8 ноября 2013, Автор: Наталья ФИРСАНОВА.

В регионе возрождается монашеская жизнь

Православная обитель, возможно, будет создана при одном из приходов города. Митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан поделился планами возрождения монашеской жизни в южноуральской столице. Однако, где и в каком храме появится первый в городе мужской монастырь, пока неизвестно. Владыка вновь интригует.

— Одному приходу придется потесниться. Но какому — пока держу в тайне, — сообщил правящий архиерей на пресс-конференции.

В ходе беседы с журналистами владыка также рассказал, на какие средства ведется строительство кафедрального собора и когда оно будет завершено, почему в Челябинске закроют духовное училище, в чем опасность «закрытых» школ, ответил на другие вопросы.

Народная церковь

Митрополит Феофан убежден: возведение нового кафедрального собора не должно превратиться в долгострой. Три года, по его мнению, — вполне приемлемый срок для строительства храма. Без иллюзий.

— Челябинск — огромный мегаполис. Посмотрите, как быстро возводятся жилые комплексы. Современные технологии позволяют это делать, — говорит владыка Феофан. — Другой вопрос: где взять средства. Но для строительства собора нужны не только живые деньги. Металл, цемент, другие стройматериалы — практически все производится в нашем городе. Каждый может внести свою лепту.

Как считает митрополит Челябинский и Златоустовский, строительство главного храма города должно стать общенародным делом. Кто-то может пожертвовать небольшие сбережения, кто-то помочь своим трудом, а кто-то способен провести коммуникации, заказать купола, колокола.

— Это будет настоящий православный комплекс, который расположится на четырех гектарах земли, — рисует перспективы владыка Феофан. — Здесь разместятся воскресные школы, семинария, детский сад.

Кафедральный собор вырастет, по сути, в центре нового Челябинска, а его территория с детскими площадками, скамейками и цветниками станет местом отдыха для жителей мегаполиса.

— Собор будет открыт для всех — отгораживаться китайской стеной не станем, — подчеркивает митрополит.

Высшая духовная школа

Как рассказал владыка Феофан, по постановлению Священного Синода в ближайшие годы в России не останется духовных училищ. Они будут реорганизованы в духовно-просветительские центры или семинарии.

О том, что Челябинску необходимо высшее духовное учебное заведение, правящий архиерей говорил не раз. В настоящее время ведется подготовительная работа по созданию семинарии в Челябинске.

— Продумываем педагогический состав, работаем над уставом будущего учебного заведения, — комментирует владыка Феофан. — Наша задача — получить государственную лицензию.

По словам митрополита Феофана, семинария в Челябинске может быть открыта в ближайшие три года. Возможно, в первое время она разместится на площадях епархиального управления. На Южном Урале открываются новые храмы, создаются приходы, священнослужителей не хватает.

— Мы направляем наших юношей учиться в семинарии Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга. Но, как показывает опыт, иногда молодые люди, уезжая в столичные города, там и остаются служить, — поясняет правящий архиерей. — Поэтому важно, чтобы в Челябинске была своя высшая духовная школа.

Возрождение монастырской жизни

Сразу четыре православные обители предполагается создать в Челябинской митрополии, две из них в южноуральской столице. До революции в Челябинске был Одигитриевский женский монастырь, в первые годы советской власти его сровняли с землей. Единственный храм уцелел на заимке монашеских угодий. Церковное здание (оно находится в Ленинском районе города) приспособили для хозяйственных нужд. На рубеже столетий его вернули верующим. В 2000 году храм был освящен в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Теперь здесь, по словам владыки Феофана, будет возрождаться монашеская жизнь.

Еще одна женская обитель уже создана в селе Булзи в Каслинском районе. Как пояснил митрополит Феофан, в восьми — десяти километрах от села в прежние времена был скит Новотихвинского монастыря. До наших дней там сохранился величественный храм. Но бывший глава Каслинского района Александр Коробейников продал земельный участок, на котором находится храм, частному лицу. При этом по документам никаких строений на этой земле нет, хотя монастырский храм зарегистрирован как памятник архитектуры регионального значения. Новая администрация района подала иск в Арбитражный суд, чтобы расторгнуть договор как неправомочный. Однако проблема до сих пор не решена.

В живописном сосновом бору на территории Верхнеуфалейского района появится новый монастырь. Когда-то здесь находился пионерский лагерь, принадлежавший Уфалейскому никелевому комбинату. Но в свое время предприятие избавилось от такой «социалки».

— Мы выкупили лагерь у частного лица, — подчеркивает правящий архиерей. — Там три корпуса. Но все находится в запущенном состоянии, уничтожены коммуникации, даже варварски срезаны громоотводы. Будем восстанавливать.

Первый мужской монастырь будет в Челябинске. Предполагается, что он займет один из действующих приходов.

Урок в православном музее

С прошлого учебного года в расписании южноуральских школьников появился новый предмет — основы православной культуры. Его изучают по выбору.

— Поначалу было много споров по поводу нового предмета. Существовали опасения, что его изучение спровоцирует конфликты между детьми. Но, как мы видим, ничего подобного не произошло. Напротив, как говорят педагоги, там, где основы православной культуры преподаются на хорошем уровне, дети меняются в лучшую сторону, — подводит первые итоги митрополит Челябинский и Златоустовский. — А сейчас при Свято-Симеоновском храме мы создали музей, и ученики любой школы могут прийти на экскурсию.

По мнению владыки Феофана, опасаться надо закрытых сект, в том числе псевдохристианских. Их деятельность скрыта от глаз людских, но опасна не только для здоровья ее членов, но и для общества, для государства.