3 апреля 2007, Автор: Елена ИВАНОВА

Атом любой ценой

Атом любой ценой

Строительство Южно-Уральской атомной электростанции состоится, несмотря на протесты общественников. Об этом сегодня заявил председатель комитета по экологии Государственной Думы Владимир Грачев, выступая с докладом на VIII Южно-Уральском экономическом форуме. По мнению депутата Госдумы, противники строительства атомной электростанции в Челябинской области недопонимают всех экономических перспектив атомной энергетики. Между тем общественники продолжают настаивать на том, что региону грозит экологическая катастрофа.

В своем докладе Владимир Грачев отметил, что можно митинговать против атомных станций, выставлять пикеты, объявлять голодовки, но все здравомыслящие люди понимают, что без развития атомной энергетики у нашей страны, как и у любого другого государства, нет будущего. Все ископаемое топливо рано или поздно иссякнет. Внутренняя же энергия вещества вечна.

- Конкуренция среди субъектов Российской Федерации на право строительства у себя атомной электростанции растет, - заявил председатель комитета по экологии Госдумы. – Поэтому я считаю своей личной задачей отстоять строительство Южно-Уральской атомной электростанции в Челябинской области, развитие экономики которой идет высокими темпами и в самом ближайшем будущем потребует более серьезных мощностей.

Напомним, разговоры о строительстве Южно-Уральской АЭС в районе Озерска возобновились, когда специалисты ПО «Маяк» предложили решение проблемы с нехваткой пресной воды для охлаждения реакторов. Ранее эта проблема не стояла, так как первоначальный проект станции, от которого Росатом отказался, предполагал меньшее число энергоблоков с реакторами принципиально другого типа.

Новый проект предусматривает строительство четырехблочной станции суммарной мощностью 4 – 4,5 ГВт энергии в год. В качестве варианта обеспечения работы реакторов специалисты ПО «Маяк» предложили использовать так называемую «двойную воду». Суть проекта состоит в создании нового водоема, который будет наполняться водой из каслинско-иртяшской системы озер.

Экологам такая идея не пришлась по душе. По словам руководителя «Движения за ядерную безопасность» Натальи Мироновой, само строительство ПО «Маяк» уже нарушило экологическое равновесие в каслинско-иртяшской системе озер.

- В то время ради нужд предприятия был изменен естественный проток, - объяснила эколог. - Скорость водотока снизилась, и вода в озерах стала зацветать. Город Касли фактически остался без воды – по сей день жители города довольствуются привозной.

Предложение направлять драгоценные водные ресурсы на обслуживание атомной станции экологи категорически называют недальновидным. Продолжится ее дальнейшее загрязнение, а стало быть, будущие поколения южноуральцев рискуют фактически остаться без чистой воды. Пока наша вода качественнее, чем, например, в Екатеринбурге.

Между тем, по оценкам экологов, в озеро Иртяш, являющееся питьевым источником для Каслей, Озерска и Снежинска, ежегодно поступает до 14 миллионов кубометров сточных вод и три тысячи тонн загрязняющих веществ. Оно уже на грани гибели. Утратило способность к восстановлению и озеро Силач. Экологи Каслинского района винят в бедах ПО «Маяк» и предприятия Снежинска.

Что будет с этими водоемами и жителями окрестных селений, если там появится еще и атомная электростанция, даже представить страшно. Владимир Грачев, конечно, прав, предрекая кризис естественного топлива и предлагая атом в качестве реальной альтернативы. Вот только какой ценой Челябинская область добьется экономического рая? И сколько жертв атом потребует еще?