18 марта 2014, 18:57 Автор: Служба информации

Частным детским садам Челябинска нужны помещения и хорошие дворы

Частным детским садам в Челябинске больше всего не хватает подходящих помещений и благоустроенных дворов. Об этом руководители учреждений рассказали на круглом столе в городской администрации.

- Самая главная трудность, с которой мы столкнулись при попытке открыть детский сад — невозможность найти помещение, - рассказывает генеральный директор образовательной некоммерческой организации «Чудо-Чадо» Евгений Ильяшенко. - Мы не можем получить кредит на приобретение собственного помещения, поскольку банки не дают крупных сумм некоммерческим организациям. А те деньги, которые нам предлагали, не превышают ста тысяч рублей. На покупку своего помещения этого, конечно, недостаточно.

- Мы обращались в городское управление образования с просьбой помочь в решении нашей проблемы, - продолжает директор детского центра, - но предложенные условия нас не устроили. Центру предлагали несколько разрушенных зданий, в модернизацию которых требовалось вложить немалые суммы, 10-50 миллионов рублей. Здания давались в пользование на 15-20 лет, а затем мы должны были их вернуть управлению образования. За эти годы вложения в модернизацию этих помещений могут даже не окупиться, а власть вдруг поменяется, и у нас их смогут отобрать.

Евгений Ильяшенко предложил городской администрации проработать вопрос о возможности передачи заброшенных помещений, которые могут подойти для организации детского сада, в собственность предпринимателей. Под условием использования зданий только под детские сады. При нарушении условия предприниматели могут быть подвергнуты серьезным штрафам, или вовсе лишиться помещения.

Как отметили участники круглого стола, в других городах существует подобная практика. Однако, разумеется, здания не дарятся предпринимателям безвозмездно, как хотелось бы директору «Чудо-чадо», а отдаются в аренду на длительный срок до 49 лет.

Но и аренда помещений для маленьких частных садиков нередко является чрезмерно дорогой. Предприниматели отметили, если бы администрация компенсировала часть этих расходов, можно было бы существенно снизить родительскую плату за содержание детей. Если садики станут доступнее, от этого выиграют и родители, и городские власти.

Абсолютное большинство частных детских садов в Челябинске — небольшие группы для малышей до трех лет. Они располагаются в квартирах на первых этажах жилых домов. Образовательной деятельности эти детские сады не осуществляют, их профиль — услуги по присмотру и уходу.

Участники круглого стола признались, что большинство таких садиков существуют на полулегальных условиях. Экономическая ситуация такова, что они не могут официально оформлять сотрудников на работу, выплачивать полностью все налоги. Соблюдая абсолютно все требования закона, они будут вынуждены поднять плату за детский сад до таких сумм, которые окажутся недоступны для родителей. Либо прекратить свое существование. Работают частные детские сады, как индивидуальные предприниматели по патенту.

Большинство организаторов детских групп отметили, что сталкиваются в своей работе с проблемой неблагоустроенных дворов и детских площадок. На площадках отсутствует ограждение, которое препятствует выбеганию детей на проезжую часть, игровые зоны неухоженные. А в некоторых дворах отсутствуют полностью: превращены в стоянки для машин.

Руководители детских садов отметили, что в качестве собственников жилья готовы финансово вложиться в оборудование детских площадок. Но менталитет горожан таков, что все построенное, скорее всего, будет быстро сломано, и усилия предпринимателей пойдут насмарку.

- Мы сделаем площадки за свой счет, а потом придут хулиганы, все отпилят и снимут? Особенно у нас, в Металлургическом районе, такое часто происходит, - эмоционально высказалась одна из участниц круглого стола.

Как отметил заместитель главы городской администрации по экономике и финансам Александр Руденко, помочь частным детским садам в этой сфере муниципалитет не сможет. Оборудование дворов — компетенция собственников жилья и управляющих компаний.

Начинающая предпринимательница, которая всего два месяца назад открыла детский сад «Винни-пух», выразила опасение, что ей придется столкнуться с негативным отношением проверяющих инстанций. По ее мнению, частные детские сады закрываются чаще всего именно по этой причине.

Большинство участников встречи с этим не согласились. Одна руководительница детского сада рассказала, что работает уже в течение пяти лет. В ее учреждении побывали с проверками Роспотребнадзор, пожарная охрана, другие надзорные органы. И ни разу не возникло проблем.

Основатель детского сада «Теремок», подчеркнул, что Челябинск выгодно отличается от других городов благожелательным отношением чиновников к частным детским группам.

- Прокуратура относится очень человечно, наоборот, интересуется — нет ли каких-то проблем. Роспотребнадзор не пытается закрыть садик, а дает рекомендации, как лучше всего выйти из каких-то опасных ситуаций, - поделился он своим опытом.

Как отметил в завершение круглого стола Александр Руденко, представители администрации намерены включить предложения по оказанию помощи предпринимателям, которые организуют частные детские сады, в общегородскую программу поддержки малого и среднего бизнеса. Власти смогут помочь руководителям детских садов субсидиями на компенсацию затрат по аренде помещений. Городское управление образования рассмотрит возможность организации методических и медицинских консультаций.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск