26 февраля 2014, Автор: Служба информации

Борис Дубровский предпочел общаться с правозащитниками в режиме диалога

Борис Дубровский предпочел общаться с правозащитниками в режиме диалога

Вчера, 25 февраля, состоялась встреча исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с региональными правозащитниками.

Формальным поводом для встречи стал ежегодный доклад уполномоченного по правам человека Алексея Севастьянова о соблюдении и защите прав и свобод человека и гражданина на территории Челябинской области. Однако заслушивать этот объемный документ не стали, каждому его раздали в печатном виде. Публика собралась искушенная, обо всех проблемах, на которые обратил внимание омбудсмен, знает из своего многолетнего опыта работы.

Среди пришедших на встречу были люди, известные своими оппозиционными взглядами, которых не жаловали две предыдущие команды губернаторов. Были и те, кто придерживается политики конструктивного диалога с властью: председатель региональной Общественной палаты Вячеслав Скворцов, руководитель общественной организации «Правосознание» Алексей Бабин, исполнительный директор Ассоциации сельских муниципальных образований и городских округов Юрий Гурман, председатель «Союза журналистов» Александр Юрин, собственный корреспондент Фонда защиты гласности Ирина Гундарева, а также правозащитники Николай Щур, Василий Московец, Алексей Табалов. Всего около 30-ти человек.

- Не хотелось бы говорить формальных слов о важности соблюдения и защиты прав человека, все мы на должном уровне оцениваем значимость поднятой сегодня темы, - обратился к участникам разговора Борис Дубровский. – Я бы хотел вникнуть в вопросы, которые вас волнуют, понять, какие в регионе существуют проблемы, и определить, какова роль губернатора в их решении и какие возможны взаимоотношения представителей власти и гражданского общества. Мне сегодня нужен диалог и взаимопонимание.

Начали с разговора о формировании среды активного человека. Дееспособные люди должны научиться решать свои проблемы сами, а не ждать, когда сверху к ним придет помощь. Проблема иждивенчества на самом деле существует, и никто не взялся оспаривать мнения Дубровского.

Интересной в обсуждения стала тема Василия Московца о формализме проведения публичных слушаний. Все делается для того, чтобы как можно меньше людей приходили на эти мероприятия, чтобы они не глубоко вникали в суть вопроса, который их касается. Процедура публичных слушаний происходит, а на деле люди узнают о том или ином проекте, который якобы обсуждался, когда вырубают деревья или огораживают стройку на детской площадке.

К примеру, размещение полигона для ТБО в Красноармейском районе обсуждалось не на месте с жителями, а в областном центре. То же самое произошло с Томинском ГОК, по мнению правозащитника, не имеющего экологическую экспертизу. Люди осознали масштабы «бедствия» только когда вопрос был объявлен решенным. И сегодня в окрестностях будущего предприятия проходят сходы и собираются подписи против строительства ГОКа.

Здесь Борис Александрович опять обратился к теме гражданской активности. Понятны интересы бизнеса, и его представители действуют своими методами, чтобы добиться цели. Но общество «просыпается», когда процедуры пройдены. Вовремя надо себя проявлять, не доводя ситуацию до критического уровня.

Участники разговора с этим доводом согласились, но информацию по поднятой правозащитником теме, как показалось присутствующим, глава региона воспринял достаточно серьезно.

Большой интерес Дубровский проявил к вопросу ядерной безопасности региона, информацией с и.о. губернатора поделилась общественница Надежда Кутепова. Борис Дубровский сообщил о намерении в самое ближайшее время посетить ЗАТО, и попросил правозащитницу о возможности дополнительного разговора, чтобы быть готовым к предстоящей поездке.

О состоянии местного самоуправления на поселенческом уровне доложил губернатору Юрий Гурман:

- На самом деле встреча для меня произвела хорошее впечатление, - поделился после мероприятия своими впечатлениями Юрий Альбертович. – Дубровский – человек, не испорченный политикой, и нам показалось, что он был искренним. Задавал вопросы по существу, вставлял реплики тоже по существу. Он был внимательным, все говорило о том, что темы его зацепили, и он захотел в них разобраться. Надеюсь, в нашем случае конструктивный диалог как раз получится.

- А я буду осторожным и скажу, что у меня нейтральное ощущение после встречи, но не негативное, это точно, - сказал еще один участник встречи Алексей Табалов. - Регламент был настолько насыщенным, и народу собралось так много, что предметный разговор оказался невозможным. Я поднял вопрос об областной призывной комиссии и о необходимости участвовать в ней представителю от общественности. Борис Александрович спросил, а готовы ли мы там работать. Я ответил, что, конечно, иначе бы не стал затрагивать эту тему. Что мне понравилось, глава региона сразу заявил, что он не собирается манипулировать нами, но и собой тоже не позволит манипулировать. Его не оболтаешь красивыми словами, он мгновенно улавливает суть, и мне, на самом деле показалось, что в общении с нами он действительно был искренним. Пожалуй, мне даже жаль Дубровского, мы на него столько навалили информации, что разобраться во всем у него не хватит губернаторского срока. Поэтому есть пожелание, чтобы часть серьезных проблем он возложил на гражданское общество, тем более есть энтузиасты готовые серьезно работать. И еще хотелось бы получить логическое продолжение этого разговора. Есть надежда, что первое впечатление не окажется обманчивым.