17 апреля 2007, : Автор: Андрей ПЕТРОВ

Из списка выбыл «Барабанщик»

У взрослых есть время до 25 мая. Именно к этому сроку все детские лагеря должны быть подготовлены. Предстоит решить проблему с организацией муниципальных загородных лагерей. Из-за хронического недофинансирования, многие из них пришли в упадок и требуют больших денег для восстановления. По самым скромным подсчетам для ремонта и улучшения их материальной базы нужно порядка 60 миллионов рублей.

Министр образования и науки Челябинской области Владимир Садырин на первом в 2007 году заседании межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха, оздоровления и занятости детей сообщил о планах предстоящего лета. В этом году отдыхать будет на две тысячи детей больше, чем в прошлом, всего 333 607 человек.

Летний оздоровительный сезон откроется 10 июня. По планам в этот день детские лагеря Челябинской области примут первых отдыхающих. В Челябинской области будут работать 88 загородных лагерей. Из списка выбыл «Барабанщик» Саткинского района, - он закрывается на капитальный ремонт. Зато, возможно, откроется новый круглогодичный лагерь в Увельском районе, первое такое вновь отстроенное учреждение за 15 лет.

Еще один «любимый мозоль» - лагеря, находящиеся на довольствии предприятий. Для большинства из них детский отдых – обуза, не приносящая прибыли, поэтому руководители стараются от балласта избавиться.

В этом году из местных бюджетов будет выделено около 206 миллионов рублей на проведение оздоровительной кампании (в прошлом году было только около 180 миллионов). Еще 438 миллионов предоставит Фонд социального страхования России (в 2006 году – 340,8 миллиона).

При этом застрахованным бюджетникам будет компенсировано 75 процентов стоимости путевки. Такая же возможность будет и у сотрудников предприятий, получающих ежемесячно 3,5 тысячи и меньше. Их коллегам, имеющим большие зарплаты, компенсируют 65 процентов цены путевки.

Была определена также предельно допустимая стоимость летнего отдыха для граждан: 8 тысяч рублей за смену, которая будет длиться от 14 до 18 дней. С предприятиями, которые вздумают проигнорировать стандарт и «заломить» цену, будут разбираться представители межведомственной комиссии и сотрудники Единого тарифного органа.

Что касается лагерей с дневным пребыванием детей, на базе школ, учреждений дополнительного образования, то их число немного сократится: с 1584 до 1515. Меньше будет и так называемых малозатратных лагерей (туристические, палаточные): всего 75. Тем не менее, прогнозируемый охват детей всеми формами отдыха, оздоровления и занятости составит 147 процентов, сообщила пресс-секретарь Минобразования.

Отдых сирот, инвалидов и детей из малообеспеченных семей (всего порядка 10 тысяч детей) возьмет на себя Министерство социальных отношений Челябинской области. Из областной казны на эти цели выделено более 29 миллионов рублей. Для них будет предложен традиционный набор: загородные оздоровительные и лагеря с дневным пребыванием, а также областные реабилитационные центры.

«Трудных» подростков решено трудоустроить. Федеральный бюджет раскошелился на 14 миллионов рублей, которые пойдут на зарплату молодежи. Кроме того, 20 миллионов выдаст областная казна, муниципалитеты – 17 миллионов, а работодатели – 11 миллионов рублей. Общими силами чиновники намерены отвлечь от безделья порядка 35 тысяч подростков.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск