24 января 2014, 15:00 Автор: Наталья ФИРСАНОВА.

Не надо пугаться перемен

В регионе на предприятиях, планирующих массовые сокращения, работает выездной консультационный пункт городского центра занятости. Микроавтобус «Фиат» с логотипом службы занятости и вселяющей оптимизм надписью «Время новых решений» люди уже знают, некоторые встречают его возле проходной.

К примеру, в минувшую среду, 22 января, мобильный офис приехал на Челябинский тракторный завод в третий раз. Наладчик КИП Венера Фарафонтова спешила узнать о своих юридических правах. С 1982 года женщина трудилась на заводе и вот получила уведомление о сокращении. Найти в будущем работу по специальности не особо надеется.

— Наладчики требуются, но преимущественно молодые мужчины. А мне 50 лет. Высшего образования нет. Вдобавок… у меня ребенок-инвалид. Ну, может быть, предложат какую-нибудь вакансию… Я не шибко привередливая, — робко замечает наша собеседница.

— А какая у вас квалификация? — тут же подключается к разговору специалист центра занятости.

— Шестой разряд. Самый высокий, — скромно отвечает Венера Фарафонтова. — Получала десять тысяч рублей: мы на неполной рабочей неделе.

— В нашей базе вакансий сможете подобрать работу с более высокой оплатой, — ободряют ее в мобильном офисе. — Для рабочих специальностей — от 15 тысяч рублей и выше.

— Но работников моего возраста не очень-то ждут на производстве, — возражает соискательница.

— Ждут, — успокаивает ее специалист и добавляет: — А если, например, женщина попала под сокращение за два года до пенсии, она может претендовать на досрочную пенсию. Достаточно написать заявление и в течение двух недель после сокращения встать на учет в центре занятости.

На завод приехал банк

…Выездных консультаций, которые проводит ЦЗН города Челябинска, сотрудники завода ждут с нетерпением. Желающих получить ответы на интересующие вопросы много. К мобильному офису, где ведется прием, выстраивается очередь. За три запланированных часа здесь успевают принять до 70 человек.

В микроавтобусе тепло и уютно, созданы все условия для работы: компьютеры, удобные скамейки и стол с раздаточным материалом.

Сотрудники центра занятости квалифицированно отвечают на все вопросы, интересующие посетителей. Юрист консультирует по всем вопросам, касающимся трудовых прав. Специалист по трудоустройству знакомит посетителей с имеющимися в городе вакансиями, помогает подыскать подходящую работу и может сразу дать направление на предприятие, где требуются сотрудники. Как правило, легче всего устроиться обладателям рабочих профессий: производство ждет их, работодатели предлагают достойную зарплату. Впрочем, шансы на трудоустройство достаточно высоки и у «белых воротничков».

Во вторник, 21 января, мобильный офис ЦЗН выезжал в банк «Ураллига», где также ожидаются существенные сокращения. Всем желающим удалось подобрать варианты подходящей работы, в том числе по специальностям «бухгалтер», «экономист», «инспектор отдела кадров» и др.

— Мобильный офис на протяжении нескольких лет выезжает на предприятия, которые уведомили нашу службу о массовом сокращении персонала, приво-зит банк вакансий. На сегодня он насчитывает более 14 тысяч свободных рабочих мест, которые мы готовы предложить гражданам, попавшим под сокращение. Могу сказать, что люди получают направление на новую работу, едут на предприятие и трудоустраиваются. Те, кто не смог найти подходящую работу, имеют возможность освоить новую профессию — бесплатно пройти курс обучения, получая при этом стипендию. Для этого необходимо обратиться в службу занятости, — комментирует директор Центра занятости населения города Челябинска Александр Шегуров. — Кроме того, каждый может обратиться за консультацией к юристу на предмет законности и обоснованности увольнения. Если имеет место нарушение трудовых прав, наши специалисты готовят соответствующее обращение в надзорное ведомство.

Рабочих позовут на ярмарку

Мобильная служба удобна для людей, оказавшихся под дамокловым мечом сокращения. У них есть реальная возможность найти новую работу, не дожидаясь увольнения. Довольны и работодатели: они получают рабочие руки, в которых нуждаются.

В прошлом году выездной консультационный пункт активно работал на территории завода «Станкомаш». Это позволило решить большинство проблем высвобождаемых работников. В новом году мобильный офис ЦЗН уже побывал в банке «Ураллига», который сейчас проходит процедуру банкротства, и на ЧТЗ, где ожидается увольнение 1700 человек. По словам Александра Шегурова, в настоящее время завод «Станкомаш» подал списки на сокращение 206 сотрудников (на 22.01.2014 г.).

— По информации, которую мы получили от предприятия, сокращения будут проходить до мая 2014 года, — говорит он.

В середине марта для работников ЧТЗ запланирована ярмарка вакансий. На ней будут представлены предприятия города, которые набирают сотрудников. Кандидаты на увольнение смогут познакомиться с предложенными вакансиями и, возможно, выбрать для себя подходящий вариант.

— Ищущим работу мы готовы предложить 14,5 тысячи вакансий. При этом число челябинцев, признанных безработными, составляет порядка четырех тысяч человек. Уровень безработицы — 0,6 процента. Напряженность на рынке труда невысокая, — подытоживает Александр Шегуров. — Никакого бума обращаемости в службу занятости и дестабилизации на рынке труда в городе нет.


По закону работодатель обязан уведомлять службу занятости о массовом сокращении персонала или ликвидации предприятия за три месяца до начала соответствующих мероприятий и за два месяца, если сокращение не носит массового характера.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск