19 марта 2014, 16:35 Автор: Служба информации

Жители Челябинской области будут платить за капремонты с 1 января 2015 года

С 1 января 2015 года жители Челябинской области начнут вносить плату за капитальные ремонты домов. Вопрос обсуждался сегодня, 19 марта, на заседании комитета по строительной политике регионального парламента, сообщает пресс-служба ЗСО.  

В настоящий момент в Челябинской области разрабатывается региональная программа капитальных ремонтов общего имущества в многоквартирных домах. Планируется, что документ будет принят в апреле 2014 года. Обязанность по уплате взносов на капремонты возникает у собственников по истечении восьми месяцев с момента официального опубликования программы. Таким образом, для жителей Челябинской области эта дата выпадает на 1 января 2015 года.

Закон об организации проведения капитальных ремонтов общедомового имущества был принят Законодательным собранием области в июне 2013 года. Депутаты разрабатывают различные подзаконные акты, которые должны обеспечить исполнение этого закона.

Уже утвержден порядок проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов. За это будут отвечать администрации городов и поселений, управляющие компании.

Определен размер предельной стоимости работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, которая может оплачиваться региональным оператором за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на 2014 – 2016 годы.

Например, на 2014 год в зависимости от типа конструктивных элементов стоимость ремонта крыши варьируется от 950 рублей за квадратный метр до 1770 рублей за квадратный метр; утепление и ремонт фасада – от 330 рублей за квадратный метр до 2500 рублей за квадратный метро; ремонт или замена лифта – 1613 тысяча рублей; ремонт внутридомовых систем холодного водоснабжения 1320 рублей за погонный метр.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт в 2014 году он составит 6 рублей, в 2015 году 6 рублей 40 копеек, в 2016 году 6 рублей70 копеек.

В области создан региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Региональная программа капитального ремонта – это основной документ, от которого зависит реализация новой системы финансирования капремонтов. От даты ее официального опубликования будет отсчитываться срок принятия решения о выборе способа формирования фонда капитального ремонта. Оно должно быть принято в течение шести месяцев после официального опубликования программы. Кроме того, срок опубликования определяет момент возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт. Это должно произойти по истечении восьми месяцев после официального опубликования программы.

Как пояснил корреспонденту Полит74 начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Челябинска Сергей Кочетков, собственники жилья должны будут сами выбрать, по какому принципу будет происходить сбор денежных средств на капитальный ремонт общедомового имущества.

Предлагается два варианта — аккумуляция финансов на специальном счете каждого дома, либо на счете регионального оператора. Как только дом попадает в программу капитального ремонта, работы производятся за счет средств оператора. Жильцы будут оплачивать капремонт уже после того, как его сделают. Если будет принято решение копить средства на индивидуальном счете дома, ремонт можно будет произвести только после того, как наберется необходимая сумма.

Выбор способа накопления должны будут сделать сами жильцы, либо управляющая компания, если по договору с собственниками ей переданы такие полномочия.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск