспечит газом 230 индивидуальных жилых домов. А в дальнейшей перспективе даст возможность газифицировать ещё 200 индивидуальных жилых домов в районе Ближней дачи, 200 – по улице Красных Зорь и 400 – по улице Малой Тюменской.

Очень важный момент - в Стратегии развития Челябинской области до 2020 года, скорректированной исполняющим обязанности главы региона Борисом Дубровским, главной и основной задачей является обеспечение достойных условий для жизни людей. И люди, в дома которых уже в сентябре придет голубое топливо, это понимают.

«Даже не верится, что у нас к зиме уже будет газ. Столько его ждали! Это же значительно дешевле. Сейчас мы топим дровами и углем собственную котельную, она и обогревает дом. Еду готовим на газовых баллонах», – поделилась впечатлениями жительница Кыштыма Наталья Иванова.

Одновременно со строительством газопровода в Кыштыме возводятся несколько жилых домов. В настоящее время в Кыштыме достаточно дорогое жилье, и это связано с низким уровнем строительства.

«Можно сколько угодно анализировать объективные и субъективные причины, но выход у нас один – строить больше. Мы ищем площадки, чтобы предложить их инвесторам для строительства. Сегодня в городе уже строятся 6 жилых зданий. Задача в Стратегии Дубровского поставлена очень конкретно – 30 квадратных метров жилья должно приходиться на одного жителя Кыштымского городского округа. Сейчас у нас 24,3 квадратных метра. Теперь я очень хорошо понимаю, сколько мы должны подготовить строительных площадок, для того чтобы эту задачу выполнить», - подчеркнула глава городского округа.

Всего в 2014 году планируется сдать 23 тысячи квадратных метров жилья. Среди потенциальных покупателей много молодых семей, которые используют ипотеку, материнский капитал. Есть и офицерские сертификаты. Цена на жильё в новостройках составляет примерно 34 тысячи рублей за квадратный метр. Предусмотрено благоустройство и озеленение территории. Здесь появится автопарковка и детский городок.

Еще одна застарелая проблема - старые сети энергоснабжения, мощностью 129 вольт, не выдерживают нагрузки. Уже запущено 6 новых трансформаторных подстанций. Сейчас собственник электросетевого комплекса ООО «АЭС Инвест» ведёт работы по переводу потребителей на новые комплектные подстанции по улице Крестьянская, 24 и по улице Комсомольская, 52. Одновременно будут устанавливаться дополнительные опоры линии электропередач, чтобы произвести перераспределение нагрузки между новыми и существующими подстанциями.

«Технический процесс движется вперед. Если раньше в каждом доме был только телевизор и холодильник, то сейчас люди ставят стиральные, посудомоечные машины, микроволновки. Потребление электроэнергии увеличивается, и в связи с этим возникают проблемы низкого качества электроснабжения. Совместно с собственником электросетевого комплекса мы установили 6 новых подстанций. Эта работа идет в соответствии со стратегией и.о. губернатора Бориса Дубровского. Мы планомерно идем к тому, чтобы к 2020 году решить вопросы надежности электроснабжения в Кыштымском городском округе», – уточнил заместитель начальника управления городского хозяйства администрации Кыштымского городского округа Владислав Блиновсков.

«На протяжении многих лет у нас не было нормального напряжения. Если включаете электрический чайник, он будет закипать полчаса. Очень часто ломалась техника. Сейчас техника работает без перебоев. Мы можем включить детям телевизор, и пока они смотрят мультики, я пользуюсь утюгом.. Раньше это было невозможно», – отмечает разницу жительница частного сектора Кыштыма Наталья Симонова.

Выполняется в Кыштыме и поручение Дубровского о контроле за качеством дорожных работ. По просьбе главы округа Людмилы Шеболаевой, медеэлектролитный завод за счёт собственных средств проводит капитальный ремонт участка дороги, ведущего из Верхнего Кыштыма в Нижний. Планируя ремонт данного участка, учтена практика применения гарантийных договоров, рекомендованная и.о.губернатором. Дорога находится в реестре местной собственности, за ходом проведения ремонта будет осуществляться муниципальный контроль. График, виды и объёмы работ по устройству асфальтобетонного покрытия автомобильной дороги на Нижнем Кыштыме согласованы муниципалитетом. В соответствии с соглашением между ЗАО «КМЭЗ» и подрядчиком последний гарантирует качество асфальтобетонного покрытия и отвечает за его эксплуатацию.

«Хорошо, что именно этот участок начали делать, он был один из самых проблематичных. На легковом автомобиле ездить было невозможно. Колеса, ходовая часть страдали. Я по этой дороге езжу каждое утро на работу, надеюсь, она долго прослужит», – рассказал автолюбитель Дмитрий Чернавин.

И еще один момент, который Кыштыма касается в первую очередь, благодаря выгодному географическому положению и привлекательности для туристов. О развитии туризма, как одной из составляющей экономики региона, также говорит в своей стратегии Борис Дубровский. В рамках реализации этого поручения, администрация решила построить работу по принципу государственно-частного партнерства. Сейчас идет поиск инвестора, который совместно с муниципалитетом займется реконструкцией памятника федерального значения - Усадьбы Демидовых, известной как «Белый дом».