5 апреля 2007, : Автор: Ольга ТИТОВА

Шприц, несущий ВИЧ

Эпидемия СПИДа в странах Европы началась на 10 лет раньше, чем в России, но это не помешало нашей стране наверстать упущенное. Темп задает и Челябинская область, которая по распространенности заболевания занимает седьмое место в России и четвертое – в Уральском Федеральном округе. Организацию Объединенных Наций такое положение дел всерьез обеспокоило. Иностранцы решили помочь россиянам бороться со СПИДом. Сегодня в Центре общественных объединений начался семинар, посвященный данной проблеме. Его инициаторами выступили специалисты Управления ООН по наркотикам и преступности.

Иностранные гости намерены в результате двухдневного общения наладить тесные контакты с общественными организациями и министерством здравоохранения Челябинской области, чтобы в дальнейшем проводить совместные проекты, направленные на профилактику СПИДа и наркомании.

Принять участие в диалоге были приглашены специалисты медицинских учреждений, службы исполнения наказаний, Госнаркоконтроля, органов внутренних дел, городской и областной администрации.

Программа рассчитана на три года и включает в себя пять регионов. Кроме Челябинской области, в нее вошли Воронежская, Иркутская, Московская области, а также республика Татарстан.

Как пояснил Джеффри Монахан, представляющий на семинаре Управление ООН по наркотикам и преступности, выбор остановился на тех регионах, которые по темпам распространения ВИЧ-инфекции вызывают наибольшие опасения.

- Ситуация по распространению ВИЧ-инфекции очень серьезная и вызывает беспокойство во всем мире, - рассказал Джеффри Монахан. – Главная проблема в том, что существуют группы риска, с которыми сложно наладить контакт. К ним относятся, в частности, преступники.

Очень важно не допустить рецидива употребления наркотиков у тех, кто выходит на свободу. Для этого сотрудники ООН намерены в местах заключения создать социальные бюро, которые займутся психологической реабилитацией заключенных. В Оренбурге и Ленинградской области такие бюро уже созданы.

- На территории Челябинской области содержатся около 28 тысяч заключенных, - пояснила Маргарита Радзиховская, начальник отдела санэпиднадзора главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области. – Обследование на ВИЧ в обязательном порядке проходят все заключенные. ВИЧ-инфицированные пользуются теми же правами, что и остальные заключенные, питаются в общих столовых, работают и живут вместе с остальными.

По официальной статистике сегодня на Южном Урале проживает 18,5 тысяч ВИЧ-инфицированных. Причем каждый пятый человек был выявлен в местах лишения свободы. Из этого числа 13 тысяч – мужчины, 75 процентов которых заразились вирусом через шприц. Женщины употребляют наркотики внутривенно реже – 23-25 процентов от 5,5 тысяч заразившихся.

Эпидемия СПИДа на Южном Урале началась 7-8 лет назад. Самый неблагополучный год в этом смысле был 2001-й, рассказал Александр Выгузов, руководитель консультативно-диагностического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Челябинской области. В «черном» рейтинге первое место досталось поселку Новогорный. Здесь живут всего 7,8 тысячи человек, 104 из них инфицированы. Основной путь заражения – те же инъекционные наркотики. Через поселок проходит «наркотический путь» в Озерск.

Сейчас настало время «расцвета» болезни у тех, кто заразился еще в 90-х годах. Их здоровье с каждым годом будет только ухудшаться. А вот антиретровирусную терапию получают лишь 500 жителей Челябинской области, причем не всегда по вине чиновников. По данным Александра Выгузова, 15 человек отказались от терапии, а 3,5 тысячи ВИЧ-инфицированных южноуральцев вообще ни разу не проходили обследование в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом.

Фактически они подписали себе смертный приговор. Но самое ужасное, что невнимание к себе отражается и на отношении к окружающим. Такие люди продолжают вести прежний образ жизни, как правило, асоциальный, и являются реальной угрозой для других.

Например, врач-инфекционист Центральной больницы Чесменского района Галина Кадочникова рассказала об одном строптивом пациенте. 25-летний мужчина употребляет наркотики, через шприц и заразился ВИЧ-инфекцией. Все разговоры о том, что он должен быть внимателен со своими детьми, бессмысленны. Человек не желает никого слушать и отказывается от терапии, зато наркотики употребляет с прежним азартом.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск