24 декабря 2013, Автор: Служба информации

В приоритете улучшение жизни южноуральцев

Вчера, 23 декабря, в Москве состоялось совместное заседание государственного совета и Комиссии при Президенте РФ по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития. На заседании рассмотрен вопрос практической реализации мер по исполнению майских указов 2013 года. В заседании принял участие и губернатор Челябинской области Михаил Юревич, который к итоговому мероприятию подготовил отчет по исполнению распоряжений главы государства.

Основное внимание губернатор уделил социальной составляющей распоряжений Президента, которые являются приоритетными в политике региона. В частности, речь идет о мероприятиях по реализации государственной социальной политики. Так, по данным Юревича, за 11 месяцев текущего года средняя зарплата в Челябинской области выросла на 3,8 % к октябрю 2013 г. и составила 24 990 рублей. К этому показателю привязано повышение зарплаты у отдельных категорий работников бюджетной сферы.

Достигнуты плановые показатели роста средней заработной платы по ключевым категориям сотрудников. Например, у южноуральских врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование средняя зарплата составила 35 164 рублей. Это превышает план на 11%. Как отмечено в докладе рабочей группы Госсовета, это один из лучших показателей в стране.

Ощутимые изменения к лучшему в своем финансовом положении уже ощутили большинство врачей региона.

«Когда я шел учиться, я не думал о зарплате. Думал о благородности профессии. Но, вспомните, какие были сложные времена в 90-х для многих структур. А сейчас государство смотрит в нашу сторону. Когда программа модернизации началась зарплата существенно начала расти, мы ощущаем поддержку. Я рад, что работаю в бюджетной сфере», рассказал заведующий отделением реанимации интенсивной терапии №2 Челябинской областной клинической больницы №3 Юрий Евченко, посвятивший медицине ни один десяток лет.

Зарплата преподавателей образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования Челябинской области в среднем составляет 20 016 рублей. Здесь также зафиксировано превышение плана на 5,1%. Опережающими темпами в текущем году рос заработок мастеров производственного обучения (19 092 тысяч рублей); преподавателей вузов (28 267 рублей); педагогических работников образовательных, медицинских организаций или организаций, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей (18 325,27 рублей).

Кроме того, в Челябинской области близка к достижению плановых показателей зарплата среднего медицинского персонала, сейчас она составляет в среднем 18 870 рублей. Как отмечают эксперты, очень важным является тот факт, что благодаря этому удалось значительно сократить финансовую «вилку» между заработками врачей и среднего медперсонала.

Также стремятся к выполнению 100-процентного плана зарплаты педагогических работников образовательных учреждений общего образования; социальных работников; педагогических работников дошкольных образовательных учреждений; работников учреждений культуры.

«Дошкольное образование всегда пользовалось особым спросом, и условия, в которых мы воспитываем наших малышей, год от года становятся лучше. Конечно, не может не радовать повышение заработной платы работников образования: сегодня в нашем детском саду средняя зарплата воспитателей – почти 22 тысячи», комментирует заведующая детским садом №378 г. ЧелябинскаТатьяна Чимлинская.

Тем не менее, как признается сам губернатор Михаил Юревич, несмотря на в целом положительную динамику в этом вопросе, остаются проблемные моменты. Пока не удалось выполнить задачу по повышению до нормативных показателей зарплат младшего медицинского персонала. Глава региона поставил перед своими подчиненными задачу достичь их в первом квартале 2014 года.

Как отмечают эксперты, повышение заработной платы работникам бюджетной сферы несет положительные результаты не только в плане улучшения их финансового благополучия.

«Именно врачи и учителя в предыдущие годы постоянно находились в ситуации, когда их труд оплачивался ниже, чем тот вклад, который они вносят в социально-экономическое развитие, — считает заведующий кафедрой экономической теории и регионального развития ЧелГУ, профессор Алексей Шумаков. — Сейчас ситуация меняется в сторону более пропорционального и гармоничного обмена. Что касается влияния этого на рынок, цены и инфляцию: мне кажется, что повышение оплаты труда бюджетникам ни в коем случае не будет фактором, который подорвет устойчивость денежной системы. Наоборот, это подстегнёт потребительский спрос, сделает рынок более активным».

Заметна положительная динамика и в системе здравоохранения региона. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года за 10 месяцев т.г. в расчете на 100 000 человек наблюдается снижение общей смертности на 2,9% (1390,1 случаев на 1000 000 – в2013 г. , 1431,4 – в2012 г.).

Снизилась смертность от болезней системы кровообращения на 3,5% (738,9 – 2013 г., 766,4 – 2012 г.), от новообразований на 1,4% (231,9 – 2013 г., 235,3 –2012 г.), от туберкулеза на 2,2% (13,1 –2013 г., 13,4 –2012 г.).

Также снизилась смертность от всех видов транспортных несчастных случаев на 19,1%, в т.ч. от ДТП на 20,1% (12,3 – 2013 г., 15,4 – 2012 г.). При этом показатель младенческой смертности не изменился (8,8 – 2013 г., 8,8 – 2012 г.).

В Челябинской области началось строительство перинатального центра. Область вошла в федеральную программу по формированию сети таких центров. В 2013-2016 гг. будет создано 32 центра в 30 субъектах.

Буквально за два года в Челябинской области удалось значительно снизить напряженность с обеспечением детей местами в детских дошкольных учреждениях. Сегодня в региона работает 1526 детских садов, в них воспитывается 199,8 тыс. детей. Охват дошкольным образованием детей 1–7 лет составляет 79,9%. Охват детей 3-7 лет – 96,7%. Очередь – 3,3 %. Для сравнения: в ХМАО очередь от общего числа детей - 11,2 %;

Дефицит мест для детей 3-7 лет будет ликвидирован к 2016 году; для всех возрастных категорий детей – к 2018 году.

Челябинская область входит в число лидеров по доступности жилья. В регионе ведется активное строительство, что позволяет удерживать стоимость квадратного метра жилья на низком уровне. Стоит отметить и то, что Южный Урал имеет положительную демографическую тенденцию. Показатель рождаемости с 2009 по 2012 гг. увеличился с 13,0 до 14,3 на 1 000 населения. Наверное, этот показатель является лучшим доказательством того, что южноуральцы видят положительные изменения в регионе и постепенно их комфорт и благосостояние становится лучше.