15 мая 2014, Автор: Наталья Окорокова

Челябинские эксперты: «Жилье для молодых и многодетных — русская рулетка»

Челябинские эксперты: «Жилье для молодых и многодетных — русская рулетка»

Многодетным родителям или молодым семьям, которые хотят улучшить свои жилищные условия, нередко приходится играть с государством в «русскую рулетку». Неизвестно, каков будет итог хождения по бюрократическим инстанциям.

Нередко матери, которые используют «материнский капитал» не вполне легальным образом, становятся фигурантами уголовных дел. А молодые супруги, пытаясь выполнить все условия получения государственных субсидий, вынуждены идти на ухищрения, граничащие с мошенничеством.

Об этом шла речь сегодня, 15 мая, на круглом столе, посвященном Международному Дню семьи, в пресс-центре издательского дома «Гранада Пресс».

Как отметил уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, меры, которые декларированы федеральным законодательством, и указаны президентом, настолько изощренно исправляются, что в результате неэффективно работают на местах.

- Регламенты на выделение участков практически везде отсутствуют. К этой работе чиновники относятся формально. Где глава сильный и понимает, что вопрос надо решать — он решается, где этому уделяется недостаточно внимания, придумываются такие регламенты, где надо собирать кучу документов, - рассказывает Севастьянов.

Он отметил, что на практике земельные участки выделяют только малоимущим гражданам. Хотя такая норма в законе не предусмотрена — все многодетные семьи имеют равное право один раз получить бесплатный земельный участок.

- Но наш закон так сформулирован, что только те, кто социально нуждаются, могут получать земельные участки. Многодетным семьям приходится собирать очень много документов, чтобы подтвердить свой статус малоимущих. Признать за собой такой статус — сложная психологическая процедура, не все люди к этому готовы. Людей вынуждают к этому, хотя в законе такое требование отсутствует, - пояснил уполномоченный по правам человека.

Он рассказал, что в Челябинской области на оформление земельного участка семьям приходится тратить не меньше двух-трех лет. В результате чаще всего они получают участок без какой-либо инфраструктуры, в нарушение законодательства.

- Внешне картинка очень хорошая. Например, у нас есть областной закон о материнском капитале за третьего ребенка. 50 тысяч — не такая большая сумма. Но круг резко сократили, написав, что это только для нуждающихся. Опять же, признавать себя нуждающимися многие граждане не хотят, но имеют такой же социальный статус в обществе, как те, кто пошел на это. Как их поддержать - большая проблема, - рассказал Севастьянов.

Ситуация с получением жилищной субсидии молодыми семьями тоже непростая. Они должны иметь 70% от стоимости жилья. Но как правило, молодые люди до 35 лет не успевают накопить такую большую сумму, а у кого она есть в реальности — в жилье не особенно нуждаются.

- Понятно, что все пишут фиктивные расписки от родителей, договариваются со знакомыми. Кто до 35-ти лет реально может обеспечить себе деньги на 70 процентов квартиры? Очень редкий случай, когда у кого-то накоплена такая сумма. Из этого возникают разные конфликты с правоохранительной системой. И сразу приходится рассчитывать риски, закладывать расходы на адвокатов. Многие рискуют, и все-таки участвуют в этой программе, хотя это русская рулетка — можешь получить обратные последствия, - убежден омбудсмен.

Он рассказал, что сложилась неприятная тенденция возбуждения уголовных дел за обналичивание материнского капитала. Женщины всего лишь стремятся улучшить условия жизни для своей семьи и детей, а оказываются преступницами.

- Дела о мошенничествах с жильем расследуются по пять-семь лет, а здесь идет быстрая кампания. Мама пыталась купить жилье, наладить быт, а попадает под уголовное дело. И затем это сказывается на всей семье, каждом ребенке! А сами конторы по обналичиванию как работали, так и работают, никаких дел против них не возбуждается. Их услуги практически легитимные. К сожалению, эта часть закрывает те позитивные изменения в плане помощи семьи, которые дает государство в целом, потому что одна несправедливость порождает вокруг себя тысячи несправедливых примеров, - считает Алексей Севастьянов.

Проблему выделения земельных участков для многодетных семей поддержал депутат Законодательного собрания Челябинской области от фракции КПРФ Константин Нациевский. Он подтвердил, что самая главная сложность, с которой сталкиваются многодетные семьи — отсутствие средств на строительство жилья. Даже если путем долгих хождений по бюрократическим инстанциям они добиваются выделения участка, возможности построить на нем собственный дом у них нет.

- Что делать с этой землей? Ведь получив землю, собственник сталкивается с необходимостью подвести к ней коммуникации, электричество, газ, воду, дорогу, чтобы доехать до нее. Мы считаем, что необходимо предоставлять участки с уже готовыми коммуникациями. Чтобы заработал закон, по которому многодетным семьям предоставляют земельные участки, нужно обеспечить их получением беспроцентных ссуд. Необходимо в региональном бюджете закладывать суммы, которые будут покрывать проценты за пользование денежными средствами, предназначенными для многодетных семей. Мы вносили это предложение в Законодательное собрание, но, к сожалению, до настоящего времени это положение не принято, - пояснил Нациевский.

По мнению коммунистов, необходимо внести поправки в стратегию социально-экономического развития Челябинской области. Социальный блок нужно дополнить программой поддержки многодетных семей, где будет прописано в том числе и кредитование для строительства жилого дома.

Как ранее сообщало агентство Полит74, проблема перепродажи земельных участков многодетными семьями из-за отсутствия денег на постройку дома находится под контролем исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Он считает, что такой подход извращает саму идею собственного дома на природе для многодетной семьи. Глава региона поручил главам городов и районов подумать над тем, как изменить сложившуюся ситуацию.